加载中…
个人资料
郎朗
郎朗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,657,625
  • 关注人气:5,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐传四方 书香满天涯

(2009-10-14 14:08:37)
标签:

文化

    1013日,以中国作为主宾国的世界上最大的图书展2009德国法兰克福书展”开幕。这几天,这个城市的许多角落都弥漫着中国文化的气息,许多以方块汉字组成参差错落图形的广告设计极为新颖,就像一枚枚印章引人注目,既是传统的,又是崭新的,从机场走廊到城市街区,许多地方都盖上了这枚“中国印”,成为了城市一景。

    昨晚,“中国主宾国开幕音乐会”也在法兰克福著名的“老歌剧院”举行,这是一场文化的盛会,我有幸应邀参加了这场演出,与上海歌剧院交响乐团和指挥张国勇先生合作了钢琴协奏曲《黄河》第二和第四乐章,作为压轴节目,引起很强的共鸣,在热烈的掌声中我又加演一首德国作曲家舒曼的《梦幻曲》,今天演奏“梦幻曲”有两层意思,一是,书对于我们的人生来说有一种梦幻之美,二是,中国文化对于世界来说也有一种梦幻之美。

    音乐会很有特色,不仅有名家的演唱、演奏,而且还有德国少年合唱团演唱的由王立平先生作曲、王石作词的《书的世界》,这是特别为这次中国主宾国创作的歌曲,歌词写的很美,不妨抄录在这里与大家分享:

“你是窗前好奇的眼睛,

书是窗外七彩的人生,

你是背起行装的游子,

书是耳边温柔的叮咛,

你是帆,书就是风啊,

你是黄昏焦灼的期待,

书是天边辉煌的黎明,

你是夜,书就是灯啊,

给你一个世界,

并且伴你远行。”

    你们看,写的多好,大家不妨多朗诵几遍,细心体会书是缤纷、书是叮咛、书是清风、书是黎明、书是灯火、书是伴侣的感觉,我想,这也是举办书展、参加书展的意义之一吧!

    今晚,还见到很多各界的朋友,奥运开幕式的副总导演、也是本次晚会的艺术顾问陈维亚先生,把他很珍贵的有关奥运开幕式的创意草稿图册赠给了我,作为永远的珍藏;本次晚会的总导演、上海文广传媒集团的副总裁滕俊杰先生也把他的两本专著赠给了我,抽空一定好好拜读。这几本书可以看作是参加这次书展音乐会的意外收获吧。

    让音乐浸染书籍的芬芳,让书籍插上音乐的翅膀,如此,我们的音乐会变得更加动听,我们的生活也会变得更加美好!愿祖国的图书出版事业不断兴旺发达,并为世界图书宝库增加越来越多的精神财富!

 

音乐传四方 <wbr>书香满天涯

我在台上演奏《黄河》

 

音乐传四方 <wbr>书香满天涯

音乐传四方 <wbr>书香满天涯

音乐传四方 <wbr>书香满天涯

张国勇先生以及其他演员一同谢幕

 

音乐传四方 <wbr>书香满天涯

与父亲和陈维亚先生在一起

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有