加载中…
个人资料
Louis9
Louis9 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,887,282
  • 关注人气:53,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福特新嘉年华,能否来场真的“嘉年华”

(2009-03-06 00:35:27)
标签:

汽车

速度

ford

cfma

长安福特

fiesta

新嘉年华

louis9

分类: 都是买不起的
    在经济危机的影响逐步扩散的2009年,在国家拉动内需提震经济的2009年,在政策调控扶持汽车业的2009年,长安福特即将发布全年唯一的新车(下半年貌似有福克斯的继续小改),新嘉年华!而这款新车不仅仅寄托了长安福特全年的销售期望,也寄托了其对未来发展的梦想。在困境与机遇中,长安福特把新嘉年华的当成了再出发的新起点。那么新嘉年华,能否让长安福特达成“活得精彩”的一次嘉年华呢?
 
福特新嘉年华,能否来场真的“嘉年华”
 
挑战,增长
新嘉年华对于长安福特意味了什么?看看长安福特产品构成吧。作为曾经的全国销量前十,凭借着福克斯的火爆,长安福特也确实风光了一段。可是,仅仅靠福克斯是支撑不起一个全国前十的,所以被寄予厚望的全新的蒙迪欧致胜到来了。这款07年的欧洲年度车,在引入国产之初也确实旺了一把。但随着日系新车的强势崛起,以及自身定位出现的偏差,造成了致胜目前一降再降,却依旧不愠不火的局面;一款本可乘胜追击的强车,到最后只剩了空名。S-MAX,一款绝对的好车。但在目前的市场中却只落得个边缘车型的地位,月售百台的出货量让这款好车看不到任何希望。是尴尬的定位造就了S-MAX的失败,还是消费者不能理解SAV概念让好车埋没?想想S-MAX的中文名字,我们也许就能得到答案!三款车败了两款,长安福特想要继续增长需要谁?答案不言自明,在欧洲大受好评,销量出色,斩获多项大奖的新嘉年华自然是新的希望!
 
希望,还是愿望
放在欧洲,新嘉年华这样的车型确实可以算新希望。动感时尚的内/外设计,紧凑的车身结构,良好的操控性能,都是很对欧洲消费者口味的东西。因此,这款车在欧洲的好希望为FORD欧洲带来了增长,为FORD美国带来了新希望。然而国内市场呢?
 
谈到这个,我们很显然就无法避开MADZA2!作为和FIESTA同平台诞生的先来者,MADZA2也是以运动时尚的造型、出色的操控性、年轻的风格来打动消费者的。它在2007年不仅横扫欧洲的A0级小车市场,而且在日本车市场中也风光无限,各大奖项也争相与它结合。可以说,MAZDA2是2007年世界车坛最受亲睐的风云车之一。然而到了国内市场呢?依旧惨烈!是定价过高?归根结底,还是用车理念的差异,MAZDA2的设计定位就决定了它不适合中国市场。均衡,才是国内消费者所需要的。所以有了四代POLO历经风雨,屹立不倒;所以有了,本田新飞度的持续热销;所以有了中级车市的凯雅之争。这些现象,其实都是由国内大部分消费者的用车观念所决定的。花了那么多钱,自然要一个全面的东西,这就叫消费特点。那么长安福特新嘉年华的设计特点符合国内消费者的消费特点么?也许它开上街是很拉风,也确实有很多消费者渴望拥有这么一类的拉风车型,但这其中的比例有多少呢?看看雅力士,看看致胜,再回头看看马自达2,它们就是答案!
 
因此,笔者个人觉得,新嘉年华对于长安福特来说最多只是愿望,而不是希望!
 
市场
市场就是块大蛋糕,新来了人,早到的人自然就要少分一份。蛋糕就那么大,怎么从早到的那部分人里抢一部分来呢?那就要看看自己有什么优势了。比它漂亮、比它强劲、比它灵活、比它空间大、比它更便宜。有了这些,新嘉年华就可以从马自达2、POLO、雅力士、新飞度、09款天语SX4、斯柯达晶锐那各抢一份过来。但是,蛋糕也是有味道的。吃惯了一种口味的人,有时候很难去适应别的口味。新的口味要形成口碑,需要时日;而新的口味到底是不是最划算的,也是问题。看着漂亮,不好吃,份量又少,还贵,谁去买?
 
价格
货到底划不划算最终还是看价格。只要价格到位别的东西还是好说,这就叫性价比。新嘉年华的价格现在还没公布,我们就先看看其对手的。
 
马自达2:售价8.38到11.08万,目前该车型全系优惠1万。
VW POLO:售价9.08到13.30万,目前1.4L版有1万元左右的优惠。
雅力士: 售价9.19到13.63万,全系有8.5折优惠。
新飞度: 售价8.68到12.98万,目前的优惠在5000元。
晶锐:   售价8.19到11.79万。
 
新嘉年华的定价会如何?1月15日,开始预售它没有公布售价区间。这是因为对新嘉年华报有极大希望的长安福特在根据市场反映做出最后调整。看看竞争对手的们的价格,新嘉年华的上市售价肯定也会在此区间。取它们中的一个最低价8.19万,和一个最高价13.63定出其大致区间。考虑到其和马自达2之间的关系,做下微调,8.38到11.98可能会是其最终售价。新车上市没有优惠,可能还要加价提车;竞争对手产品丰富,选谁呢?新嘉年华,选择了一个不太好的时日来了!去年11月上市不是很好么?
 
前景
对于长安福特新嘉年华的前景,笔者个人并不看好。即便是其出现了意料之外的超低定价,其最好的结果,也充其量就是从对手们那各自抢来了蛋糕的一小块。个性车型,在国内是不可能大卖的!难道长安福特敢把价格定在7万以下?!很明显,新嘉年华不可能为长安福特带来场大的新嘉年华!
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有