加载中…
个人资料
柳依
柳依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,888
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒露

(2015-10-13 09:13:48)
标签:

杂谈

柳依文学原创

情感

节令

分类: 现世安稳
寒露

        如果说立夏在我心里是戏曲舞台上小花旦的模样,那么寒露就是我一直深爱的青衣。经过烂漫无邪、心事斑斓的青春时光,人生真实而繁重的悲喜过往随着岁月的丰厚层层叠叠侵入骨骼,修炼成一份不动声色的姿态,却又在甩袖盘腕、游走行动之间蔓生出无限风情,这是经过时光之网沉淀过又升华的婉约,不管是转身的顾盼还是回眸的婉转,美的背后透着寒凉剔透的滋味。
此时也是我最喜欢的季节,似乎以往日子里所遗失的期盼全部都凝结在此刻,寒露带来的静寂让人内敛,一年光阴倏忽而去,此刻万物倍当珍惜。天气一天天变冷,时光越来越薄,我喜欢这个时候一件件往身上加衣的过程,一点点地给自己增加温度,似乎也把逝去的光阴捂暖了;心境囤在衣服的城堡里,变得安定高远温厚,却又在自我的小世界里变得多感,容易被各种不经意的场景打动,体味着人生"千帆过尽,水波不兴"后丝丝入骨的凉,这时再想起辛幼安“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”的一声叹息,才真正感受到无限难言的况味。
寒露最应景的当是明月与桂花——“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家“。一首望月问秋惹得多少美好的情意在这样的夜晚绵绵不绝,如若少了月光和花香,那秋思也便瘦了丰膄,失了清辉,不会横穿历史相传这么久远了吧。今年寒露前后正是月底,不见了明月,好在还有桂花。国庆假期去山东赶了一个花市,正好见到有盆栽的桂花树,忍不住买了一株带回家来,原本担心养不活,没想到过了两天竟然都开了花,一进屋满室暗香浮动,心浸润在其中如若沉入时光的河流,一时间,让人恋极宅在家里“人闲桂花落”的空静。
爱上桂花也是一个偶然,有一年在这样的时节去了苏州,桂花是苏州的市花,苏州城街头种遍了桂花树,一到深秋整个城市都泛着桂花幽雅的清香。那一次我们住的酒店房间后面就有两枝桂花树开得正好,晚上睡觉时便可以闻到窗外桂花的幽香。和画家杨蕊同住一室,晨起寻她不见,转身却见她在窗外举着相机对着满树花开拍了又拍,娇弱细碎的桂花洒落她的肩头,晨光熹微中点点嫩黄,一地碎香,衬着她认真静笃的容颜,竟是美呆了。那个清晨她收集起一包散落的桂花携在身上,此后的旅程我们一路上都泛着花香。从此爱上这静美幽雅的桂花,每到秋深,总会想起苏州的街头,想到花间的美人,想到艺术与生活相融相生的美。
沉入岁月的河流越来越深,才发现这样的情感抚慰其实很温暖,虽然我们触摸不到,却是可以时时拥有的,像花香,像回忆,像歌声……所谓:共看明月应垂泪,一样相思两心同。我们或许没有足够的财富去豪华饭店吃一顿大餐,我们或许没有可能时时相见,相偎取暖,但是我们可以面对这一个共同的秋天,被同样的月色打动,在同一首乐曲面前共通心灵的震撼,这样的感受超越了富贵贫贱,消除了距离时间,时时伴在身边,对于生命倒是最真实最平等最踏心的慰藉了。
所以,这个深秋最流行的两个电影都启用了老歌和初恋来唤醒人们情感上的记忆,轻易换取了高票房。一个是《港囧》一个是《夏洛特烦恼》。和我们一样,这些伴随着我们长大的导演和演员们也都渐入沧桑,到了喜欢回眸过去的时候了,检点最难忘的记忆到最后绕不过去的总是那些老歌和初恋吧。
因为月考,儿子的假期一直在缩水,这个周日又忙着写了一天作业,晚上带他去看电影《夏洛特烦恼》,一来是为了安慰他这些日子的辛苦,让他轻松一下;二来也算是对月考有所进步的小小奖励。虽然一个过来人和一个正当年的孩子心境大有不同,但是对着剧情都是同样地傻傻大笑。如果在开心的同时,儿子能领悟到只有属于自己的才华和爱情才能感到安全和幸福,那也是赚了。
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有