加载中…
个人资料
宪芳唠家常_135
宪芳唠家常_135
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,370
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2006年4月1日---《上坟》

(2006-04-01 16:36:15)
分类: 随想
2006年4月1日---《上坟》

 

每年清明,婆婆家都要找一个清明前后的大礼拜天全家回新民图彦太去自家坟茔地上坟。那里埋着丈夫的爷爷、奶奶、爸爸和三叔还有老姑夫。

 

今天早上,天还蒙蒙亮,丈夫就起来开始收拾东西。他将爸爸生前爱吃的东西一备齐全,还带了白酒、啤酒。我则想着此次去农村不能白去,带几个空编织袋,跟小民子(三叔的大儿子)要点肥料和韭菜根好回来种自家的花园。

 

七点钟,借的面包车准时到我家门口。我们依次接了几个妹妹和大哥,出了城又买了烧纸和香(市里没有卖的),经红旗台操近道来到图彦太。

 

小民子正在参加本村的婚礼。听说我们来了,赶回来接待我们。自从三叔去逝后,三婶搬到县城儿子家住,老宅子空了。小民子承包110亩水田,现在正是育种时节,他在老宅子忙于农活。院子里堆了一大堆拌好的育种肥料,小民子告诉我们这堆肥料里光化肥一项就花1500元,还有其它肥呢。棚子里装满了支塑料棚用的竹批子,屋里3口大缸全部泡的稻种。村里的家家户户都在准备春耕的事情,充分体现了国家的惠农政策深得民心,极大地调动了农民积极性。我不停的提醒小民子,喂!别忘了给我挖点韭菜根?知道了,等上坟回来的。

 

天阴的利害,天气预报今天有雨,但没有下。坟地在离村子23里地的地方,周围是稻田地,婆婆管坟茔地叫乙地,我问她什么叫乙地?她解释,乙地是大家的,而坟茔地是自家的。想想也对,坟地里不只是有王家的坟,还有潘家的坟。

 每年上坟我们都是把所带的供品分成四份,王家每个坟前摆 上一份(包括老姑夫的坟)。老妹妹买的两个插满鲜花的花篮,在坟茔地里格外醒目。我给每个坟头都烧了纸,一边烧一边嘴里念叨着,“我们给你送钱来了,不要不舍得花呀,保佑我们平安……”

 

上完坟,到小民子家挖了韭菜根,又装了半袋肥料,放在车上返城了。

 

下雨了,雨刷器不停地刷着车窗上的雨滴。大家不约而同地有种愉悦心情,今天上坟太顺了,这叫命好。

 

我望着车窗外的春雨,不由得想起唐代诗人杜牧写的一首诗:

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?

牧童遥指杏花村。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有