加载中…
个人资料
柳依
柳依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,467
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋分

(2015-09-25 10:34:56)
标签:

柳依文学原创

时节

文化

情感

分类: 现世安稳

秋分雅事

秋分 殘暑終,晝夜平。草木染黃,雁字橫秋。此時的鄉間,梨柿荸薺,百果收倉。滿樹石榴一夕熟,山間野柿一朝紅。雨後須添件暮夏小裝,一場風滿院會鋪桂,月下可訪香。平心拾得三分閒,定要看落花聽雨,聞果香賞殘荷,念舊事踏秋林。登高獨行,迷失不知歸途。一年最美時。

       秋分
 
        燕将明日去,秋向此时分。秋分一到,秋天的寒凉再无可避。燕子自顾无情地寻了温暖的南方而去,屋檐下的人儿却不能生出翅膀,留在这里,日复一日,绕着自己的小世界奔忙,从春到秋,从秋再到冬。
        临近中秋,街上明显地繁忙起来,车来车往随意变道,横冲直撞喇叭不停,走到哪里都涌动着压抑不住的欲潮。为了出行方便,只好骑自行车,倒也多了体量身边秋景的机会。一早路过烈士陵园时,看到前面两个着装时尚的小伙子正在嬉笑打闹,其中一个抬头看了一眼说:啊,烈士陵园。另外一个不知说了什么,他笑着推了他一下走过我身边,我回过头去,却看到那个小伙子分明地站定了一下,然后冲着陵园的大门浅浅鞠了一躬致意,随后走开了。
        我心里被隐隐触动,不知道该做何想。是如今的我们已经不习惯表达敬畏,还是我们这个严肃谨行的民族终于学会了轻松的表达?男孩子走的远了,但是他心里那份不想沉没的敬意还是让我在这个秋意正浓的清晨感受到一种深深的感动,于身边碌碌杂杂的世界里忽然便感受到一种精神的静洁。
        单位因为漏水前些天一直在整修,有两次因为我正在赶稿却突然遭遇断电,我表示过不满,领头的师傅从此知道了我的工作性质,每逢断电总会先和我打个招呼,再见到我总是小心翼翼提及我的写作,不知从哪里问起却又是好奇无限。今天下楼见到我又叫住我,想了一会儿说起眼睛,说他曾经玩过一个月的电脑游戏,眼睛伤的厉害再也不玩了,我每天对着电脑,眼睛不坏吗?呵呵,我姑且把他的没话找话看成是对文字的敬畏吧,如今但凡会写字的人都已经失去了对文字的崇拜,对写字的人更是充满各种审视与菲薄,倒是这一位勤勤恳恳干活的师傅尚自留着原始的仰视。
而这一切或许倒也应了豪情师傅留给朋友圈的评论:礼失求诸野。 
秋分,一年最美的时节。据古书说,秋分这一天24小时昼夜均分,各占12小时,但凡沾上一个分字,都有一个均等平衡的问题,这一点还是大自然做得最好,不偏不倚,阳光普照,雨露均沾,夏季夜短天长,冬日则天短夜长。春天是花开的季节,秋季便是落叶的舞台。虽然一开一谢心境不同,但不能否认,彼此的美都是不可替代的。年华大约也是如此吧,就如同这春与秋,青春与岁月总是各有各的风采。
        大概是人生到半感怀巨增,这一个月里初中同学、高中同学、大学同学接连在微信建群,原本以为自己形单影只的学习生涯突然冒出了这么多小伙伴真是有些惊喜,也不知道热心的群主同学从哪里取得了这些联系方式,让我知道原来你们都在,并且在自己的世界里都活色生香地生活着。那些已经遗忘的名字原来是这样熟悉,甚至对着他们的名字突然就记起了他们少年时的容颜,而一句简单的“这些年有想起你”隔着岁月又是如此让人温暖的一句问候。时光有时也是好啊,它会让你知道什么才最重要,更值得珍惜,就像同宿舍的大姐说的:岁月让我们把自己打开了。不再拘泥于青春的小心思,放大了处世的格局,反而处处通透,心生朗月清辉。
        身边也正有一个人的青春正在疯长,儿子升入初二,每天中午放学回家,围着我喋喋不休班里的事件,有兴奋的时候,也有丧气的时候,有沾沾自喜的小得意,亦有事事不顺的乱发挥。其中也不乏同学之间的评头论足与小小世故,有时与他讲道理,收获的往往是他的不以为然,更多的时候我只是听众,我知道,总有一天他会懂得我讲的道理,只是这个过程我不能替他跨越,他的青春总要有虚度的部分,或许,这份虚度更能增添他人生的况味。不是有句话这样说——每个人的青春都是用来怀念的。
        此刻,正是中秋前夕,且让我们体味着秋日的静美,等待那一轮圆月升到我们每一个人的心头吧。
 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有