加载中…
正文 字体大小:

观韩白之争有感:别把对掐当成时尚(下)

(2006-03-24 18:03:13)
至于白烨白老退出后由于一些白老的朋友的加入所带来的事件的不断升级相信让所有保持中立立场的人在看到之后都会感到失望和难过。我发现名人比普通人更把blog当回事,blog是什么,blog无非是属于自己的可以在上面展示个性和抒发心情的网络上的个人空间,说点自己想说的话或者写点自己的心情再不就是说点自己对一些事物的看法和认识最不济的你身为生产厂商搞出个什么产品在这里做个免费的宣传,有必要因为这上面的几段文字那么较真么,如果因为对方在blog上说了几句与自己相对立的话就没完没了的恶言相向我认为那有失自己作为一个名人的风范,从某种程度上来说是在一点点的用自己不够理性的行动蚕食着原本认可自己的支持者对自己的信任和信心。
从陆天明站出来和韩寒对峙直至后来多人站出来再到现在高晓松准备起诉韩寒,这整个就是一个对掐的过程,一开始是韩寒和白烨在打,后来白烨不打了站到一边了,陆天明、陆川站出来继续和韩寒打,现在高晓松也不做什么铺垫直接做出重击韩寒的决定,幸亏韩寒属于抗击打能力比较强的写手,换个人看到这么多大内高手上来围攻自己估计早就因吃不消而倒在病床上了,如果要出现那种情况的话估计那种场面就更加让人感到难以收拾。从一对一的单掐到一个人面对多人的群仗,这就好象刚刚过去的一段时间里各个领域的名人为广大支持他们的人、更多保持中立的人所上演的一幕剧。我相信无论是在支持韩寒一方的群体里还是在支持白烨一方的群体里都会有许多对一些事物的认识还不够深刻并且容易被一些东西所影响的人,他们的职业可能是学生可能是教师可能是报社的编辑可能是街头的小商小贩,在他们中间可能没有更多的人愿意思考究竟什么样的作家可以被称为真正的作家而会想到一些对于他们未来的生活没有什么好处的东西,尤其是对于一些涉世不深的围观者来说事件的整个发展进程所带给他们的比较消极的影响可能是深远的,毕竟从韩寒到陆天明再到高晓松都是在大众心目中有影响力的人物。
现在事情已经发展到了一个比较严重的程度,那么在这里我衷心的希望双方都不要再对掐下去了,既然已经有人再也无法心平气和的将争论进行下去那么就宣布结束好了。“80后”这批写手是不是真正的作家,什么样的作家是真正的作家,随着岁月的流逝,这些问题会有定论。身为“80后”的写手韩寒可以写出更多优秀的作品以证明自己的实力,身为导演的陆川可以将更多的精力放在影视剧的创作上并为喜欢自己的观众呈现出更多吸引人的作品,总之,更多的人将精力投身到有意义的事情上要比维持现在这种情况显得更为重要。
对掐不是发明blog的人的初衷更不是新浪开通blog的初衷,有的时候围绕着一个话题去争论是有意义的,但凡事都还需要讲求个度,超过这个度就背离了大家的期望,争论本身就失去了它应有的价值。那么在这里也提醒那些正在对掐和将来有可能对掐的普通人,大家累了的时候都歇歇手反思一下,想想彼此因为什么事情怎样对掐起来的,这种对掐是否有意义最终自己能在对掐中得到什么,如果你所能得到的仅仅是伤害对方的快感并且你可以很明显的意识到在你所获得的快感背后是对方对你的仇恨,那么我劝你尽快收手不要再让事态扩大,因为相对于那种快感而言有更多值得我们去收藏和发扬的东西,那就是相互间的理解、包容和信任,更多的时候理智一点没什么不好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有