加载中…
个人资料
漂流瓶里的双鱼
漂流瓶里的双鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,657
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活着

(2008-02-26 22:03:16)
标签:

杂谈

分类: 单身日记
活着
 
1808165093.jpg

 

  以往上海的天空总零散的飘着雪花,瞬间即逝.而今年似乎富有意境般地下起了薛之谦的"认真的雪",在这个黄径三百多度的暖冬城市,无疑是暗淡区的"流星".但已逐渐遗忘纯真年代,剩下的仅仅是停留在十字路口的第一人称.偶尔会异想天开,如果下班散步回家,是否也能结冰为无心的雪人呢?都说了是异想天开……

 

  日场夜场,不知不觉已过完整个冬季,数不胜数的寒冷值.自鼓浪屿之行的返回,意外接受到朋友母亲去世的消息,第二人称吝啬的形同陌路,真想大声尖叫一次—究竟雪是随第二人称内环境改变而下?还是被气温同化了呢?语态虽然重要,但效果似乎没什么区别.

 

  农历的春节,果然还是令我非常的厌恶.有时候真搞不明白,那些所谓的年夜饭,圆台面的聚会,你来我往的嘘寒问暖,只是彼此游戏里,一个必需完成的任务而已,何须年年如此,扪心自问打从窦房结传导的HAPPY,又有几个你我他/她/它呢?寒颤继续接踵而来,奶奶初六的凌晨给心脑肺放了长假,想哭,可悲的居然掉不下泪.工作性质的缘由,三联单早已不是什么沉重的纸,也许第一人称是梦想成真了,也许天生是个木人石心,谁叫日落第八宫呢?余下的时光,什么都不想做,除了规律的翻班制度,邮件,博客,MSN,QQ,BBS,甚至手机,仿佛蓝色妖姬一夜之间全部枯萎,剩下黑暗与我为伍.思绪只是循环在死亡,活着和轮回里,怎么也找不回过去的自己.

 

  奶奶葬礼的那天正好是情人节,身为小辈的我因换不出班而没有参加.被不孝,不踏实,不安困扰着,爸爸却道只要对老人家忠诚,即使不去,她也会知道的.这样的道理,凡是有心的人都会知晓,否则忠字下面垫底的又何必是"心"呢?结果第一人称所担心的事还是发生了,有的时候子女多不一定是件好事,虽然我没资格去批评我的那些长辈们的所作所为,但睁开双眼的展览还是会继续的,相信下一幕更精彩!令人生气的不是它们,而是为此事影响了第二天水瓶的生日,这次说抱歉应该也没有任何意义了吧!

 

  每天漫无边际的聆听着莫文蔚和任贤齐的"活着",进行着"昏迷待查"的气体交换,脑细胞围绕的是无限的尽头.夜海之旅的成功冒险造就了生命,童年读书考试实习工作结婚造人抚养,尽头的那端不是子女的成家立业,而是死亡,只是这夜仍然是妖冶的,世界依然是活着的.至于生命轮回这字眼,和春去春又回不同,季节的交替亲眼目睹,而前者是佛学的一种说法,未身体力行的人似乎还是无法虔诚的信服.好比爱情VS鬼魂的理论一样.(PS:爱情其实是很复杂的东西,有时候越暧昧反而越浪漫.真正最美好的部分,不见得是摊在阳光下的.真正的爱情就跟鬼魂一样,大家都在说,可是没几个人真的遇到过.—此段话是台剧"花样少男少女"里梅田老师说的,轮回又何尝不是,大家都在说,可又有谁真的遇见过呢?)

 

  如果有资格去选择,真的不想再轮回了.即使被认为是一种肤浅也罢.也或许第一人称早就失去轮回的资格,其实当个坏小孩蛮不错的.是不是只要承认了那个贬义的"坏"之后,恶性循环所发生的会自然而然被视之理所当然呢?届时没有化装舞会,没有作秀现场,没有挣扎的念头,那活着的世界也将沦落为CP9的动物园.或许这仅仅是双鱼座女孩子的通病,偶然阅读了另一条鱼(范晓萱)的日记—乱写,雷同的不安分,是第三人称眼中的愤世嫉俗也好,是忧郁症也罢,皆是与否又如何?透明好过梗阻,竟开始欣赏起了她,不想再徘徊阴影部分了.

 

1808165093.jpg

 

  结果奶奶离开后第一次哭,居然是因为动漫里一个角色的回忆--从小就不被认同有存在理由的妮可罗宾,在世界政府的正义之门前,哭着对路飞说"我要活下去.把我也一起带到大海.",忍不住,再也忍不住了……奶奶离开后第二次哭,是前天日中班的晚上,猝死的是个有故事的女人,而且还悲伤的无法止步,以至于我莫名其妙的眼睛刺痛.对于一天里失去爸爸妈妈的滋味,疯狂的声音回荡在抢救室和走廊,交织后让我觉得面对死神只能那么的无能为力,渺小的毫无意义.泪,为谁落下的已经不重要……

 

  活着,只是MSN上一种联机状态,只是QQ上线的头像,只是继续用记忆刻录的岁月,等待最终的尽头--死亡.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有