加载中…
个人资料
宪芳唠家常_135
宪芳唠家常_135
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,270
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找不到感觉

(2006-04-25 17:07:10)
分类: 学舞

 

 今天起床有些晚,来到公园,她们已经在那里了。

“今天不想去舞厅了”。我对他们说。

“为什么?”

“我找不到跳舞那种感觉,尤其是狐步舞。”

 

7点过后,他们离开公园去舞厅了。只剩下我和“小土豆”在那练功。她练功一年多了,功夫很深,脚抬起能举过头顶,腿功了得,即能横劈又能竖劈,你能相信吗?她竞是一个56岁的女人。

 

公园里人多了起来,我们练功的松树林里聚集了很多老年人,并迅速组成了一支秧歌队,随着鼓声、锁钠声的节奏老头、老太太卖力的扭着。“小土豆”走了,剩了我一人在那里,呆呆地看着那些扭秧歌的老人们。这时一位打扮入时的女人走过来,小包往栏杆上一挂,外衣一脱,随着秧歌鼓点旁若无人的扭起来。粉红色毛衫,黑色的筒裤,一看便是名牌。略微肥胖的身躯及那夸张的动作,使我感觉她很像一个人,那人便是“芙蓉姐姐”。

 

找不到感觉,没有了心情,又不想早回家,我便在公园里遛达起来。不知不觉来到了长廊,这里是老师的第一练功场。我数了数老师说的“大镜子”共17面。这些大镜子是摄影展览的橱窗,今天我才细细品味那一幅幅的精美摄影作品。

 

不知为什么,我在长廊站了一会,心中涌起了一种期待,一种渴望。期待那红衣女孩的出现,可望再次听到那张扬奔放的演奏。那是一个星期天,老师领我和妹妹来到长廊,教我俩怎样利用大镜子、石柱、台阶练功。老师走后,我被坐在长凳上的红衣女孩的二胡独奏吸引。那曲调,时而如泣如诉,深情款款,时而万马奔腾,热情高亢!这首二胡曲我不知道它叫什么名字,但它的感染力真是令人叹为观止!经询问围观人才知道女孩是音乐学院的大学生,她拉的是《二胡狂想曲》。经查才知道这是曾任大陆中央民族乐团副首席的朱霖惊世之作。我从心底里感叹中国的民族乐器会有如此神韵。

 

公园的戏水池边空地,有两伙学交际舞的人群,在那里碰到丈夫的堂弟王兵。听他介绍,这两伙都是收费的,一伙收50元,一伙收100元,都是老年人在学。我观察他们的舞步与洪老师教的相差甚远,这是大众舞。我在学舞的人群中看见一个熟悉的身影,是“大象”。原来她离开洪老师到这里来了,她没有做到老师说的持之以恒。

 

以前,只知道三步四步,现在硬学狐步,赵本山讲话了“狐步(秋波)是啥玩意?”。我那天跟老师说:“我没见过狐步一点感观认识都没有。”老师让我看一张每个人都必须看的舞碟(这也是老师的教材之一,后来小祝给我刻了一张)。我和妹妹在我家从头看到尾,竟没看懂。一个中文没有,全是外国人在跳。只知道他们跳的很美,可跳的是什么舞根本不明白。第二天我告诉老师,碟看完了,没看懂。老师说:“哪能一下子看懂,那是五种跳法,你看看他们跳的狐步舞多美,那是最高境界,先有个感性认识吧。”不看还好,一看反到找不到跳舞的感觉了。

 

今天回到家里又看了一遍舞碟,这回注意了每支舞前头的英文,弄明白了,哪个舞是狐步,哪个舞是维也那华尔兹。看人家舞跳的确很美,至于自己的感觉,慢慢找吧!

 

2006-4-25

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:外孙子11个月
后一篇:停博通知
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇外孙子11个月
    后一篇 >停博通知
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有