加载中…
个人资料
演员王茜
演员王茜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,901,065
  • 关注人气:4,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周刊专访:我把青春献给季洁

(2012-06-10 19:10:55)
标签:

王茜

重案六组

杂谈

周刊专访:我把青春献给季洁

  演员王茜主演《重案六组》季洁而广受欢迎,被誉为内地荧屏“第一女警花”

周刊专访:我把青春献给季洁

王茜齐肩的中分短发,干练飒爽的外表成功的塑造了女警花季洁的形象。

如果问你哪一部国产电视剧是重播次数最多的?你也许会说是《西游记》。是《还珠格格》。是《武林外传》。恐怕都不是。近日,热播剧《重案六组4》在山东、天津、云南、四川等卫视上星播出,剧组出席的各个宣传活动中,都给出了12年来重播两千多次的数据。对于这样一部非黄金档播出剧,如此高的重播频率,谁能出其右?称之为神剧毫不为过。神剧《重案六组》有四大贡献。

周刊专访:我把青春献给季洁
          电视剧《重案六组》一、二、三、四海报

首现,它创下了一部非黄金档剧重播次数的纪录。2000年的时候,尽管一出生就遭遇黄金档禁播涉案题材剧禁令的冲击,由李成儒、王茜、董勇、张潮等领衔主演的《重案六组》还是一炮打响,成为当年非黄金档冲出的黑马,大曾季洁江汉丁健等性格鲜明的**形象跃然荧屏。在接下来的十年里,《重案六组2》、《重案六组3》相继问世,尽管每部都会主创大换血,尽管还是非黄金档播出,但它屡次创造收视率和重播率奇迹———有关数据统计,前三部《重案六组》系列剧突破百集大关之后的重播次数超过两千多!其次,《重案六组》本身这四个字,已经成为一块品牌。之所以称之为神剧,是因为它堪称是一部三无剧:无大额投资、无明星大腕、无黄金档。所有看到该剧的人,不是在晚上的睡眠时段,就是白天的垃圾时间

周刊专访:我把青春献给季洁


《重案六组》系列到今年第四部诞生,没有一个一线大腕加盟,最高的制作费用也仅有900万,但它能在上星播出之际引发如此大的关注,只有一个原因——《重案六组》的品牌影响力。问一下你身边的朋友,十之八九都或多或少看过几集《重案六组》。或许他搞不清大曾、杨震和佟林,但他一定知道那个齐肩短发、干练飒爽的女警花季洁。12年来,《重案六组》拍了四部,演员也换了四拨,但唯有警花季洁雷打不动,因而有了一句铁打的季洁,流水的六组的说法。如果不是《重案六组》的粉丝重犯,很多观众都知道季洁这个角色,但有很多人叫不上演员王茜的名字;王茜12年来其实也拍了很多影视剧,《无限正义》、《无限生机》、《最高任务》等等,但多数观众一看到那张标志性的脸,脱口而出的还是季洁!可以说,《重案六组》12年捧红了一个角色季洁。

周刊专访:我把青春献给季洁

最后一个贡献,是该剧造就了一个庞大的“重犯”群体。“重犯”是喜欢《重案六组》的粉丝们给自己选择的名字,他们愿意被“重案六组”判处终身徒刑,永远支持该剧。在过去的12年里,“重犯”们不停以自己的方式表达着对《重案六组》系列剧的热爱,他们成立贴吧,发帖、回帖,写下了300多部同人小说,其中有两本已经正式面世,还有一本正在面世的“路上”。一本书、一部电影或者一个角色可以影响并改变一个人的一生。比如《老人与海》。比如《钢铁是怎样炼成的》。比如《天堂电影院》。比如《独臂刀》。《重案六组》显然无法到达前面这些书或者电影的经典程度,但正如演员王茜所说,从第二部开始她到警局体验生活时,曾遇到好几个年轻**跟她说,是因为看了《重案六组》系列剧才考的警校。如果你觉得不可信,很多读警校或者干刑警的年轻人都是因为看《重案六组》选择做这个行业的,进入21世纪,中国的影视业发展突飞猛进,迎来了蓬勃发展的时期。电视造星能力空前雄厚,电视剧集收购均价从去年的两百万跳到了三四百万,电视剧行业继百亿票房的国产电影业之后成为了一个新的热钱集散地,一派鲜花着锦的富贵气象。其实业内人士心里都有数,国产剧里头,真正像美剧《CSI》、《豪斯医生》这样一季接一季拍,拍到敢拿着剧名就当品牌的,寥寥无几。而《重案六组》这部“非黄金档”显然是其中之一。12年过去了,它的成功、坚守和无奈,或许值得每一个关注电视剧的人深思。

 周刊专访:我把青春献给季洁

 即使12年过去了,可能很多观众一见到王茜脱口而出的还是那两个字——季洁。12年,对一个人的一生是很长的一段时间,而对一个32岁的女演员来说,如果12年里只忙活一部戏,那她对这部戏投入的感情有多深就不言自明了。而很多观众不知道的是,除了担任女一号,王茜还是《重案六组》从第一部开始的编剧、统筹,到最近开播的《重案六组4》时,她又加了一个制片人的身份。“人的一生有几个十年啊?再去掉上学的两个10年,我的青春真是给了季洁了。”

  周刊专访:我把青春献给季洁
前天上午,当记者准时拨通她的电话准备采访时,另一头传来的是一个几乎听不清、还不时咳嗽的“女低音”。因为忙于宣传新剧,中间还发生了大半夜代表剧组亲自驾车奔波60公里去周口店慰问家属的插曲(一剧组成员带家人去游玩,随身带了一把水果刀,那刀是《重案六组4》的道具,结果被***“请”进了局子),王茜患了严重的感冒。她抱歉地说,“刚吃了药,以为能好点,看来还不行,还得再等等。下午要参加新浪的微访谈,要不一会好点了我给你电话吧。”一个半小时后,电话如约而至。

周刊专访:我把青春献给季洁


早报:怎么看待《重案六组》系列常演不衰10多年?
王茜:这还真不是一两句话能说清楚的。怎么说呢,这么长时间还受大家的喜欢,我觉得和我们的努力和整个社会的大气候都是分不开的。大家希望有正面的,好的这样的形象来出现。


早报:那说说季洁吧,12年演这一个人物,有什么特别的感受吗?
王茜:你说人的一生有几个十年?除去上学的两个十年,工作也就是三个十年吧,我把三分之一的事业人生都给了这部戏,你说会有什么感受呢?呵呵,借用一句话说,我把青春献给了季洁。如果有什么感受,我觉得,每个人物给我的印象,都是那一段以那个人物的身份和形象在生活。对我来说,能够从这个人物身上学到很多东西,然后也让我自己对生活有一个重新的认识。

周刊专访:我把青春献给季洁

早报:季洁就是《重案六组》的标志,所以10年多季洁连发型都没变?
王茜:对。虽然最初季洁的发型是我自己设计的,到了后来,发型这事就根本不归我管了,发型是造型师的问题,他们跟导演研究的结果,觉得好像别让观众觉得有这么大的时空转换,毕竟隔了很多年了,一打开电视还是《重案六组》,留一个坐标,把我这个头发当坐标点留下来了。其实,后来发现没有这方面的问题,这个顾虑多了,因为到现在为止,打开电视《重案六组1》、《重案六组2》还在播。

周刊专访:我把青春献给季洁


早报:其实除了《重案六组》,你有很多作品,像《无限生机》、《最高任务》、《诉讼风暴》、《美味关系》等等,出演 过 **、医生、律师、厨师、操盘手等职业,除了“第一警花”的美誉,也有媒体称你为“行业剧女王”。不过,似乎对观众来讲,大家更愿意、更喜欢、更记忆深刻的还是那个警花季洁。你觉得是好事还是希望有一天观众忘掉季洁,认识王茜?
王茜:这个问题本身就挺纠结的。为什么要跟观众拧着来呢?观众喜欢你,那是观众的事情,我还是该做我的事。有人喜欢季洁,也有人喜欢《无限生机》里的苏虹,还有人喜欢《最高任务》里的梁彤,还有人喜欢《无限正义》里的杨华,每个人的口味是不一样的。当然,我演季洁演了10多年,相对而言知道、喜欢的人会更多一些。但我不会被别人的情绪所左右。再说了,有人喜欢当封面女王,有人喜欢当话题女王,我能有一个角色被观众记着、喜欢着,多好的一件事啊。其实关键还是要你自己努力,如果没有什么好的角色,观众很快就把你忘
了。愿意写剧本不想当导演


早报:除了演戏,你还担任《重案六组》系列的编剧、统筹甚至制片工作,是不是有幕后发展的想法?
王茜:其实从1998年《警坛风云》开始,包括《重案六组》第一部,我一直在做这方面的工作,做统筹,搞编剧,演戏好像都变成了副业。《重案六组》整个系列,大概有三分之一的戏是我写的,但没想过转入幕后,我还是喜欢演戏,但写剧本、做统筹,辛苦是辛苦,但是在有能力的情况下,把全剧组的六十多人的工作团体的工作时间缩短,让大家在最短的时间内完成最多的工作收益,这是我最快乐的事情。后来他们也说能者多劳吧,还好,毕竟不是女主演,是女配角的角色,所以有大把的时间做副业。

 

早报:没想过自己可以做导演吗?
王茜:太累了,我觉得作为一个导演,首先要有丰富的知识,他的知识不是说你学会导演,学会如何拍一部电影就能够完成的,需要有丰富的人生经历和社会学、人文学,包括很多很多,这是一个社会杂学的人才能做导演,对我来说,现在还是享受生活的阶段,不想把过于沉重的负担加在自己的身上,而且我觉得导演要有非常强的人格魅力,需要把几十人凝聚在自己的身边,来完成一件共同的作品,作为人来讲,他首先应该是一个优秀的人。我倒是希望自己成为一个优秀的人,但是不希望自己成为一个导演。真心不想再拍《重案六组5》


早报:《重案六组》已经是一个品牌了,会不会继续拍下去?5已经开始筹备了吗?
王茜:没有,这个真没有。

周刊专访:我把青春献给季洁

早报:为什么呢??
王茜:其实在《重案六组3》之后,我们就完成当初要拍摄100集的计划了。这部戏的制作费只有900万,这已经相当于从后槽牙挤出来的。为什么?涉案题材不能在非黄金档播,谁敢投钱?这笔钱只够制作费,演员这十几年基本没赚钱,演别的戏的演员可能都脱贫致富了,我们就原地踏步。现在猪肉多少钱一斤、白菜多少钱一斤?我们剧里的周志斌、王勇、郑一民等演员,这么多年片酬一直没涨过。以前三部我只是编剧、统筹,这一部还当了制片人,就是要帮着找钱,能把这部戏拍下来。坚持了这么多年,从我个人的意愿来说,拍**剧,演员牺牲确实很大,别提了……如果没有上黄金档的希望,我不太希望拍《重案六组》第五部了,不然演员也太苦了。


早报:除了你的作品,私人生活几乎没有什么痕迹?在别人在忙着出名得利的时候,你好像忙着充电去了,2011年上了对外经济贸易大学影视管理专业EMBA硕士。为什么有这样的选择?
王茜:也没有特别的考虑,我这个人还是愿意在学校里学习。我觉得这是挺好一个事,以前没有这个专业,好像从前年开始有了,那就去学呗。我还是喜欢一切顺其自然。


早报:大家一定很想知道,生活中的“季洁”是个什么样的人?也是风风火火、大大咧咧吗?有什么爱好
王茜:季洁只是我演绎的一个角色,不能说她身上没有我的影子,但我跟季洁还是不一样。我是热爱生活的人,爱好太多了,热爱自然,我养了一只猫,一只狗,手机上又养了一只猫,现在手机上这只猫已经三十多岁了。我不太喜欢应酬,好朋友之间的聚会无所谓,莫名其妙的聚会我不太喜欢。我觉得一不年轻,二不貌美,没有几分姿色,还在那儿晃来晃去干嘛。不拍戏的时候就把丢掉的生活补回来,陪家人、看书看碟,寻找下一个要拍的东西,寻找要做策划的东西,走访亲朋好友。不像人们想象的,所有演员的生活都是那么活色生香、多姿多彩。

周刊专访:我把青春献给季洁

早报:《重案六组4》里,季洁和杨震都结婚了,那生活中的季洁呢?
王茜:对啊,这部里他们结婚了周刊专访:我把青春献给季洁,所以王茜相比以前更成熟、更有女人味了。至于我,男朋友,主要是男性朋友非常好的,有那么几个,但是没有发展到谈婚论嫁的地步,大家都非常好,工作关系也非常好,私人关系也非常好,也比较关心我,因为各种各样的原因,也可能是时间太长了,或者是太熟悉了,反倒没有这种爱的感觉或者是反倒没有那种激情了。

 

尽管是“无巨额投资、无明星大腕、无黄金档期”的“三无”作品,但《重案六组》系列12年来一直是内地银屏最受追捧的**剧,据悉前三部已在全国播出2000多次,创造了刑侦剧播出时间最长、集数最多、观众最广的纪录,堪称是国产电视剧的一块“金字招牌”。分析这部剧受欢迎的理由,或许节奏快案例真实、剧情与时俱进、人物个性鲜明、警匪斗智斗勇等是其“十年不倒”的根源。

周刊专访:我把青春献给季洁


第一:节奏明快案例真实


如果问观众为什么喜欢《重案六组》系列剧,很多人都会给出”“节奏快”、“紧张真实”的答案。没错,从第一部开始,《重案六组》就始终贯彻一集两案、主案贯穿全剧、节奏快、强度高、案件时效性强等深受观众喜爱的特点。担任夜班编辑的网友淡水鱼就表示,“看《重案六组》系列任何一集,都不担心剧情不连贯的问题,因为每集的故事几乎都是独立的。基本可以随时看随时断。”

此外,该剧全部案例几乎都取材于真实发生的案件。导演徐庆东强调,《重案六组》的好看就在于80%的个案都来自于真实原型,不是闭门造车的结果。身兼编剧的王茜告诉记者,虽然在荧屏上,她是漂亮女警花;但荧屏后,她过了十几年“天天锁定法制频道,月月与**打成一片,年年下基层跟案子”的生活,生生地从一个门外汉变成了半个专业**,“十二年里,我一直在积累素材,每天都锁定中央十二套,看《第一线》、《天网》、《法治视界》。我有一个笔记本,好的案子必定记下来。就像广州女**一枪击毙挟持人质的罪犯分子,那位神秘女警的案例我也收纳进剧集了。但最终,10个案例能有一个用上就不错了。”

 

第二:与时俱进无可替代


除了真实和节奏快两大特点,该剧还注重结合时下热议的高科技、高智商犯罪,“每一个时代的高发犯罪类型都不一样,现在是网络时代,经济犯罪更多,包括金融诈骗和高科技犯罪,我们在体验生活时就会重点留意这样的个案,把**办案细节的改变融入进去。”导演徐庆东透露,这些与时俱进的情节和案例设置,来源于他们每一部开拍之前都要到**队中体验生活,跟着**们出现场、抓捕、审讯、解剖等等,“随着时间推进、法律的逐步完善,人**察的办案方式更加纪律化、理性化、职业化和高科技化。这才是真实的人**察形象。”
在演员兼编剧王茜看来,《重案六组》不是涉案剧也不是警匪剧,“它是一个行业剧,间接反映了十年中**这一行业的思想和工作变革。它是在表现这个行业里精英的一种生活工作状态。被观众认可的第一要素就是要真实,所以**的工作重点也不一样,个性也很与时俱进,比如第四部就有一个富二代出身的**,开跑车来办案,他一样要吃苦要忍耐,一样要认真工作。”

周刊专访:我把青春献给季洁

第三:人物形象个性鲜明


《重案六组》系列虽然让一拨又一拨演员出现在公众视线里,比如李成儒、丁志诚、王超和邢岷山等。但坦率地说,除了季洁这个“第一警花”的形象深入人心外,其他角色因为演员替换频率太高而无法给观众形成足够的“品牌记忆”。或许,创作组的目的也不是要突出某几个人,而是要展现整个**群体的群像。因此,尽管每一部都有新演员、新角色,但该剧最大的好处是每一个人物都性格鲜明。比如第一部《重案六组》中,大曾的老成干练与江汉等其它警员的年轻冲动形成鲜明对比,后面尽管演员频换,但所有角色都有一份为国爱民的热血和忠诚,智慧和勇气体现在每一个重案六组的成员身上。比如杨震、佟林等角色都各有特点,很快便从陌生到熟悉,受到观众认可和喜爱。
导演徐庆东则表示,除了剧本要求演员的个性突出外,他本人也不喜欢演员完全“照本宣科”,“他们有时会自己改词,我不会干涉,只要效果好,我都会支持。六组这么多演员,我让他们每个人都有显著的特征,就像王挺,我就要他能‘打’,还有那一双苦大仇深的眼睛,还有第四部里的肖聪,他的特点是什么?就是笑,是在别人不笑的时候笑,这样观众才能记住。”

 


第四:风格升级斗智斗勇


回归最近十年火爆荧屏的所谓刑侦剧或者涉案剧,路数无非那么两种,要么像孙红雷主演的《征服》和王志文主演的《黑冰》那样,以犯罪分子的视角为主,**总是慢了那么一拍甚至几拍。观众随着剧情发展都忍不住替**着急,虽然最后也是正义战胜邪恶,总觉得来得太慢太不过瘾了;另一种模式的代表作,可以追溯到侦破剧甚至是整个中国电视剧的开山鼻祖之一《便衣**》,以人**察的视角为主,虽然犯罪分子总是毫无意外的难逃法网,不过又觉得一切都太过容易了一点,换句话说,犯罪分子虽然穷凶极恶,但给观众的感觉就是智商极低。《重案六组》的高明之处在于,综合两种模式的优势,并不渲染表现罪犯作案过程,也不将**形象塑造成高大全的完人,利用**们的个性和智慧,与罪犯斗智斗勇,带领观众抽丝剥茧般揭开案情真相,有悬念,有看点,有情感,煞是好看。

周刊专访:我把青春献给季洁

戴着镣铐跳舞,植入迫不得已除了涉案剧不能在黄金档播的“禁令”,《重案六组》剧组面临的另一个难题是审查关。“限制多、审查严、播出难,可谓‘戴着镣铐跳舞’。”王茜透露,即便是“根正苗红”的《重案六组》,状况也好不到哪儿去。“从来都是 ‘非黄档’,好像我们做了什么错事似的。”王茜透露,说起《重案六组》的审片史,那叫一个漫长。“从第一部到第二部之间是两年,第二部到第三部之间是五年,第三部到第四部之间又是两年。”王茜承认,除了创作外,很大的原因是在等审查:“别的电视剧审查两遍就过了,我们是四遍——地方**局一遍,地方广电局一遍,**部一遍,广电总局一遍。听着很难,不过我们还是生存下来了,换成别的涉案剧可能都已经死了。”


在《重案六组4》开播以后,有欢呼雀跃者,也有拍砖的观众,特别是对剧中植入广告的出现表示了不满,王茜则很无奈地表示,“你们是不知道拉投资的难处。“《重4》如果不是有一部分植入广告,根本就拍不下来。当然公司也在找合适的植入广告,但一走正规程序,人家都要求播出平台或者是回报率的,也没谈下来。实在有点捉襟见肘了,我就卖着这张脸,硬着头皮去跟认识的熟人打电话。”王茜坦言,在开拍前一两个月,某电信运营商、某高端白酒和某知名服装公司等诸多品牌都给予了赞助,提供了从手机、酒到服装等拍摄所需各项道具。“后期还提供了现金上的支持。很多公司都没有要求你做植入广告,也不需要打名,片子卖得怎么样,从来不问,这是让做植入广告公司的人都比较惊讶的一件事情。因为我们毕竟是非黄金档的戏,他们的赞助真的就是对《重案六组》的品牌的一个认可。”
                                

                           

                                          预告:6月12号下午:15:00--16:00  

                                我和邢岷山老师做客新浪网《重案六组4》直播聊天             

                                 

 

                            文章出自《青岛早报y周刊》专访   本版撰稿整理记者:许城贵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有