加载中…
个人资料
柳依
柳依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,817
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新思维·新突破·新出路 ——河北金达塑业公司董事长李志辉访谈

(2015-09-29 15:02:51)
标签:

柳依文学原创

访谈

民营视界

分类: 白眼看人

新思维·新突破·新出路 <wbr>——河北金达塑业公司董事长李志辉访谈

金达塑业的董事长李志辉对于记者来说并不陌生,每一次和他接触,他谦和温雅的风度都给记者留下深刻的印象。三年前的深入采访更让记者了解到他一路走来的风霜印记,懂得了他的谦和背后累积的人生感悟。那年,他正值历经各种创业的艰辛之后步入企业发展的正轨,独树一帜的产品优势和规范的企业管理使金达公司在长江以北占有了最大的市场份额,产品出口远销欧洲、南美、中东及南亚等国。本以为他可以松一口气,畅享成功带来的片刻荣耀与轻松,没想到这三年来他在产品创新和企业成长的道路上一刻未停,留给大家只是一个愈发忙碌的背影,这篇采访在计划内本该去年完成,但是正逢他申请高新技术企业与新三板上市的筹备期,好事多磨等到现在,终于可以柳暗花明一窥究竟。而当了解到他这些年来的所忙与所思,记者才发现,这篇采访的必要与价值,尤其是他对于高新技术与新三板上市的探索与实践,或许也能给正在思索企业跃迁的您有所启示。

 

科技创新是企业发展的生命力

 

记者:上次对您的采访了解到金达的产品在北方已经具有绝对的优势,这次申请高新技术企业认定可以说是又一次对企业创新精神的自我超越,这样马不停蹄地一路前行出于什么样的思考?这项工作有什么特殊要求?

李志辉:虽然金达公司走到现在有一定的生存和竞争能力了,我们的产品拥有了一定的市场和知名度,但是我们一直如履薄冰,危机意识从未消除,创新是我们解决这个问题非常关键的一条路。大家都知道,如今传统制造行业面临着许多发展局限,我们只有逐步突破,不断地让产品提档升级,使其广泛应用于各种领域,尤其是在世界经济普遍下滑的当下,再不思变求新,制造业的生存空间会越来越艰难。而企业的发展与壮大离不开科技创新,可以说,科技创新能力是企业核心竞争力的直观体现。为此,我们一直注重新产品的研发,这次的高新技术企业认定也是对这项工作的促进和一个阶段性的总结。

目前我们企业的技术研发中心已经批下来了,正在申请的高新技术企业材料全部报到省里了,通过了专家初审阶段,估计再有一个多月应该就差不多能批复。和技术研发中心要求的专业性不同,申请高新技术企业是一项综合性的工程,需要申请企业拥有自主研发权的产品,或者通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品或服务的核心技术拥有自主知识产权。另外,研发人员要占职工总数的10%以上,研发费用及高新技术产品或服务的收入均要达到每年研发费用和销售收入的60%等等。当然,申请成功之后,企业也会享受到许多优惠政策,更重要的是,这对确立企业今后的发展重心和方向,对企业整体的形象提升是非常有必要的。

记者:这些要求同时也是行业的一种普遍提升,在这个过程中,金达公司起到了什么作用?面临的最大的考验是什么?

李志辉:这是一个行业上下游产业链之间共同磨合、共同创新提升的过程,从材料到辅料,包括各种添加剂、内外滑剂、增塑剂、稳定剂,行业的每一端都会经过反复地磨合,通过一起实验,相互借鉴交流,最终提升产品的性能。作为一种中间产品,我们的提档升级对上下游企业都起到了促进和推动作用,无形中也就带来了整个行业的进步。

这个过程中我们遇到的最大考验就是技术问题。选的主材和辅料不同、最终达成的效果也不一样,这里面还涉及到配方的问题,在特定的环境气候里,各种材料选择什么样的配比至关重要。

这其中我们付出过相当大的试错代价,有时自己觉得配比很成功了,等到成形时,又出现分子链断裂等等各种问题,废品无数。但是就是错也要不断地走下去,以前的产品附加值较低,受市场制约较大,只有不断研新,才能拥有更加广阔的市场前景。

记者:现在的金达公司已经形成绝对优势的产品有哪些?

李志辉:医药包装一直是我们的优势产品,现在永久抗静电、永久导电的、复合产品这块也是我们的优势产品。医药包装材料从单层到三层复合、五层复合,或者多种材料复合,每一步提升都包含着科技创新。除了环保要求越来越高,对阻隔性能的要求也越来越高。另一方面,以前原有的导电材料都是黑色的,现在随着科学技术的提高,出现了透明的、白色的,不但产品本身变得更加漂亮,性能也有所提升。另外,食品包装印刷我们做的也很超前。像蛋糕的包装,以前都是纸盒,现在都是透明的印刷的各种图案,我们已经更新到PET,这种材质非常环保,目前在欧美先进国家通用。

 

新三板上市是一次思维模式的转变与突破

 

记者:作为一个改革者,您认为金达能成功的最重要的因素是什么?

李志辉:还是思维模式的改变。科技创新也是思维的创新,目前我正在全力做的新三板上市更是思维模式上的突破。如果说,产品创新针对的只是企业内部,我们要脚踏实地、增加产品附加值、降低成本,让企业具有更为核心的竞争力,这些都是夯实企业的基础,但在如今这个时代这些并不是最关键的,企业要想真正发展起来还需要突破更多的传统观念。和国外以及南方的企业比起来,咱们北方的企业现在就已经落后了,如果还局限在以往的思维模式里,不积极地去面对去了解去适应,迟早会被时代大潮淘汰。这些话不是课堂上的警示语,互联互通的时代,大家都在一个空间前行,你不融入新的发展理念之中,只能被丢弃,市场不可能再给你一个自成一统的小空间。

记者:我也了解到您这两年为新三板上市一直在忙,选择这一步又是出于什么考虑?

李志辉:过去企业的融资方式多采取债券融资的方法,银行帮助企业融资,解决其资金困难,但实际上,传统的金融机构远水不解近渴,对中小企业的扶持力度并不大。资本和股权融资是中小企业的融资新途径,它可以使民间资产进入企业。以前主板市场比较热的时候我也想过上市这件事,但是对于中小企业来说,主板上市条件比较高,审批程度比较复杂,当时就放弃了。资本市场在今天的中国,目前最大的风口就是新三板。这两年通过一些渠道的学习,知道了新三板,开始以为和天交所差不多,实际上我错了。新三板作为良好的投融资渠道,对中小企业的融资发展大有裨益。我是前年开始真正了解新三板的,今年着手再做已经是落后了,所幸的是,对于沧州的企业界来说,我还不是太晚。

选择新三板上市说到底还是思维的问题。我们如今面对的已经是互联网思维,甚至到了金融思维的时代,在这样的思维下,我们以前对企业的认知正在遭遇不同程度的颠覆。像我们这些传统企业,一般都是苦心经营十多年才会有所起色,但是互联网一创业,让你从不了解到了解再到认识与应用,一下子呈现爆发式发展起来。你的传统思维如何和人家比?这就是差距,这也是需要我们思考的地方。

对于金融思维,我现在也只是认识到一部分,金融思维与传统企业思维差距更大,在这种思维下,做企业最重要的不是能赚多少钱,而是你这个企业未来的价值在哪里。不是你能赚钱你就价值高。现在有很多行业赚钱能力很强,但是它的价值并不高。

可能许多人对此有所疑问,结合我们企业来说,以前我们注重的是如何增强企业盈利能力,成本如何降低,产品拥有多大的附加值,如何合理避税,争取降低纳税额等等。现在重要的不是你企业能赚多少钱,而是你的企业值多少钱,你未来的路还能走多远。金融可能本身不创造价值,但是通过金融,我们在未来每时每刻都创造出成倍的价值。总体上来说上市公司通过上市提供的配置效率要比以前要高,所以同样的东西,他未来每时每刻为大家创造的东西就会增长,那么他现在的价值就提高了。

记者:我觉得在这方面您似乎早有准备,三年前采访时,我发现公司各项制度制定的非常完善,拿工厂里最常见的安全管理来说,在这里就有“安全生产奖惩、消防、安全用电、隐患排查、残疾职工管理、劳保用品、机械设备、卫生、安全事故应急救援处理预案、应急预案具体实施方案、灭火和应急疏散预案、安全生产检查制度”等十多种细致的规定,许多小组都是由董事长亲自担任组长这些日常行为是不是已经为这项工作打下了很好的基础,目前进展到什么程度了?这其中最复杂的工作在哪里?

李志辉:上市公司对企业的规范化程度要求很高,在此之前的日常管理中,我们一直重视制度的健全和完善,一直致力于管理规范化。这些确实为新三板上市创造了有利的条件、奠定了良好的基础。我从去年年底开始着手新三板上市,到今年5月份正式施行,截止到731日,会计师事务所和律师事务所的前期内审、评估都做完了,8月底出审计报告,9月份券商进入做最终审核,10月份正式向证监会报送报告,再有两个月的审核期,这期间无重大问题发生,12月份就能批复挂牌。

资料的完善和规范还是比较复杂的工作。它要求两个完整年度的企业资料,我们是从201311日到2015731日。包括公司治理、财务、税务、工商、环保、资产情况、有无股权纠纷或其他法律事务等等,非常复杂,尤其是财务方面最繁琐。尽管公司前期比较完备的制度设计确实为这个过程节省了许多时间,但还是比预期晚了两个月。

记者:岁数在长,又是在某一领域取得了成功的人,对这样的人来说好像更容易固守成见,越来越不容易打开自己再去接受一个新的世界。您是如何一步步从那份惯性的思维中改变自己的?

李志辉:学习并接受。只有不断地打开自己,才能看到一个更大的世界,你看不到这个世界,许多事便永远不会做。这些年,我没停止过学习,学习开阔了我的视野提升了我看问题的高度,也拓展了我的思维。这个学习的过程是很重要的,再加上同学之间的交流与自己的感悟,把所学与所用再结合起来,算是一个厚积薄发的过程。

记者:如何改革一个公司的惯性思维?要知道改变一位领导者还比较容易,改变公司全体人员的意识,让他们跟得上你是很难的一件事。

李志辉:员工的思维一定要跟的上领头人,如果上下级之间脱节任何改革都难以实现。员工只有理解到改革的意义才会有积极的行动,才会改变以前由领导推着团队前进变为团队自觉主动地往前走,团队才会成为推动企业前行的强大力量。

员工的思维要能跟的上领导,主要是培育员工的学习能力,给予员工学习机会。从始至终我们在这方面也没有松懈过,从高层到中层,再到普通员工,公司都有系统有计划地配有学习安排和培训课程。对企业来说,这个投入是必要的,又是超值的。

还需要强调的是,新三板上市对员工的思维方式也是一个改变。上市后实行内部股权激励,大家由打工者变为股东,大家都参与进来,共同做一个事业,思想就会转变,公司盈利大家盈利,公司发展大家发展。现在社会大环境一直在提倡万众创新,现在企业也给你提供这样一个平台,有能力就去施展,和去外面创业性质是一样的,何况,我们还有很好的基础。

 

记者:新三板上市给公司带来的好处很多,但同时是不是压力也增加了?

李志辉:肯定会有压力,但是没有压力也就没有动力。做企业既然想发展就不能停滞,停下来恐怕压力会更大。企业就如逆水行船,不进则退。

想发展就要想出路,我感觉以后做企业再靠单打独斗赚钱很难,未来的市场,应该是通过资本运作实现行业的寡头化经营。所以,我们的上下游企业最终要做好联合兼并,把资源整合在一起,共同制定机制,做好利益的再分配。现在,我们只是走出了第一步,取得了一个平台,目前也有接触一些风投公司,接下来我会拿出一些具体的运作方案给券商。只有有了平台,才可能走好下一步。

记者:经过几年的发展,金达公司可以说已经是一家优质的制造企业,而这次的高新技术企业认定和新三板上市又将让企业跃上一个新台阶。在整个实施过程中,您的体会有哪些?

李志辉:我的体会可以从两方面说。一方面是转变企业增长方式、提升企业层次必须依靠科技创新。市场经济是竞争经济,面对激烈的竞争,只有不断创新才有取胜的可能。企业要做创新的主体,要以市场为导向,投入足够的研发力量,建立起一套与自己企业相适应的科技创新体系,以产品改造和新产品开发为载体,努力提升研发水平和能力,使创新成为企业发展的驱动力。看一下企业界,就会发现凡是经得住时间考验的优秀企业都离不开创新这一维度。

另一方面,新三板上市对企业来说称得上是一次蝶变。从企业发展来看,新三板挂牌要求公司治理结构完善,运作规范,这必然会提高企业的整体管理水平,促进公司规范发展。同时,因为新三板是全国性的市场,聚集了大批优质的高成长性的高新技术企业,挂牌会扩大企业的知名度,提升企业的品牌价值。更为重要的是,新三板上市让企业加入了资本运作的市场,可以吸引风投基金的进入,可以进行市场化的兼并、收购、股权债权融资、股权激励等等,这是公司发展途中的一次质变。

总之,在国家鼓励创新的大气候下,我们目前所进行的这一系列工作对一家成长中的企业来说是一次难得机遇,我们必须也一定能抓住这个机遇,打造一个更加强大更加优秀的金达。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋分
后一篇:寒露
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋分
    后一篇 >寒露
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有