加载中…
个人资料
宪芳唠家常_135
宪芳唠家常_135
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,381
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摇篮曲

(2006-04-06 18:03:47)
分类: 外孙成长日记

 

  外孙子已经来半个多月了,女儿丝毫没有走的意思,并扬言要长住“沙家浜”。

 

  外孙子现在有点学坏了,睡觉不好哄,女儿在家还好,吃点奶,哼哼点半拉坷叽(东北土话)“摇篮曲”孩子也就睡了(我仔细听过她就会前两句)。可有时候她出去办事把孩子扔给我,就这个睡觉就难为死我了,抱在怀里怎么哄,那孩子就是打挺(身子使劲往后仰)闹,不睡觉。想唱个“摇篮曲”吧,  就会一句,还不如女儿。女儿小的时候,哄她睡觉唱的什么,怎么也想不起来了。

 

  昨天,女儿出去办事把孩子扔给我,又赶上孩子睡觉的时间,孩子赖叽叽地闹不睡。我用一个夹被(就两层布做的)将他包起来,寻思这样包紧点他就能睡了,可好这回不蹬不踹了,但他瞪个眼睛瞅着我就是不睡。我说:“外婆给宝宝唱歌,宝宝快点睡。”我搜肠刮肚地把会的老歌唱个遍,他还不睡。我已经抱不动了,胳膊酸疼酸疼的,无耐中我轻轻唱起了《大刀向鬼子的头上砍去》,低头一看,他竟然睡着了。我好奇怪,难道是他爱听这首歌----不可能!难道他恨日本鬼子----开玩笑!其实呀,他是听烦了才睡了。我发誓,一定要学会正宗的“摇篮曲”唱给外孙子听。

 

  女儿回来了,我告诉她:“哄你儿子睡觉累死我了,唱什么都不睡。”“那最后怎么睡的?”“我哼哼《大刀向鬼子的头上砍去》,他就睡了。”“那你还不如唱《青藏高原》呢!”“……

 

  今天我在网上终于找到了“摇篮曲”,我被它那抒情、优美、静谧的曲调所折服,而且我很快就学会了。难怪小孩听“摇篮曲”能睡觉,就是大人听了“摇篮曲”他也犯睏。我把歌词给了女儿,让她能够给儿子唱个完整的“摇篮曲”。等我外孙子长大后,他会对别人说:我小的时候,最幸福的不过是在妈妈的怀里,听着优美的"摇篮曲”甜甜的入睡了,母爱是伟大的,世界上所有的母亲都是一样的,不同的只是妈妈嘴里哼唱的摇篮曲而已……

 

摇篮曲

月儿明,风儿静,树叶遮窗棂呀.

蛐蛐儿叫铮铮,好比那琴弦儿声啊
琴声儿轻,调儿动听,

摇篮轻摆动啊.娘的宝宝,

闭上眼睛,睡了那个睡在梦中啊。 
报时钟,响叮咚,夜深人儿静啊.

小宝宝快长大,为祖国立大功啊
月儿那个明,风儿那个静

,摇篮轻摆动啊.

娘的宝宝睡在梦中,微微露了笑容.
月儿明,风儿静,树叶遮窗棂呀

.蛐蛐儿叫铮铮,好比那琴弦儿声啊
琴声儿轻,调儿动听,

摇篮轻摆动啊.娘的宝宝,

闭上眼睛,睡了那个睡在梦中啊。

 2006-4-6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有