加载中…
个人资料
高琼1974
高琼1974
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,652
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师节,孩子该给老师送啥礼物?

(2009-09-10 07:31:07)
标签:

杂谈

教师节,孩子该给老师送啥礼物?

 

 

  教师节快到了,在这个节日里该用何种方式来表示对老师的敬意,我想此时有很多的学生和家长们正费尽着心思。

 孩子给老师送卡片好象已很落伍,送红包或是贵重的东西给老师又怕太烫手,怕老师不肯收,到时反倒会弄得很尴尬,想来想去想不出该送什么礼给老师。朋友的这些想法和顾虑在目前很多家长中存在着。在当前送礼不绝的社会现象中,很多家长心中都抱有一种送老师礼就是为了让他们对孩子好一点的目的。

        尊敬师长是我国自古以来的优良传统,在节日里,给老师予祝贺、对老师表示恭敬,这些都是流传下来很好的礼节行为,是社会的好风气。想起我们这些七十年代人的读书时代,童年时好象还没有教师节的概念,大约是在初中时才渐有了教师节,记得那时每一教师节来临时,我们都会在教室的后黑板写上大大的‘祝老师节日快乐!’七个字,送老师的礼都是清一色的贺卡,那个年代不论学生还是家长让人的感觉都是:心是纯净的,而老师也常被我们课前的一句“老师,教师节快乐!”和一张张写着我们感恩话语的贺卡所感动着,那时的教师节在我记忆中是简单而又温馨的。

        我不知从什么时候起,社会上渐起了一种给教师送礼的不良现象,家长们把社会中接受的一些扭曲的价值观和行为方式向自己的孩子灌输,一些家长甚至认为在这样的节日里不向老师送礼似乎是一种不正常的行为,在教师节的前一天会带着孩子到礼品店挑些贵重的礼物或是订上大束的鲜花,于是我们常可看到每一个教师节来临时,路中怀抱大大鲜花束的孩子已不是什么新鲜的事情了。

        对于教师节送礼的现象,我想很多老师都会回避这一敏感的话题。朋友中有当老师的,据悉,目前教师节送礼的现象还是普遍存在的,而且送礼的轻重还分普通校与重点校,主科教师与副科老师之分,一般而言,送主科教师的礼会比送副科教师的多,重点学校的教师收到的礼物会比普通学校的教师多,而且现在的礼物也越来越隐蔽,小小的购物卡藏在贺卡中,无人知晓。

        虽然教师节里会存在将‘礼’庸俗化,与传统意义上的‘礼’背道而驰的行为,但我想,在这一天里,在很多教师的心中,他们希望收到的最好礼物该是他们的学生越来越懂事,越来越认真和越来越上进。当学生拿着用自己的零花钱买来的一枝康乃馨或是自制的卡片给老师时,我想这些都是老师最愿意收到的礼物,孩子们的“心到”其实是对老师的一种最好安慰和敬意。

        每一年的教师节,街中的花店都插满包装好的一枝枝康乃馨,温磬的味总是很浓,从女儿一年级起,每到这个时候,我都会问她该如何向老师表表敬意,我从未问过女儿别人送什么礼物给老师,或是去打听别的孩子的父母会送什么样的礼物给老师,我不喜欢让我的孩子在小小的年纪里学会攀比,但我还是希望孩子会送些切实际的符合他学生身份的礼物给老师。我曾向女儿建议从她小小的储钱罐中拿出点零花钱挑一枝最美的花送给老师,或是自制贺卡给老师,老师看见会欣慰的一笑。

        今天,当朋友询问我是否要给老师送礼时,我谈到了我的做法。我对朋友说,大多数的教师是讲师德的,教师节的礼物仅是代表着孩子的尊师敬师的心意,并不代表着接受礼物的老师一定会特别关照你的孩子。孩童时期正是孩子正确人生观形成的关健期,当我们自己身不正,将成人世界里扭曲的价值观人生观向孩子点点灌输时,对孩子的成长是非常不利的。

        教师节里,学生能够按照老师的要求认真听讲、完成作业,其实就是给老师最好的祝福,礼重并不意味着对老师愈尊重,老师们更希望得到的是家长的信任而不是礼品。希望每个孩子的家长们都能调整好心态,给孩子予正确的引导,也希望每一位灵魂的工作程师们能够自律,以一种委婉巧妙的方式来回绝学生和家长的送礼,让天底下所有的孩子能在一片纯净的天空下学习生活,也让每一个的教师节都越来越温馨、越来越充满着感恩的气味……

        最后,祝天底下所有辛勤的园丁们节日快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有