加载中…
正文 字体大小:

为小妞庞盼盼最后的失败,鼓掌

(2006-10-20 12:59:24)
分类: 歪语杂谈
为小妞庞盼盼最后的失败,鼓掌
 
    深夜回家,已是凌晨2:00多,打开电视,正看见2006世界体操锦标赛女子个人全能决赛的直播。说实话,已经很久没有观看中国体操队的比赛了,听说中国队这次已经创记录地拿到了男女团体冠军,而且,一个小时之前,杨威还拿到了男子全能的冠军。真为中国体操队高兴。
    女子全能前三轮的比赛已经结束,中国队的庞盼盼排名第一。也许是没太关心体操的原因,这个名字对我来说没有一点印象,但中国队从未获得过女子全能冠军我是知道的。
    难道又是一个中国神话?
    最后一项比赛开始前,摆在庞盼盼和中国体操女队教练组面前的是这样一个局面:庞盼盼原定的动作难度较低,即使顺利完成也无法确保积分上的领先优势,而更换更加有难度的动作则无法确保稳定性,一旦失误将连奖牌都无法获得,在这样的时刻庞盼盼和她的教练会做出怎样的决定呢?
    我们看到庞盼盼选择了冲击!她选择了一套毽子小翻720度的高难动作,一旦成功,将可能为中国队拿到那从未拿过的金牌。当然,她失败了。
    落地时跪在垫子上,痛失了最后的机会。也许她选择另一套动作会稳妥些,至少还可以拿到一个奖牌,对自己、领导和教练都有一个不错的交代,但她还是拼了。
    看着她痛苦的眼神,我要为这个16岁,身高1.5米,体重33公斤的小姑娘热烈地鼓掌!这才是真正的体育精神,这才是我们这个民族当前需要的拼搏精神。
    反观我们国家的运动项目,有好成绩的哪一个不是拼出来的?郎平时代的中国女排,马俊仁的女子中长跑,叶乔波精神影响的短道速滑,陈露之后的花样滑冰,还有很多。他们总是用自己的血肉之躯去冲击那最高的顶峰。
    也许,这就是受国人关注最多,也同为国家级运动队的中国足球队所缺少的东西,简单地讲,就是“运动之魂”。
    魂之于队,就要有精神,就要有精神的领袖,就要有诞生精神领袖的环境。就象一马当先,万马奔腾,就象一呼百应,就象飞蛾扑火,哪怕无一生还,也要勇往直前。
    精神是可以创造奇迹的。
    有了精神,有了魂,庞盼盼可以今天第六名,明天第一名;
    没有精神,没有魂,国足也许今天100名,明天200名,最后落个人人可欺。
    真诚地为庞盼盼的“失败”再一次鼓掌;
    也同样真诚地希望国足的爷们能早日找到自己的魂,不要再让一个小妞比得颜面无光!

为小妞庞盼盼最后的失败,鼓掌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有