加载中…
正文 字体大小:

观韩白之争有感:别把对掐当成时尚(上)

(2006-03-24 23:24:34)
今日在新浪博客首页看到高晓松准备起诉韩寒的消息,说实在的感到有些意外。韩白之争本就是两个人之间的事情,按照常理来说白烨白老关闭博客后在这件事情的主角之一已经退出的前提下整个事情就应该就此终止,可让人想不到的却是解玺璋、陆川等人纷纷介入此事并且力挺白老,现在居然发展到高晓松因为朋友陆川鸣不平而打算起诉韩寒侵权的程度,联想到前段时间陈凯歌导演因网友胡戈的恶搞短片《一个馒头引发的血案》而险些将胡戈推上被告席的事情我们完全有理由相信此次的韩白之争如果继续发展下去完全有可能给外界尤其是那些对该事件的细节缺乏了解的普通人一个印象,那就是对掐已经成为一种时尚。
个人认为既然是两个人之间的争论就应该由两个人完成,既然白老退出了那么争论就应该就此打住,毕竟这只是双方在个人的blog上所进行的一次文字战或者说是口水战,这不是NBA不是意甲联赛非要争出个冠亚季军来,再说读过一些书的人都知道,文学本就是一个多元化的东西,有的时候你很难去用一个客观的观点去界定谁是真正属于这个时代的作家谁不是属于这个时代的作家,同一部作品拿出来每个人对它都可能会有属于自己的各自不同的理解和认识,这些理解和认识从某种程度上决定了自己是否欣赏创作出这个作品的人,你喜欢他的作品了你看好他的作品了你可能就认为他是真正的作家了,相反的,如果你觉得他写的东西不好,没有写出自己的内心所期望的东西来或者字里行间没有自己认为是精彩的东西涌动你可能就认为他不是真正的作家,所以说无论是文学评论也好,还是其他方面的评论也好,只要你所写出的是评论性的文字你所表达的意思就一定会有一定的主观性的色彩在里面。一个做文字工作的人或者说是一个经常进行文学评论的人认定“80后”的年轻写手不是真正的作家而主要是文学创作的爱好者这本身就是值得商榷的行为。一个人主观的缺乏说服力的无法代表大众心声的认识引起了韩寒的反感并且以文字进行回击在我看来似乎大可不必这样,因为这本身根本说明不了什么问题,假如我是韩寒我会认为这只是某人不喜欢我的或者“80后”这个时代的人所创作出的东西或者他觉得“80后”的写手在成为真正的作家的道路上还没有拿出足以证明自己的实力和品质的东西出来,我会更加努力的进行写作,同样的我会认为这是长者对晚辈的一种激励,这种激励也许会帮助我写出更为被大众认可的作品来反击对方的关于“80后”的写手不是真正的作家的言论。这本来就不是一个人说了算的世界,所以对方怎样说这个问题都没什么大不了,毕竟对方的语言没有什么过激的地方,说完了过去了就完了,当然这只是本人对白老的话的理解。
在这里本人不想草率的说在这场争论中究竟谁是谁非,也无意要反驳争论双方之中的任何一方,将自己的观点阐明是本人唯一的目的。关于什么样的作家是真正的作家的问题每个人都有每个人的理解,你不能说一个人的文化层次高他的理解就是英明的就是能够代表上层社会的,你也不能因为一个的文化层次相对不是那么高就说他的理解是有欠公允的是不能代表民意的,还是那个观点,这本身就是一个很难有定论的问题。
个人认为现阶段真正的作家至少应该具备几个要素:第一,他的文字的内容应该是健康的、积极的、向上的,字里行间不应该有那些让人感到消沉的信息吐露出来;第二,他的作品的发行量和销售量至少应该是一个相对而言比较可观的数字,如果你的作品有很多名人看了都说好但却摆在书店里卖不出那就很难证明在你的身上有真正作家的潜质;第三,你在文字或者在所谓的文学圈里应该有比较好的名声和信誉,举个例子,当一个写手在生活上遭遇到了什么不幸的时候应该会有同样是圈里的人愿意伸出援助之手或者即便有的人没有伸出援助之手但至少对方在内心为你的遭遇感到了某种程度上的难过。以上三点个人所进行的是从重要到次要的排序,如果身为读者的你是位作家或者从事的是以“爬格子”谋生的职业的话那么我希望你最好不要对号入座,因为我只是简要的说一下我认为足够公允的观点。那么我更加的不会勉强你认同我的真正的作家应该具有几个要素的这样一个观点,如果你赞同我的观点你可以在心里默认,如果你觉得我是一派胡言你当然也可以破口大骂,我不会介意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有