加载中…
个人资料
柳依
柳依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,888
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立冬

(2015-11-10 09:26:30)
标签:

柳依文学原创

文化

节令

分类: 现世安稳
立冬

立冬的清早便体会了一把小确幸。被闹铃惊醒正是六点十分,贪恋着两层被窝的温暖实在不愿意起床,又挣扎着必须起来做饭的时候,突然想到这是周日吧,确定之后心安理得地缩回被窝,幸福感倍增。抬眼窗外,已是冬天的天空,接连几天有雨,今天依然低沉。据古人的方法来推测,立冬阴云难散,今年应该是一个暖冬。对于怕冷的人来说,无论如何这都是一个好消息。冬日的阴霾不似夏日里来得猛烈,却缓慢沉冗,自有一种天长地久的绵远。尤其是清早,浓密的阴翳中带着温暖的桔光,让人能够感到一种沉到梦乡中的踏实,这样的天气真的适合睡个懒觉,在这个钻进被窝就不想出来,在被窝里连翻身都不愿意的时节,且蜷缩着,搂着热宝睡它个地老天荒吧。
立冬前一场冷雨加剧了冬天的脚步,坝上地区已经飘雪,对于如今雪花已变成稀罕物的时代,这样的消息倒凌驾于寒冷之上分外让人惊喜,雪的世界又可以让人期待了,大家梦想中的品雪酣饮的聚会又提上日程,不管去哪里,身边要有雪,要有你,要有她,要有想见的每一个人。说起来冬天还是一个浪漫的季节,这其中的浪漫不是独处,而是欢聚。从圣诞到春节,冬天的节日都是热闹的,带有狂欢的性质,想来在此时,情意让人倍加渴望,人与人之间的真情付出会融化身外的寒冰。不管是红泥小火炉的幽静,还是人生得意须尽欢的酣畅,都是有人陪伴的温情与豪意。冬天就像大海,不管我们制造多少动静都能全部包容其中,热闹的背后是生活的情意,而不会虚增了社会的浮华,所以冬天到了,让我们多聚几回吧。
立冬前夕,市女书协在八中举办了一场关于临帖的讲座,副会长刘老师跟大家讲了许多临帖中的要点。教室很大,从上冷到下,但是从老师到学生,大家穿着棉袄呵手跺脚从始至终兴致勃勃,这是一种纯粹醉心于艺术世界的情怀,看似都很平常的每一个人因着这份纯粹而变得可爱与简单,原本不太好意思展示的我也战胜了羞怯,没想到能够得到老师的肯定,瞬间自信爆棚,立冬一下午点着电暖气把自己关在书房重新抄帖。多参加这样的活动真是有必要,虽然它不能让你听完回来就能写好字,一下子提升多少水平,但是通过这样的交流你能一点点积累感悟,能够从他人的指点中找到前行的方向,从别人的奋进中感受到一种力量,这就是收获了。从来都是一个人行动,走走停停没有目标,这一回感受到了团队的带动和鞭策,真是感谢拉我进来的晓霞老师。想想这一路走来,许多人最初都是不动声色地相识,但是越来越亲近,变成彼此世界里不可缺席的小宇宙,最终让相逢成为一件美好而温暖的事情
家里的一些小感动依然在这个初冷的季节温暖着我。立冬当天刷朋友圈,养生内容直指饺子和羊肉,闷在家里一天没出屋,中午基本上没吃饭,晚上便想和儿子开个小灶,他不愿吃饺子便想涮羊肉吧,问他咱们自己去还是叫着姥爷姥姥呢?儿子毫不犹豫地说:和姥姥一起。欣慰于儿子的周全我也便不再觉得麻烦,订餐接送一条龙服务到家。周五在姥姥家吃饭,奶奶惦心他的感冒打电话问候,他说完姥姥接过电话和奶奶聊起天来,因为兄弟姐妹都不在一个城市,电话聊天是姥姥的常态,一进屋往床上一躺便半个小时不会出来,这一次儿子见姥姥又关门进屋,马上追过去叮嘱:姥姥你快点说,我奶奶家的电话要站着接。呵呵,奶奶在电话那边肯定也会被这暖心的孙子撞下心窝吧。虽然到了叛逆的年纪,但是儿子的小暖男形象还是在骨子里已经养成,守着他确实是我抵抗这个冬天最大的温暖呢。
 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:霜降
后一篇:女人如花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇霜降
    后一篇 >女人如花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有