加载中…

加载中...

个人资料
Louis9
Louis9 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,869,140
  • 关注人气:53,134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京车展前瞻:福特即将国产新车解读

(2012-04-18 17:14:53)
标签:

汽车

分类: 都是买不起的
    又是一年四月时,中国车市又将迎来一年来最大的车展盛会——今年又轮到北京车展了。毫无疑问,随着中国车市在全球汽车市场中日益重要的地位,今年的北京车展也将变得更具看点。而在这众多的参展厂商之中,福特汽车尤其值得关注。继其在2011年底的广州车展上公布其针对中国的“15×15计划和动力总成战略”后,福特汽车针对中国车市的新车引进见变得极有看点了。而即将开幕的北京车展就是它们面向国内消费者展示的舞台。 
随着全新三代福克斯的即将上市,福特面向国内引进的第一款全新车型已经亮相,笔者就不再过多赘述。因为这是近期最为火爆的车型,相信大家已经都有所了解。我们不如来看看,另外几款将要或可能国产的新车。 

首先,笔者要说的就是大家期待已久的KUGA,也就是北美版的新一代ESCAPE,这款车型已经确认将会在三代福克斯之后引进国产。
 
北京车展前瞻:福特即将国产新车解读

其实,如果你对2011年的上海车展还有印象的话,那么对于新一代KUGA,相信你不会太陌生。在2011年的上海车展上,福特汽车在亚洲首发了Vertrek概念车。这台概念车在设计上运用了福特新一代的Kinetic Design家族设计语言,其重点强调了前脸水箱护罩和气坝的设计,让整车在前脸上显得更为霸气。而车头引擎盖上凸起的筋线以及车身上分明的腰线则强调了这款车十足的肌肉感,加之锐利的头灯造型,使得整车既有时尚、动感的外型,也有着SUV所需要的粗犷感觉。而新一代的KUGA,则很好的继承了这种设计。所以,新一代的KUGA在整体的视觉效果上很具冲击力,显得很大。这点是光从其长4524 mm、宽1839 mm、高1684 mm,轴距2690mm的车身三围中是感受不到的。 

在内饰部分,笔者就曾在今年的北美车展上亲身体感受过美版新一代ESCAPE的内部。其在仪表的设计上和新一代福克斯是一种风格,多边形的筒式仪表更多营造的是运动氛围。仪表的中间有一块彩色的信息显示屏,这个屏幕是同中控台中央的多媒体显示屏是配套的,它们被合称为MYFORD TOUCH系统。这套MYFORD TOUCH系统是FORD联合SONY、微软等厂家联合开发的人机交互系统。目前已经在进口的福特EDGE锐界上有所装配。即将上市的国产三代福特福克斯也将装配这套系统。这套系统的最大特点是,具有丰富的资讯显示能力,通过仪表中央的彩色显示屏,驾驶者可以实时掌握车辆的多种信息。而在中控台部分的多媒体显示屏,则提供有触控功能,它具有GPS导航功能,还能完成更多的娱乐信息任务,同时今年福特还对此款系统进行了升级。使得其界面更简化,操作更简单、触控的响应速度也更快。对于智能手机普及的今天,适应这套系统就跟玩手机一样。另外值得一提的是,这套MYFORD TOUCH系统还集成有一个名为SYNC的语音交互系统。它和目前市面上所流行的例如G-BOOK、安吉星这类带有服务式的语音系统还有所区别。这套由福特和微软联合开发的语音交互系统,可以通过识别语音指令,完成对车辆的操控。这样一来,可以大大的降低驾驶者在开车过程中分心操作的可能,使得其能更专注于驾驶。这套系统目前都已经很好的完成了中国市场的本地化开发,它已经能识别包括:普通话、粤语、四川话、东北话、北京话等多种方言。不过,至于效果如何大家可以在即将上市的三代福克斯上进行体验。

在动力系统方面,毫无疑问,ECOBOOST引擎的配置是必须的。目前,海外版的KUGA装配是一具1.6升的ECOBOOST引擎,不过它搭配的是SelectShift 6速自动变速箱,而非POWERSHIFT 6速双离合变速器。同时,在北美版的ESCAPE车型上,还有2.5L自然吸气引擎(搭配SelectShift 6速自动变速箱或6速手动变速器)的配置版本。至于说国产版会有什么配置,这个目前还不确定。但可以肯定是会有多种动力总成的组合。另外,根据KUGA产品定位的划分和组合,国产KUGA也将会有两驱和四驱的配置。 

由于在设计上更动感、低矮以及更优化的空力设计降低了风阻系数,所以新一代的KUGA比之老款在油耗上要精进10%以上,而且这还是在不搭配ECOBOOST引擎的前提下完成的。因此,国产新一代KUGA的动力、油耗表现都十分值得期待。最后,还有值得一提的是,我们也不能排除在后期福特会在新一代KUGA上推出混合动力版的可能。福特目前对于新能源车型的发展也是十分重视的。 

除了新一代的KUGA,在今年一月,福特汽车于印度新德里车展正式发布全新一代的ECOSPORT也是一款在长安福特往来规划中将要国产的车型。 

基于福特“ONE FORD”的全球战略思想,这款全新一代的ECOSPORT车型也将是一款针对全球市场的车型,所以不论是在欧洲、北美、南美还是亚洲市场,都将会出现它的身影。不过,在具体引进上,这几个市场还是会有所差别。特别是从这款小车在新德里车展亮相后,却未出现在底特律车展的情况,可以看出福特的意图是想将其打造成为一款新兴市场的明星车型。因此,中国、印度以及南美市场可能会率先的迎来这款小车。 

其实,在外型的设计上,新一代的FORD ECOSPORT也是十分有讲究的。由于在换代前,老款的ECOSPORT车型一直在南美市场上生产销售;因此,这款全新换代的FORD ECOSPORT的主导开发也从欧洲移到了南美,它是由福特汽车位于巴西的卡马加里(Camacari)设计中心联合福特其它的全球设计中心一起完成的产品,在它的外观上我们能更多的找到一些野性的感觉,而这种感觉是有区别于福特在欧洲主导开发的车型的。这一点,我们可以通过比较新一代的FORD ECOSPORT和全新一代FORD KUGA之间的设计差异得出结论。这两款车型恰恰是在几乎相同的时间点换代(新一代KUGA 2011年11月发布,新一代ECOSPORT 2012年1月发布),而且在福特统一了家族外观设计的前提下,这种风格上的不同感觉更为明显。 

另外,作为一款A0级的小型SUV车型,新一代的FORD ECOSPORT远没有像一般的SUV车型那样车身硕大,其给人总体的感觉还是:身段利落,精悍有力。而如此设计正因为在功能性上,新一代的FORD ECOSPORT是以节能减排的诉求为前提进行的。其在对空气动力学的设计上明显比上代车型更有讲究,为了有效的提升燃油经济性,减少排放,为其打造了更短、更斜的引擎盖设计及独特的车身轮廓,从而以此降低风阻系数。同时,更紧凑,短小的车身也让车辆更为灵活,车辆结构也更加坚固。因此,在总体的车身尺寸表现上,这款车型应该仅仅和其同平台生产的福特新嘉年华相当。 

在动力部分,福特汽车为新一代的FORD ECOSPORT装配了一具1.0L三缸的EcoBoost引擎,这台引擎最早出现于2010年北京车展上首发的福特STAR CONCEPT小型概念车上;当时,是主要以概念形式展出的。这台小排量的三缸引擎,在涡轮增压、缸内直喷、以及优化过的Ti-VCT双独立可变气门正时技术的加持下,其最大功率输可达120马力,峰值扭矩170牛米/1300转,表现让人惊艳。这样的成绩也使得这台1.0升排量的小引擎可以媲美普通的1.6L自吸引擎。另外,为了取得更加出色的环保效果,这台小引擎还采用了可变式空调压缩机与机油泵,加上与气缸头一体式设计的排气歧管,更可达到降低排气温度,使得引擎在大转速域内可保持最佳的空燃比的效果。于此同时,该引擎还采用分离式冷却系统以及铸铁缸套,这使得其能够更快的达到工作温度,从而让装配它的新一代ECOSPORT在二氧化碳的排放量上达到140g/km的水准。可以说,全新一代的福特ECOSPORT,是一款十分值得期待的车型。 

北京车展前瞻:福特即将国产新车解读

说了两款目前在市场上受关注度很高的SUV车型,下面要说的就是Explorer。这一车型在美国SUV市场可是占有举足轻重的地位。据称,Explorer在北美曾经连续13年荣登最畅销SUV榜首,如此成功的车型,怎么能不关注?不过,曾经不代表永远,诞生于1990年的Explorer虽然曾经是北美SUV销售冠军,不过进入20世纪以来,市场竞争越来越激烈,于是眼前的2011款Explorer应运而生了。 

外型上,“方头方脑”是近年来福特SUV留给我们的大体印象。总体来讲,除了大灯,眼前的Explorer总能让我把它和路虎联系在一起。这也难怪,毕竟曾经也算是一家人,长相有点相似当然也是合乎情理的。不过,福特Explorer身上的基因是不会改变的,体型庞大并且散发着浓重的美式粗犷味道。细看下来,更会发现这款车外观方面有很多亮点。巨大的黑色塑料下包围也是Explorer的一大特色,给人一种厚实感。其次侧面也比较吸引人,将眼神聚在车身的上半部,A柱采用了大角度倾斜的方式,并且与B柱一同采用黑色涂装,使得新一代Explorer更具时尚与动感气息。相比之下,宽大的C柱则显得格外抢眼,隐藏式的D柱则与揽胜运动版颇为相似,这种类似游艇的设计思路着实为体型庞大的Explorer增色不少。再看Explorer的尾部略显简约,但却是美系车的特点牌照上方的宽辐条镀铬装饰应该算是车尾的最大亮点了。尾窗上沿的扰流板仿佛是车顶的延伸,渲染出较强的奢华感。面对这样一部极有味道的硬派车车,喜欢美系车的汉子们当然抵挡不了它的诱惑。 

北京车展前瞻:福特即将国产新车解读

动力方面,2011版Explorer取消了V8引擎的规格,取而代之的是3.5升V6引擎,马力290匹、最大扭距345N·m;新引擎的油耗表现比起旧款精进了20%。 

另外,更值得关注的是:最新的福特2012款Explorer EcoBoost将搭载2.0T涡轮增压发动机,最大功率240马力,最大扭矩366N·m。这样的动力水平似乎对一款7座SUV车型并不算太多,但是这款发动机却可以保证城市路况13L/100km和高速公路9.2L/100km的油耗,这样低的油耗对于一款7座全尺寸SUV来说得来不易。在油价一直高走的目前情况来说,将要到来的2012款 Explorer实在太及时了。这也标志着美式大型SUV将会逐渐进入节油环保的行列。当然此举会有助于福特在SUV市场中的竞争。 

在中国SUV市场,福特投入越来越多,这必将为中国汽车市场带来更多精彩,也将为福特带来更强的SUV市场竞争能力。虽然这款车目前不是太接近国产,但如此成功的车型,我们不能错过。但只要销售成功,该车型的国产规划必将开展起来,大家一起期待。 

在前面讲的新KUGA和ECOSPORT无疑是目前最为接近国产的福特车型,随着它们未来的到来,福特汽车在中国市场上的产品线将日趋完整,市场竞争力也将大幅提升。另外,锐界的国产进度也值得关注。因为,只要其销量出色,这款车型也将是福特首先规划国产的车型。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有