加载中…
个人资料
每周质量报告
每周质量报告
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,220
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记者感言:盗版之痛

(2006-08-22 11:36:42)
 
说到盗版,应该不是一个新鲜的话题,盗版光盘、盗版软件、盗版书籍,其实离我们每一个人都不遥远。接到“盗版教材教辅”这个命题作文,先是埋头看材料,才又了解到许多以前并不不知道的事实:按保守估计,全国教材教辅市场至少有1/4以上被盗版蚕食,仅高等教育出版社,每年被侵权盗版造成的损失就是3个多亿,约占15%左右,一本盗版书的成本仅仅是标价的十分之一甚至更低……
新闻出版总署的一位官员告诉我们:不法分子“买真书,印假书,专印盗版畅销书”,大肆盗版已经严重地扰乱了图书市场的正常秩序,危害了著作者、出版商和广大消费者的利益。
在这样的背景下,作一期《每周质量报告》,反映目前真实的状况,提醒消费者,成为了一种责任。
选择了教材教辅是因为它是目前纸质出版物被侵害盗版最严重的部分。选择了南京和成都两地近期破获的两起盗版大案作为了节目的主干,正遇上两个城市最炎热的时候,紧张的拍摄让摄像老张都中了暑,幸好付出了就会有收获,对案件的抽丝拨茧并不是我们的主题,关注“质量”是出发前就定好的基调,可是事情总不像我们想象的样子,脑海中那些粗制滥造,质量低劣,错误百出的冒牌货在近年来已经不多见了,取而代之的是制作精良,甚至能够以假乱真的“扫描版”。新闻出版部门的执法人员告诉我,目前执法,对于图书的鉴定已经不像原来随便翻翻就能下结论那么简单了。随着印刷技术的突飞猛进,过去不法分子拿到一本书在盗印以前要将书稿进行文字录入,录入以后出胶片,再上机印刷。一般一个技术工人一天可以录入两万五千字左右。而现在把原书拿过来几分钟就能把一页书的全部内容扫描到电脑里,然后就可以直接出片印刷了, 从扫描到印刷上市最快的只需要两天时间,效率不可谓不高。同时,盗版分子通过扫描也解决了以往手工录入错误多的问题,照葫芦画瓢加上纸张和印刷设备也相对较好,普通读者自然难以辨别。在南京查获的五万多本盗版书就是这种典型的“扫描版”,只有这些书真正的“主人”,出版社的专家才能发现其中的端倪,当正假两本书被放在一起,装订、颜色、纸张的区别才浮出水面,然而这么专业的工作,普通读者又怎么能够掌握?出版社的人说,这样的书杀伤力很大,原来因为错误多,一些人怕被误导对之嗤之以鼻,如今,猛一眼真假难辨,价格甚至便宜一半,错字、漏字基本没有了,结果就是很多人要么当正版买了去,要么明知盗版图个便宜。
在调查中我们发现,尽管政府部门打击盗版的行动从没有停止过,但盗版出版物还是屡禁不止,这与造假者有关,同时也与购买者有关。在我们随机对市民的采访调查中,盗版出版物购买者在认识观念上往往非常混乱和矛盾,很多人既认为“盗版对读者和出版者都不利”,同时从个人既得利益出发,又赞成“盗版对读者有利,对出版者不利”。
盗版行为侵犯知识产权,侵犯著作权人和出版社利益,侵害国家利益,也严重扰乱市场经济秩序。 这样的道理其实大家都明白,可是“从我做起,拒绝盗版”的观念客观的说还需要形成的过程和时间。
也许,有效打击盗版是一个复杂的系统工程,政府当然是要旗帜鲜明,决不手软,普通百姓自觉抵制,而出版社、销售商能否将书价适当调整,降低盗版利润呢?
全国的打击盗版百日正在如火如荼,各地也是捷报频传,这个艰巨的事业已经全力前行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:啤酒借壳上市
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >啤酒借壳上市
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有