加载中…
正文 字体大小:

以水为魂的世界名城:丽江古城(文、图)

(2016-01-03 16:57:12)
标签:

丽江古城

以水为魂

分类: 散文、影视

  (今天偶然看到我发表在2009年1月8日《中国水利报》“现代水利文化”版上的这篇旧文,是赞美丽江古城水和用水习俗的一篇文章。我写过的好几本书和不少文章,都离不开讲丽江的水。如今丽江的水面临诸多问题和困境,贴出这篇旧文,并保留当时未刊用的最后一段。殷切期待丽江的水能治理好,丽江的黑龙潭再涌清泉,丽江“高原水城”的魅力能再回来。)

——

以水为魂的世界名城:丽江古城

杨福泉

   在纳西人的心目中,水是吉祥之源,是生命不可缺少的灵物;从玉龙山流下来的雪水清澈见底,雪域高原的灵静之气,纵贯大街小巷。雪光映照下的丽江在古城,高处眺望,蓦然回首,摄魂夺魄的还是那汪汪清泉、涓涓溪流,流在梦中和心灵深处的依然是丽江古城的绵绵净水

清冽奔流的水,是古城的灵魂
——
 

   冰雪之水滋润古城 

    丽江地处喜马拉雅山脉边缘地带,青藏高原南沿横断山脉“三江并流”区域,境内多高山大川。海拔5596米的玉龙大雪山是丽江天然屏障。这个北半球最南的雪山、长江南岸第一高峰是纳西人的神山,它距古城仅18公里,是赋予古城生命活力的圣山,雪山上的冰川和森林,是丽江古城水源的重要依托。

   “衣古堆”是丽江的纳西语之名,“衣古”过去也指现在位于古城北面象山之麓的“吉瓦村”,这是个很清幽的村子,“吉瓦”意为“水寨”。那里有很多泉水从大树和古岩下迸涌而出,形成一道道清流,因此汉语称这村为“清溪村”,纳西人又称这儿的泉水为“神米吉”,意为石榴水。在丽江古城,常常将水质特别好的井水和泉水比喻为“石榴水”,一是取清溪之水流荡清冽如石榴状而言,二是以石榴指水质的清冽甘甜。 

       

   如马群般奔腾的泉水

   流在我梦中和心灵深处的是丽江古城的水。

   古城的水来自城北象山脚下,泉水从无数岩石隙缝中迸涌而出,形成近4万平方米的黑龙潭水面,纳西人称这水叫“古鲁吉”,有的解释为“如马群般奔腾的水”,有的解为“九龙水”,说“古鲁吉”有“九龙治水”的含义。这些解释皆从“古鲁吉”三字的谐音而来。

   “古鲁吉”流出黑龙潭,汇成玉河,在双石桥(又称玉河桥)一分为三,形成西、中、东三条河流,继而又形成无数水流纵横古城。如今,又有来自每年集聚着万千天外珍禽的高原湖泊拉市海的清水融进古城的河流里,使得古城的水韵更浓。

 

    崇拜水的纳西人  

   灵山秀水,巧匠智者赋予丽江古城飘逸洒脱之外形,而古朴深厚的数千年纳西文明,则是古城得以蕴含无穷神韵慧质的根基。在苦思冥想人与大自然之奥秘中生长出的纳西东巴文化,是一泓浇出古城天人和谐之道,和融敦厚民风的圣泉。它发轫于原始宗教,珍视自然,追求和谐,人与自然是兄弟的朴素思想,是最见纳西先民灵心睿智的一个内容,也是形成古城生命内涵的要素之一,更是形成纳西人善待山,善待树、善待水的各种乡规民约的根基,这一世界观找车了照彻了纳西人的灵魂。

   可以说,水是丽江古城的灵魂。在纳西人的心目中,水是吉祥之源。纳西东巴文化和民间的传统祝福语中,都少不了说“愿流水满塘”这句祝词。东巴古典文献中有著名的《迎净水》,描写当九个太阳、十个月亮折磨的奄奄一息之时,是女神弹下神水,解了人类的危难。纳西人的东巴教仪式和婚丧嫁娶等风俗,都都离不开用净水祝吉祈福的种种程序。丽江古城关于护水爱水的种种习俗,即源于这种源远流长的纳西族水文化。

   从玉龙圣山下来的雪水清澈见底,它滋养着古城的花草树木,也熏陶着古城千家万户的心灵。托出一片雪域冰清之态和高原的静灵气质。我小时候,城里人天天喝的是这些河流里的水,古城人一直有用水护水的好传统。对水的管理和使用已形成一种与社区生活密切相关的“水文化”。大人会早早地教小孩子不要在水源头大小便,不要忘河里礽脏东西,不要在上午10点之前去河里洗衣服和脏东西,因为这之前是人们汲取饮用水的时间。古城的人说,如果不用这来自雪山的水,就不会做出古城可口的各种著名小吃。至今,古城里还保留着不少镌刻着保护水源,禁止在寺庙和河边杀牲污染水系,禁止跨河筑楼、禁止侵占水系,禁止在水源之山——象山采土挖石等乡规民约的石碑。清道光二十八年(1848年),丽江古城的民众就竖立象山封山护林植树碑,保护滋养水源的黑龙潭象山的树林植被。

 

   用溪水每天冲洗的城市

    四方街西侧的西河上设有活动闸门,居民利用西河与东河的高差冲洗集市和街面,居民也喜欢用水桶汲水冲洗门前的五花石街道。抗日战争期间在丽江古城居住8年之久的俄裔作家顾彼德(P.Goullart)在《被遗忘的王国》一书中曾说,他周游列国,而丽江古城是他所见过的惟一每天用溪水冲洗街市的城市。我小时候,在四方街收市时常常去看市管员关闸放水冲街,水流在街面上漫过,家家户户都有人出来,赤着脚用扫帚清扫街道。冲洗了街道的水又自然地又流入河里,流向下游的乡村,作为灌溉农田之用。

   纳西人讲究“活水长流”,认为水只有流动不息,才有灵气和生命,因此,没有像有些民族那样讲究“护水、围水在家”,不让水流出家门,以免让水带走“财运”。古城的纳西人让活泼泼的水欢快地流进家里,又舒畅自由地穿过庭院扬长而去。常与流水相伴,在睡梦中也能静聆水声泉韵。古城安静的岁月就在这依山临水,纵横曲折的街道上流淌而过。

 

    用水习俗种种

    水也是丽江人的衣食之源,过去,古城人还利用水的冲力来碾米磨面,有些河段上设有水磨房。城里的传统酿酒、著名的地方小吃等行业都讲究用黑龙潭的水或古城里的井水。名闻遐迩的“丽江粑粑”的制作非常讲究水的质量,只有纯净的丽江泉水才能做出地道纯正的“丽江粑粑”。古城妇女在做这种传统食品时非常讲究,一般都在凌晨特别干净时汲水。

   作为世界文化遗产一部分的丽江市古城区束河(即今龙泉镇)过去是在滇川藏闻名的“皮匠之乡”,该村也以溪水清莹而有“泉水之乡”的雅号。

   作为世界文化遗产一部分的丽江市古城区束河(即今龙泉镇)过去是在滇川藏闻名的“皮匠之乡”,该村也以溪水清莹而有“泉水之乡”的雅号。过去,妇女们每天都要在流动的溪水中浸泡皮革、纱线等,但有严格的时间规定,村民推选专人以吹牦牛号角控制浸泡的时间,以保证村民洗菜和汲水时段内溪水的绝对干净。

 

     一潭一井三塘水

    城中还有从不干涸的白马龙潭和很多水井,居民创造出“一潭一井三塘水”的用水方法,水口为头塘,居民在此汲取饮用水;头塘水从溢水口流至第二塘,居民在此洗菜;此塘之水又流至第三塘,为洗涤衣物之用水。民间称这种形式的井为“三眼井”。这种连环井的用水方式在丽江古城有井泉的地方到处皆然,体现了古城人独具匠心的用水爱水传统。在丽江古城,共有5口这种“三眼井”,即白马龙潭三眼井、义尚甘泽泉三眼井、光碧巷三眼井、格宝坞三眼井等。有“三眼井”处,周的空间都比较宽敞,形成小广场似的社区活动空间,周围有各种当地的古树名木。平时,围人们除了来这里跳水、洗涤,在劳作之余和茶余饭后喜欢在此纳凉憩息,谈天说地。记得小时候,傍晚时分,在四方街和“三眼井”旁边听老人讲各种神奇的故事,是我们这些古城小孩入迷开心的一大乐趣。

   人们说,水是丽江古城的灵魂,确实有道理。是清冽流动的泉水,使丽江古城流荡着一股动人的灵气。纳西人千百年来代代传承的爱水护水民俗,使丽江古城保存了如泉水一般的气韵。

 

   水的忧思(以下这一段在登载时被删除了,现保留其旧:)

    如今,汹涌的旅游大潮促进了丽江的经济发展,但也加重了古城环境保护的压力。古城的水看去虽仍然清澈见底,但已经不能像我小时候那样可以直接喝,甚至早已都不宜洗菜了。今年我到日本参加一个讨论丽江古城环境和文化问题的国际会议,日本著名水问题专家榧根勇教授为首的一个调研组在丽江古城作了不少非常严谨的研究,介绍了他们对丽江古城东中西三条河流的水质研究结果,他们分别在早中晚三个时间段、在几个固定的地点对三条河流的水质抽样分析,得出和三条河流在一天内水质变化的情况:在游客大量流动在古城的白天时段,三条河流的污染是最严重的,特别是中河。日本学者客气地说,与包括日本的河流相比,丽江古城的水还是干净的,但从水质的测定分析来看,古城的河流有逐渐变脏的趋势,不可掉以轻心。

   此外,在旅游招商引资的热潮中,尽量不在对古城至关重要的水源区,比如靠近黑龙潭和与古城水源密切相关的白沙乡原野兴建各种类型的小区和商业城;尽快制定丽江古城水源地保护条例,也是保护好丽江古城之魂的当务之急。

   保护好丽江的重要湖泊,不在湖泊周围等生态敏感区进行过量的开发;特别是保护好与古城大小河流的水量密切相关的高原湿地保护区拉市海流域的山地生态,都是事关丽江能否保持山水人文城市魅力的关键因素。

   丽江现在戴上了多种国际级的桂冠,天下慕名而来者人潮汹涌。盛名之下,当思长远。历来乐山乐水、身心与山水融为一体的丽江人,现在也面临着现代化发展中诸如环境退化、民风变迁等种种的挑战和考验。

    山水是否永久垂青丽江,丽江是否魅力长存,这一切,都将取决于丽江人自己!

                  载《中国水利报》2009年1月8日 

 

 丽江黑龙潭主要的泉眼”珍珠泉“以前的状貌:

 以水为魂的世界名城:丽江古城(文、图)

以水为魂的世界名城:丽江古城(文、图)

以水为魂的世界名城:丽江古城(文、图)

相关博文:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有