加载中…
个人资料
柳依
柳依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,888
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

霜降

(2015-10-30 10:54:35)
标签:

节令

柳依文学原创

情感

分类: 现世安稳
    霜降

      今年的霜降从一场诗歌开始。刚入十月,宋姐就开始发布这场诗歌朗诵的通知并进行着筹备,在如今物质盛行的时代,还有那么多人在为诗歌忙碌,在心里时刻为诗歌留下喘息的空间,真是一件美好的事情。为此整个十月都变得有所期待。
霜降当天的图书馆比较忙,除了这一场诗歌朗诵会,还有一场讲座,主讲人是台湾作家廖信忠,对我来说这是一个熟悉的名字,自从去年从台湾回来之后对台湾的兴趣陡增,在网上看到他的书《我们台湾这些年》便立马买了下来从头翻到尾,生在同一时代,面对的却不是一个世界,最终又殊途同归,他于1997年第一次来到大陆,不久便定居在上海。没想到今年他能到沧州来,并且面对面聆听他的心声。其实自从那一年突然看到喜欢了二十多年的姜育恒来沧州演唱之后,我便感觉到,如今的世界真的不再像以前那么遥远了,人和人的距离因为网络和技术变得近了,如此,活着总能感受到许多奇妙的事。
是的,接下来的惊喜还在发生。霜降过后十五的夜里有着硕大的圆月,踩着早出的月光回家,大学同学群里响起嘀嘀声,黄老二拉进一个同学让大家猜。短短一句话却能感受到背后他掩饰不住的兴奋,我马上想到:王老大!这是一个和我们走丢的人,这又是一个我们不可能把他丢失的人。作为男生里的老大,校园里的生活他绝对是我们彼此青春记忆里最重要的一部分,似乎随便拎取一些片断都有着他的背影,即使毕业后因为都在沧州,最初几年还有着彼此慰藉的温暖。但是毕业十年之后突然有一天我们发现都找不到他了,和他最好的黄老二甚至到他的家乡寻访都没有信息,我们绝望地保留着他已废弃的电话,不管是谁只要见面就会说起他,时间越久越想念,渐渐地他的行踪成为我们这些同学挂在心头的悬案。当今天他通过万能的朋友圈终于找到黄老二时,在群里委屈地说,没想到老黄惊喜过后立刻开骂,整个一个电话都在控诉他十年的消失。而老三更是可爱,在群里立刻呼喊,老大,你真回来了呀,我们还以为你没了呢,每年清明我都和老二寻思去找你的坟头呢。这真是一个快乐的夜晚,群里的消息此起彼伏,一会的疏漏便落入信息的海洋。老大感慨你们没有忘记我,我真是太高兴了。怎么会忘了呢?忘记不了他其实就等于我们忘记不了曾经的自己,因为我们最好的青春,都在一起。
只是这团聚背后还有一个小插曲很有意思,据说如今黄老二正在忙着处理朋友圈振波的副作用:整个任丘的朋友圈依然在帮着王老大寻找他,更有甚者将其演绎成一个动人的传说,故事变成等他多年的小情人正在期盼与他相见。呵呵,多彩的世界,真是一不小心便迷了眼,幸亏他的媳妇是我们的同学,一位局中人。让他省却了不少解释的麻烦。
比起火热的同学情意,霜降的天气却是冷烈了许多。本来一直走高的温度到了霜降这一天一下子便降了十来度,初尝冬季的寒冷一下子让人无法接受,空洞洞的高楼上的夜晚更加难挨。寒冷一点点蚕食着身体里的温度,让人丧失了做一切事的热情。每年的这个时节应该是最难过的时候吧,正如李清照诗词中所言的寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚,放眼望去,所触皆凄凉。尤其是现在月中刚过,夜半醒来,衾寒人冷,抬眼窗外正是一轮清朗明月当空,更增寒凉。盼着来暖气的日子,又怕和去年一样半温不热服务推诿徒自添气,想来想去没有办法,真是寒凉之上倍生寒凉,奈何无由任其奈何。
身体不动,那就思想远行吧,每年这个时候最浪漫的事就是去山中看红叶了吧,霜叶红于二月花,历经风霜的美因为沧桑更加动心,仿若燃烧生命般让人心灵折服。和春天时看花的急切渴望不同,此时,我们欣赏的主要目标再也不是年轻的容颜,更愿意放慢步伐,体会一种与山林树木之间的心意相通。
树木如此人亦然,就像那首改编于叶芝同名诗的歌曲《当你老了》:多少人曾爱你青春欢唱的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心;只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹。因为有这样的情怀,在岁月中老去也就不再是一件可怕的事情。有一次和一位特别喜欢的姐姐吃饭,她笑话我感时伤怀的小情绪,说曾经她也像我这般,过了几年反而一切看开释然,老去是那样正常自然,一天天倒过得喜悦而珍惜,看她说的开心,我也顿感自己无事忙的可笑,不是吗?霜降那天正是母亲六十四岁生日,全家聚完餐后妹妹提议去歌厅,让正在学音乐的小外甥给唱几首歌祝寿,父亲和我一样喜静不喜闹,对那里的兴趣都几乎为零,立马拒绝,母亲却欣然应约,并主导着一同前去,饶有兴趣地想见识一下歌厅里的情形,这份心态和孩子们倒是比较合拍呢。
穿过岁月风烟,留下如歌情怀。霜叶红于二月花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寒露
后一篇:立冬
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寒露
    后一篇 >立冬
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有