加载中…
个人资料
柳依
柳依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,817
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我眼中的日本(三)——利他精神

(2016-04-26 10:12:59)
标签:

杂谈

柳依文学原创

分类: 白眼看景

     日本发达的科技在世界上有目共睹,因为缺矿产,缺能源,日本在生产上一直将高效节能放在首位,这一点虏获了全球消费者的心。国人对MADE IN JAPAN是爱恨交加,一边恨不能将之摆脱,一边又忍不住别无选择。其实这也并非只是纠结我们的问题。美国素有“车轮上的国家”之称,但是70年代发生的“两次石油危机”让省油的日本小型轿车在其国大行其道,硬是杀出一条血路,既而在80年代汽车产量开始反超美国而位居世界第一位。对此美国大兵们恐怕也有同感吧。

       惟其小,而至精。日本人事事要求完美,是一个能够在细节上绣出花来的民族。他们认为生活是不能粗糙的,对细节的忽视最终会使提升生活品质的能力遭遇瓶颈,一个人如果习惯了粗糙的生活方式有一天即使再拥有追求精致的意识,也会不再具备精致的能力。所以他们对粗糙保持着高度的警觉和全方位的排斥,表现在日常生活中甚至到了“变态”的程度,这一点在日本除了生活方式与设计理念,在商业服务、市政设施等等方面也处处可见。

       最为典型的就是对于垃圾的回收处理。日本非常重视对垃圾的分类,在尽量少地制造垃圾的基础上,将垃圾分类也做到了极致,并在一定的治理措施下形成每个人潜移默化的守规行为。在日本这些天最让我们不适应的就是处理手头上的垃圾。在国内自认为还是比较环保的人,可是到了这里才知道什么叫小巫见大巫,甚至有时候不得不承认我们根本就不会分类,常常是拿着一袋垃圾不知道该细化到什么程度,又该投进哪个垃圾箱里。在那一刻,那种差距让我忍不住深深感觉到一种惆怅。记得在家里时,母亲收拾垃圾后曾困惑地问:一家每天就这么多的垃圾,这一个国家每天得产生多少垃圾呀,这个地球要有多大的负担啊。母亲的担忧是人们觉醒心态的原始表现,如果要得到理性的实现,还需要一个国家做太多的事情,从这一点说,日本真的是走在了前列。

       另外一些细节上的设计也体现出日本人深厚的人文情怀。例如,出入每一部电梯我们都会发现电梯里有两个按纽区,一高一低,高的给正常人使用,低的是为了方便残疾人,右下角还为他们设有紧急求助的电话按钮;每一间旅店都有如何处理意外事故的具体措施和应急手电;在城市,每层楼房的窗户上总有一些红色的小三角标志,这是为了一旦有突发事件如火灾等发生,主人提示消防队员此窗可以打开或击碎并强行进入。这一点也反衬出日本人民的素质,想想看,如果国民没有较高的素质,又怎么能如此放心大胆地把这些公示于众呢?而一个人的生命安全看似偶然,实际上与你周围的人文环境真的是息息相关;曾经日本的马桶盖风蘼来日旅游的中国游客,其实这背后隐藏着国人对这里厕所文化的一种喜爱和向往,在这里,除了马桶的舒适和细节设计非常人性化之外,每一个厕所都不会有任何不舒服的味道,不同的人群都有不同的图标显示,除了正常的男女厕所之外,还有儿童厕所、残疾人厕所,婴儿室、休息椅,化妆台、哺乳室、更换尿不湿的台面、为孩子冲泡奶粉保持恒温80度的开水器,女性厕所里甚至还有专门与母亲面对面的婴儿小圈椅,目的是让孩子和妈妈面对面,孩子会有安全感。

       人性体贴的背后是利他精神的表现。虽然日本在政治外交上很少有这样的情怀,但是内部的社会在我们惊鸿一瞥的感触中,却无时不刻不感受到这样的温暖。横向说是同一时代人与人之间的利他精神,纵向说就是对待后世子孙的利他主义,无不在这里得到具体体现。举个最简单的例子,在这里的人都会自动遵守交通规则,也少有汽车喇叭在行人身后催促着你躲开让路。在日本,向行人鸣笛是汽车司机低素质的表现,会被看成是一种野蛮行为。我们在那里的几天只有一次在一个狭小的街道,身后一个货车响了两声喇叭。因为适应了那里的安静,这两声喇叭多少使人感觉到不适应便记住了,同时记住的还有那个司机棱角模糊的面容。可是回到我们居住的小城,哪一个清晨没有撕裂的喇叭声,哪一个路口没有硬塞上来的车辆,哪一个人行道前会有主动停下的车轮?就在我日日办公的楼上,隔着街道足有两百米远,窗外的汽车喇叭从来没有间断过,或急促,或嘶哑,或颠狂,或长鸣,繁华世间的种种纷杂光凭声音就能感应到十分,保持好的心境只能学习五柳先生的“心远地自偏”。就有朋友表示,面对目前这样一个人人争抢的交通环境,刚从国外回来根本不敢开车上路,尤其是过年的时候,往往被困在中途只能看着身边的车一辆辆得意地在面前扬长而去。人们惟恐给了别人一点便利而妨碍到自己。

       其实,利他并不一定会因善举而受损, 在自私者为自己和他人带来痛苦的时候,利他主义往往会间接受益于自己的善举,关键是,把眼光放远,不要仅仅盯着当下这一点点的便宜和忍让。

      在尼泊尔居住了40年的法国僧人Matthieu Ricard(马修 里卡德)极度推崇这种利他主义。在一篇文章中他说:愿意无私地向他人伸手援手,不仅仅是一种崇高的理想。它提升了我们及子孙后代的生活品质和意义。一名充满爱心的公民,总是先想到自己的行为会对社会造成什么影响。利他主义可以让所有人受惠。做到这一点并不难,你只需具有同理心(理解并分担他人的感受)、慈爱心(希望传授快乐)和恻隐之心(希望减轻别人的痛苦)。

      文章里还有这样一句话:我们必须敏锐地意识到这一点,并且大胆地告诉世界。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有