加载中…
个人资料
宪芳唠家常_135
宪芳唠家常_135
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,270
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学舞---拜见老师

(2006-04-15 21:26:43)
分类: 学舞

 

活了半辈子,没有去过舞厅,没有跳交际舞的嗜好。只是和同志喝酒吃饭时偶尔走两步。而这一切因小祝的到来而改变,而这改变一发不可收拾,使我开始了学舞生涯。

 

2006年春节,小祝来我家,我为眼前小祝的变化而吃惊。

 

舞蹈家金星曾说:女人的幸福不是用嘴说,而是写在脸上的。小祝正如金星所说写了一脸的幸福,举手投足快乐的像个小鸟。她容光焕发,快言快语透着一种精气神。脸上的皮肤光泽而柔润,像做过美容一样(我知道她从不会去做美容)。纤细的腰枝挺拔而柔美,原来的驼背不见了。谈吐中充满了自信,我对眼前的小祝充满好奇,问其如何有此变化,答曰:我在学舞。我说:你以前不是一直在跳舞吗?她说:我这次是跟专业老师学舞,学的是国际标准舞。她邀我跟她一起去学舞,我没答应,因为我不习惯到那种场合。

 

3月份的一天,小祝又来我家串门,并给我带来她自己做狗宝咸菜(她做的狗宝咸菜是世界上最好吃的,我家人都爱吃),我们又聊起了跳舞,她给我讲了她们这个学舞的小团体,讲了老师,讲了她们如何开心,她边说边在客厅里给我跳了起来,我被她的舞姿所折服。说着她还来个大劈叉。哇!我简直是目瞪口呆,可知道小祝和我一样是50多岁的人了,怎么如此变得脱胎换骨一样,我受好奇心驱驶立即答应她改日随她一起去看看。

 

那天早晨我起个大早(平时的我要8点多才起床),顶着寒风来到舞厅。她给我交了舞票我们走的进去。她告诉我买联票是7元钱10张,才合7角钱一张,很便宜。

 

在门口就已经听到那强烈的舞曲声,门口一位老者在收舞票。进门后是一个小厅,小厅的两侧是更衣箱,更衣箱旁边是一排木櫈,有几个人在那里换着跳舞的服装。正对大门是一面很大的镜子,镜子前面一位穿拉丁舞裙的女人在面对镜子扭动着腰枝,全然不顾进进出出的人们。

 

舞厅内的灯光有些暗,但可以看得清人的面孔。这里可以看得出是中老年人的地方。有些老人是来煅练身体,穿的随随便便。可有些人则是刻意打扮,他们穿着只有在打比赛时才能见到拉丁舞裙和落地长裙,舞姿也颇感专业,一看便知是长年在这里跳舞的舞皮子。

 

舞厅的四周是大镜子,跳舞的人们每跳到大镜子前,都要看着镜子里的自己,边跳边校正着舞姿。

 

小祝将我领到南侧的大镜子前,那里坐着一位男人和几位正在换衣服的女人。我仔细打量男人,削瘦端庄,一身普通衣衫,黑黑的长发在脑后挽起一个髻,颇有艺术家的气质。略黑的脸颊,眯缝着双眼略显倦意。看他额头的皱纹我猜他大概有60岁。小祝向我介绍:这位是洪老师。我马上鞠躬:老师好!洪老师双手合十冲我微笑点头。小祝又将我一一引见给其它姐妹,我一一报以微笑点头礼,然后坐在洪老师的身旁,他开始给我上了第一堂舞蹈课。他说:跟我学舞要做到几点,如果做不到就不要学。即:要能吃苦;要持之以恒;要脸大不害臊;要有追求。他一一展开讲解,问我能否做到。我说:能。保证做到。他说:好!跟我学舞要先进行形体训练,形体训不出来不能教跳舞。今天先给你讲理论课。

 

洪老师首先给我介绍了他自己。他从小6岁学舞,跳一辈子舞,后来是歌舞团的编导,因患癌症而买断工龄回家。他会跳各种舞蹈(包括国标),他有扎实的基本功。他有一套特殊的形体训练方法。他是一个胃癌晚期病人,胃里的恶性肿瘤有拳头大,因长的位置不好(在贲门处)不能手术,他曾与死神交过三次手,他曾因化疗掉光头发。因病耗尽他的所有积蓄。最后他另辟求生之路去了中国佛教圣地五台山、九华山、峨眉山、普陀山,在那里用他的真诚,求得方丈真传,学得气功存活至今。他心地善良,一心向佛,他将气功熔入到形体训练中来。他给我介绍了他的几个弟子原来和现在,我看着眼前翩翩起舞的老大、小瘦子、小青蛙、眼镜、睡不醒(这些是那几个人的外号)和小祝,真想象不出她们原来的身材都是那样的……。如今这些人个个婷婷玉立,我相信洪老师所说的,来之前小祝已向我介绍过。但今天看到她们几个,还是很吃惊,眼前的洪老师简直就是人体雕刻家,准确点说是女人形体雕刻家。真神!我对眼前的洪老师开始刮目相看,我说:老师你都这么大岁数了(我没敢说60多岁),还免费教舞,付出这么多辛苦,实在佩服。后来小祝告诉我他才40多岁。

 

洪老师让我站直了面对大镜子,他看着镜子里的我,用手指在镜面上画来画去,我一头雾水。最后他告诉我我的形体都哪些地方不符合标准,需要进行训练。并指出我的身体哪些部位有病。原来那是他用气功查病的一种方法。想想我的颈椎病和腰脱如他所说能在形体训练中治好,那可烧高香了。所以我一定要坚持下去。

 

那天我离开舞厅,向老师说了一声:老师----见!他双手合十微笑向我点头。真是个神人!

2006-4-15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有