加载中…
个人资料
演员王茜
演员王茜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,905,091
  • 关注人气:4,331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重建家园——两次与死神擦肩而过的经历

(2008-05-22 10:45:19)
标签:

杂谈

5月19日,全国哀悼日的第一天,下午2点28分,我和《重案六组III》剧组的同事来到中国红十字总会为当天启动的为灾区人民“奉献一片爱心,捐助博爱新居”的活动捐款,当送别大地震死难同胞的警笛声响起的时候,我浑身战栗,眼泪抑止不住的流下来。

我两次亲历建国以来两次最大的地震,又两次与死神擦肩而过。

今年5月12日,阴历4月18,我的生日,下午2点28分,我在通州一家酒店的大堂里等着拍戏,剧情是我扮成酒店大堂经理等候抓捕前来取赎金的绑匪,我坐在大堂经理台前,导演徐庆东和摄影几个人在大堂中间,我们的头顶上方是一盏直径2米,高4米左右的巨型吊灯,每个灯头下面都有长长尖尖的锥形造型,忽然,巨型吊灯就开始晃动起来,我推推身边的张潮(郑一民,我们重案六组的头儿):你看,这灯为什么晃呀?张潮只撇了一眼:地震了。地震了?不可能!我和张潮就仰着脖儿看着这盏灯,晃了有2分钟,张潮说:你看,就是地震了。这时候我们《重案六组Ⅲ》摄制组的副导演过来也顺着我们的视线仰起了脖子,他非常肯定的告诉我,不是地震,是风刮的。噢,原来是风太大了!我看着摆动幅度已经近2米的大灯,心中释然,就这样我坐在灯下一直看着它晃啊晃直到慢慢不动了……半小时后,少女飞打电话告诉我,北京地震了,她所在公司的大厦刚刚组织大厦人员疏散了,我赶快跑到酒店的商务中心,新浪已经登出北京通州区发生3.9级地震的新闻。再回头,我看着悬在头顶重达百斤的锥形吊灯,毛骨悚然,如果“风”再大一点……很快,通州区地震的消息被更重要的消息覆盖,在组里的同事们纷纷打电话回家问安,但是,我敢保证,当时谁也没想到接下来发生的是让我们多么难以承受的悲痛!

地震,这是个在我童年再熟悉不过的词。仔细想来,似乎整个童年的记忆是从1976年7月26日开始的,当时在天津刚上学的我不知因为什么住进了医院,26日是我出院的日子,妈妈已经定好火车票准备27日送我回唐山姥姥家过暑假,我姥姥姥爷、大舅、大姨、二舅、老姨的家都在唐山,可就在妈妈来接我回家的时候,对面楼传染病区被隔离的病友(我不知道他叫什么名字,只记得他细小的脖子上顶着一颗大脑袋,脸色总是苍白)从对面楼里的窗户探出头来,告诉我,我爸爸妈妈都一个多月没来看他了,你走了我就没有朋友了,以我当时的人生经历想不出为什么他被关在对面楼里不让出来,只是觉得他好可怜,于是我对妈妈说我肚子还疼,让我再多住一天吧。好在我是铁路子弟,当时看病住院不花钱,坐火车也不花钱,妈妈就又让我多留在医院一天。那一天,我和对面楼里的小病孩隔着病房窗上的铁栅栏互相喊着说话,被护士骂了还偷偷乐。

7月27日下午,我没理由再赖在医院,出院回家了。当天晚上,妈妈把我在医院穿的衣服看的书玩的玩具统统消毒,嘱咐我明天到了唐山,听姥姥姥爷的话,我迷迷糊糊的只记得好像妈妈刚睡下,就不知怎么的又腾地坐起,抱着我就往外跑,门后的什么东西突然倒下,把门挡住了,爸爸好像疯了一样把我和妈妈塞到八仙桌底下,拼命推开挡门的障碍,使劲拽开门(门框已经变形),拉着我和妈妈就往楼外跑,刚到楼门口,楼顶上的瓦片稀里哗啦的掉下来,爸爸赶紧站住,躲在楼洞口并告诉还想往外跑的邻居先不要出去,一个楼里的人全挤在楼门口,从大人们惊慌的谈话当中,我听到了有生以来第一次听到的一个新词——地震!

慢慢的,大地不再颤抖,楼顶上的瓦片不再掉落,人们一窝蜂似的逃向楼和楼之间的空地,爸妈带着我跟随其他人到了马路对面的河边的开阔地(现在是中环线)。河堤上挤满了人,人们惊魂未定,惊慌失措,有些女人甚至只穿着内衣光着脚跑了出来。很快,下雨了,妈妈抱着我,爸爸又冒着危险摸回家骑上自行车,到宁园幼儿园去接整托的弟弟。听爸爸说,到了幼儿园一看,老师把睡梦中的孩子全带到操场,一个个光着小屁股小脚丫站在雨水里,听不见孩子的哭声,只听见老师声嘶力竭的喊叫:都不要动!都不要怕!

一家人总算团聚了。在河边,妈妈用竹竿把塑料桌布撑起,把被子在草地上一扑,我们有了地震后第一个避难所,我和弟弟睡在泥地里的被子上,爸爸和邻居叔叔们商量着什么,妈妈用手里的报纸给我们驱赶蚊子,天亮的时候,我们还是被河边草地里的蚊子咬得浑身上下都是包,脸肿得都认不出来是谁了。

终于,消息传来,唐山地震了!7.8级!妈妈惊呆了,她的娘家就在唐山市中心,从唐山连夜逃出来的熟人,红着眼睛声音嘶哑:唐山完了!唐山没了!爸爸把我们托付给邻居们就搭车去了唐山……三天后,爸爸回来了,满嘴大泡蓬头垢面地出现在我们面前,带着老姨的女儿小芳妹妹,从他对妈妈断断续续的描述中,我知道了,在这次地震中,我的姥姥不在了,姥爷被砸成重伤抢救,老姨夫一条胳膊粉碎性骨折,小芳九岁的哥哥,也是我最聪明的表哥不在了,老姨差点疯掉!可爸爸说,在唐山,咱们家算是损失小的!唐山市只有火车站的天桥没有倒,爸爸凭着它找到一堆瓦砾,那就是我姥姥家,两个舅舅拼命挖,挖到手指甲盖秃了才把我的姥爷挖了出来,当时他的头已经肿的像个篮球,脸全是紫色的。

我想象着唐山的样子,可是我的想象力不足以达到我想要想出来的画面,只是记得妈妈没当着我们的面掉一滴眼泪,带着我们四个孩子(二姨家的表弟也接到我家)去找当时她任教的学校领导,要求在学校的操场上盖“临建”,学校批了几十户抓阄占地盖房,不知妈妈哪来的这么大力气,扛回苇席和油毡,用自行车把河里的泥装到篮子里一点一点带回来,就在学校操场上划分给我们的那块不到十平米的土地上盖起了房。很快,我们就有了自己的新家,四个孩子一起玩一起吃,挤在一起睡,经常是爸妈早上出门给我们找吃的,刚走的时候还睡得很香,回来时四个孩子已经是揪着头发打作一团。新家建好之后,妈妈马上去了唐山,远在甘肃的老舅也星夜兼程赶回,(他是中国医科大8年制的高材生,被下放到甘肃当赤脚医生,在我眼里,美得像仙女一样的舅妈义无反顾的跟他结婚并一同去了甘肃,听妈妈讲,在甘肃他俩想见上一面要翻两座大山)接姥爷离开唐山到外地治疗。

不知是我们年纪太小,无法分担大人的忧愁,还是因为我们迅速有了在学校操场上临建房,一下子远离了地震的恐慌,我只记得那一年的夏天真是快乐,几十个老师的家住在一起,孩子们有了新的玩伴,排队领吃的,有从没吃过的压缩饼干;地震后经常停电,不用写作业了,吃完饭就凑在一起讲鬼故事;学校的教室我们随便进,把课桌里的“猴皮筋”全搜出来,接起来,从这个篮球架绕到那头的篮球架,叫上十几个小伙伴一起跳皮筋;体育教室的木头枪被男孩子拿出来玩,隔壁张老师的儿子小军还一枪托把我打懵;操场地势低,下过雨积水,经常是早上醒来,屋子里的地上东西都在水里漂着,妈妈把我们放在洗衣盆里,我一手一只拖鞋当浆划到对面的教学楼去;学校保卫科自从地震后添进了一台报警器,像个电扇,通上电,打开开关,就会发出刺耳的警报声,我试着用手指伸进开着的警报器,结果,我的哭声比警报声还大……

妈妈从唐山回来后,开学了,我转了学,爸爸妈妈又重新翻盖了“临建”,似乎要准备长期住下去,盖好鸡窝养了鸡,有了鸡蛋给我们吃;请了音乐老师,点着蜡烛教我拉小提琴;过年了,用面粉和水还有一晚上的时间“淘面筋”;正在上厕所,听到大喇叭里广播伟大领袖逝世了……这一切的一切,我是那么的难忘,孩子们总是对非常的事物记忆犹新,而我整个的童年回忆都跟临建房有关,似乎我的童年都是在临建房内度过的,以至于后来妈妈告诉我,其实前后我们只住了一年临建房,我怎么也不信。

一年后,我们搬回原来的住地,我又转回原来的小学,妈妈才告诉我,姥姥为了接我到唐山过暑假,特意买了一只一头高的单人床,说我去了和姥姥睡大床,姥爷自己睡小床,谁知我25号没去,但姥爷还是睡在新的单人床上,就是这一头高的床救了他,26号凌晨地震房梁砸下来的时候,担在床头上,给他的头留出了一点空隙,而一个人睡在大炕上的姥姥当时就没命了,如果我没有赖在医院不走,按原计划25日到唐山,那天晚上,大床上还有一个我!妈妈给我讲这些的时候没有悲伤和恐吓,只是说我命大,姥爷应该谢我救命,我应该谢谢那位不知名的小病号,真的,地震的时候他还在医院,他好吗?

现在,妈妈每天都在看电视,每天都在流泪,每天都在发出感慨:我们的国家真是强大了,我们的人民真是太善良了,我们的政府真是太好了!32 年前的唐山地震的救援工作要像在今天这样,不会死那么多人,那时的人们想赈灾募捐都没有钱!有许多许多像今天四川地震一样发生的感人故事却没有人知道,因为那时的报纸都是社论。

中国红十字基金会的负责人告诉我,现在救助四川地震灾区的赈灾工作有了新的重点——要迅速帮助灾民解决吃住,重建家园,中国红十字基金会因此提出倡议:5万元捐助一所“博爱新居”,10万元捐助一所“爱心诊所”。我曾是亲历地震的孩子,我知道一个新家对受到惊吓的孩子意味着安全和温暖。我在默哀之前捐出一所了博爱新居,后来工作人员告诉我——这是这个活动的第一所“博爱新居”。我希望有更多更多的人为无家可归的孩子们盖起一座座避风的港湾。

在32年前的唐山地震中,感谢爸爸妈妈用他们的勇敢善良、坚强和智慧为我们遮风避雨,不抱怨,不气馁,没有让我们感受苦难,顺利成长,身心健康!

在今天举世震惊的四川地震中,感谢近日来给我太多感动的灾区人民、救援官兵、白衣天使、人民教师、国家领导、赴前线的志愿者、献血的学生、募捐的百姓、义演的演艺界同行,谢谢你们让我感到生活在你们中间是多么的幸福和自豪!

三天的哀悼日即将过去,哀悼没有停止。还有太多太多的事情等着我们去做——灾后重建、心理重建、灾害防治防震减灾、包括响应国家号召力行节约……512地震中遇难的同胞们,让我记住你们的笑脸,不带走我的一滴眼泪,天堂有更美的风景,一路走好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:幸运
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇幸运
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有