加载中…
个人资料
柳依
柳依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,888
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋天来了,让我们结伴出去走一走

(2016-10-28 18:52:43)
标签:

柳依文学原创

游记

古北口

分类: 白眼看景

 

1

虽说秋天是一个萧瑟的季节,但是一年的岁月积累到现在也让生命透出一份厚厚的暖意。花儿开了又谢,叶子绿了又黄,自然界的生灵一岁一枯荣,捂暖的是脚下的根。我们的青春只有一次,看似凉薄,但是穿行在岁月之中,历经数度寒暑反而更能体悟到春去秋来的一份从容,得享自在安然的同时,生命的静美又何尝不给人温暖?

何况,一路走来,原本孤单的生命总会有若干惊艳的相逢,身边有了越来越多的人相伴,爱人如酒,情浓意烈,友人似茶,温煦相宜,亲人是水,不可或缺。这些人与我们相爱相随,彼此相依,又何惧岁月风霜,何惧年华老去?如此一来,这秋意在心里便愈发地暖了起来。

那么,在这寒凉的秋日,就让我们结伴出游吧,让我们用欢笑给秋日再添一抹热烈,用陪伴给秋情再添一份温情。

尤其是这样一群明媚的女子——青年女企业家商会的会员,更是点燃了秋日的炫丽。每个人都有自己独立的事业和傲娇的精神,繁忙的事务中脱出身来小聚,更是激情叠荡,满满释放,感染了她人,丰富了自己,每一次活动都是尽兴而归。第一次看花,第二次看水,这一次,来——让我们去看秋。

选择古北水镇还是受到商会会员中旅旅行社的邢总诱惑,她一边做企业一边发挥着自己爱好摄影的优势,每到一处便把美景分享,尤其是这水镇的秋光,在她的镜头下古色潋滟,氤氲生香,让人一见便生向往,忍不住要飞入她的镜头之中,美人与美景相融相生。尤其是盛产美人儿的青年女企业家商会,这些会员们不只貌美如花,同时负责赚钱养家,里外里的底气交融一身,绝对衬得住身边这渐入佳境的秋光山色。

 

2

古北口在历史上一直是一个充满战争色彩的关塞要地,自汉武以来便因与匈奴的战争便不断地加强防固,从此变得与战事休戚相关,留下来的故事除了壮怀激烈便是扼腕叹息,几乎没有衩裙之气,完全是一个热血男儿的世界。而对于我们商会的会员来说,虽然都是年轻的女孩子,但是她们在各自的事业中都颇有建树,内心都有男子的一份坚决和担当,内心精神与这里相当契合,再加上自身拥有的娇媚柔情,正好消减了这里的冷竣之气。古北之秋,因为我们的到来,霎时抖落一身沧桑,变得浓烈许多,娇俏许多。

等待买票的间隙,我们在景区的门楼前稍停,在写着古北水镇门匾的大门两旁,有一对气势恢宏的对联:“溯游潮水又回转,万壑群山锁隘门”,第二层的斗檐中央是“京师锁钥”四个大字。这一幅铿锵有声的对联威武地表明古北险要的地理位置。《密云县志》上描述古北口“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲”。把时光往前调回一千多年,这里正是宋辽争雄的古战场,在此前中原农耕文明与北方少数民族无休无止的杀伐争战中,沿长城一线的险峻地形始终是以步兵为主的中原军队抗击北方游牧民族骑兵部队的天然屏障。幽云十六州恰好就处在这条重要的军事防御线上,其中幽蓟等十二州位于河北北部,云、应、寰、朔四州位于山西北部,幽州和云州后来成为辽国的南京和西京。长城要隘山海关、喜峰口、古北口、雁门关都在这一带。幽云十六州经历史上有名的后晋“儿皇帝”石敬塘割让给了契丹辽国之后,中原北部的边防从此几乎无险可守,胡人铁骑纵横驰奔于繁华富庶的千里平原,昼夜即可饮马黄河,而同时,收复十六州,也成为每一个中原王朝梦寐以求的理想,其间最著名的就是“杨家将”的故事。杨家终其一生奋争的理想就是收复这里,然而在重文轻武的宋王朝,杨家徒有一腔热血,最终也难免落个壮志未酬身先去的悲愤结局。幸运的是,这样的民族精神震撼了每一代人,杨家精神被千载传诵,古北口在当朝就修建了杨令公庙,以后历代均有修建,现在这里尚建有杨无敌祠。

时光流转,在这兵家必争之地,先后有汉人、辽人、满人、蒙古人轮番登场,建立了不同的朝代。名将与懦夫留下的故事都使这里留下了浓郁的战争色彩,但是不能否认的是,在难得的和平年代,这里对中国日后的统一也起到了民族融合的积极作用。战争属于政治,但是百姓要的是生活,不管什么民族,只要在生活的洪流之中能够彼此给予生存的温情,终究能沉淀出对抗历史的力量。不是吗,不管多么险竣坚固的江山,风流总被雨打风吹去,铁打的江山从来不属于任何一个王朝,终归是属于老百姓的。

 

3

古北水镇原是长城脚下的一个古老的村镇,因为背靠司马台长城,同时紧邻山下的鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城相结合的自然古村落。深山中的明珠终得有心人的慧眼,几年前,一手打造出乌镇景观的陈向宏发现了这里,并着力将此打造出北方的小江南。应该说,古北是幸运的,因为陈向宏的理念经过了时间的验证,曾经他在一次访谈中提及的一句话让我心有相通。他说:老街是给人看的,也是给人住的,是一直在生长的,真正的旅游应该是人和自然环境历史的和谐。在他眼里,因为古北水镇独特的地理位置与曾经的历史风云,文化发展的空间比乌镇更大。目前水镇尚在建设之中,对此我们真心保有期待。

入得景区,许多具有民国风格甚至明清时期的建筑非常抢眼,再加上青石板的老街和悠长的胡同,时代的层叠感立刻便落在心头,心像游鱼一般畅意无比。一直以来,便对这些通古的建筑心有所向,走在其中,如果再能感受到当时人们在其中生活的悲欢喜乐与爱恨情仇那就更是满心感动。在我看来,这天地自然的景色不管多么精美,看过之后也只是饱了眼福,入不到胃里暖不到心,就像一口精美的锅,再美好也传不出一丝丝味道。而如果这其中融入了人的影迹,融入了生活的气息,这些生命留下的悲欢就像一粒粒米,再经过时光这把火炉的慢蒸细煮,才能让人暖心入胃,并且时间越久越能让人感受到一种沉迷入骨的香。

在小镇深处的震远镖局,这种感觉再次强烈地在我身体里苏醒。朋友们落在后面,我一个人游荡在空空荡荡的四进大院落里,由第一进院落往里走,台阶越来越高,居处也越来越幽静。第二进院落里种着几棵山楂树,枝干粗壮,枝叶繁茂,已是秋日的枝头,山楂成熟得像一个个的小灯笼挂在枝头,引诱着一个个相机冲着她们亮起闪光灯。树下两旁的厢房分别是曾经使用的信房和账房,想当年,这里一边是他们心心念念的港湾,一边是他们梦想实现的彼岸。在信房对着家乡对着心上人流露完无尽的牵念之后,账房便是他们一次次鼓舞自己扬帆向前的起程站。再往前走,是镖主生活起居之处,门外一幅对联,粗略看来写的是:横刀立马一杆铁枪永不倒,立信写义万里征途显威名。门匾四字:精武重德。进得屋来,中堂又一幅掷地有声的联语:正气垂千古,神威镇四方,中间是关公神威的画像。看到这里我似乎看到了镖主每日在此进出的身影,虽然他精武重德,但是在风险难测的江湖行走,也难免忧虑暗枪难防,所以他把关公请至中堂为他坐镇吧。

屋里光线幽暗,行人极少,只有两个工作人员静静地站在一侧,袖着手神游。问她们这里是不是老房子,她们点头说是,告诉我除了镖局外还有几个会馆,大约相当于景区中的百分之二十的比例都是旧房子改造的,也就是说,追溯到光绪年间,这里就是有这么一个镖局的,建制也几乎就是过去的格局。

转过此间房,第四进就是一个大院,那里是镖局的保镖们每日习武之地,偌大的院子里正中有一个擂台,对着的是散落排开的梅花桩。在擂台后面的大厅里有各式武器与甲衣装备,旁边一个屋子里同样供着一个镀铜色的关老爷。尚武之人对他的感情可想而知了。

我进到院子的时候正有一个小团队在擂台上玩比武招亲的游戏,几个小伙子摆了几个武术的造型很快便决出了胜负,胜利者伸手牵着娇羞的新娘走下擂台,剩下的人一哄而散跑下去,一会儿功夫便都无影无踪了,剩下我一个人对着一个大院子发呆。此时,所有的声息都随着人群的消失散落无踪,曾经呦呦的练武声,刚才真实的打闹声都恍似历史的瞬间,一去再不能复返,只留下这个院子,因为热闹过而愈发清冷。抖动了一下身边的空气,我迈上一个梅花桩往山下望去,灰色的屋顶层层叠叠,斗拱相间,煞是壮观,最妙的是遍布其间的红叶,把这灰色的世界点染得恰到好处,极目远眺,便是无限的江山蜿蜒雄浑。舒怀望远,一霎时便把刚才的幽情消减了十分。

院子外面,姐妹们玩得正嗨,一个个靓丽的身影摆出不同的姿势,或合影,或单拍,她们的笑声叫醒了秋,喊醉了身边的枫林。在今天,这个美丽的秋日,我们来过了,留下了欢笑,留下了对这里的依恋,再经过岁月的酝酿,多年之后不知道会醉了哪个少年呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雨中白石山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雨中白石山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有