加载中…
正文 字体大小:

追思会上的查尔斯王子

(2007-07-29 09:36:54)
 

昨晚,在瑞士的Verbier音乐节上,终于迎来了期盼已久的和钢琴女大师Argerich的四手联弹,能与Argerich合作演出,是我感到最开心最幸福的事情,到现在,大师的魅力仍在我心中演绎,等我有空的时候,一定会把这美好的瞬间写在下一篇BLOG里与大家分享。因为Argerich不但是我特别尊敬和喜爱的钢琴家之一,也是很多古典乐迷们崇爱的钢琴家,她精湛卓绝和辉煌的艺术生涯一直持续了半个世纪,作为女钢琴家来说,她的魅力是无人能敌的。

 

而在这之前的一个晚上,我同样也参加了一个盛大的,令我铭记终身的音乐活动,在这里,希望能把我当晚的经历和感动和大家分享一下。

 

26日晚,我应邀参加了由英国国家教会组织Music In Country Churches主办,查尔斯王子全力赞助的女王母亲追思会活动。活动是在英国的一个非常著名的教堂Church of St James the Great。选择这个地点对于查尔斯王子来讲是具有特殊的意义的,因为女王母亲参加的最后一次音乐会,就是查尔斯王子陪她在这个地方度过的……。

 

追思会中的音乐会环节是作为全国追思女王母亲的重头戏,查尔斯王子的私人乐队Prince of Wales's Private Band,指挥Christopher Warren-Green除了在音乐会上演奏著名的经典乐曲和英国名曲外,还为我协奏了Queen Mother piano concerto。

 

我弹奏的Queen Mother piano concerto ,是由在电视、电影和舞台音乐创作方面赢得极高赞誉的作曲家Nigel Hess倾力为已故女王母亲“量身定做”的杰作。女王母亲是二战中英国取得胜利的“精神领袖”和“伟大母亲”,她在英国老百姓的心中是有着极其崇高的地位的。由于这次音乐会的规格很高,又是全球首演,所以倍受音乐界的关注。当晚,场内场外的听众,都与王储在这部长达23分钟的由“微笑·爱·责任”三个乐章组成的钢琴音乐中,缅怀和追思女王母亲一生的辉煌和个人魅力。

 

演出非常成功,演奏结束后,查尔斯王子动情的对我说:“郎朗,谢谢你,你的演奏非常感人!我一直都在哭。”

 

我看到查尔斯王子的双眼还噙着泪水,心不由的揪了一下,一时没来得及说话。他怕我不相信,又接着说:“请你相信我,我一直在哭。”接着他又说:“郎朗,我是你的Super fan了,你每次来伦敦演出我都要去听的,我60岁生日的时候一定要请你来演出。”查尔斯充满真情的话和盛情的邀请,让我深深感受到了他那深沉、内敛和真诚善良的一面。

 

查尔斯王子非常喜欢古典音乐,同时,他也特别希望他的儿子威廉喜欢古典音乐,他用真诚的目光看着我说:“郎朗,请帮我个忙,帮我影响威廉,让他更喜欢古典音乐好吗?”他还对在一旁的卡米拉说:“郎朗和威廉可是同年同月同日生的!”之后,他还天真地对卡米拉说:“最近,有没有发现楼上的杂音减少了,可能我们的威廉已经喜欢上古典音乐了。”

 

或许是为了维护王室的尊严及保持贵族的气派,查尔斯王子跟两位小王子威廉和哈里的父子情是很少在人前表露的,昨晚,在这场赋有特别意义的音乐会上,我有幸感受到了王子对小王子的慈父情,并被查尔斯王子这种独特的舐犊之情所感动。

 

音乐会后,我受邀参加了皇家晚宴。在晚宴中,查尔斯对BBC逍遥游音乐会的负责人说:“你们一定要邀请郎朗,明年的闭幕式上有郎朗,我一定要亲临现场的。”旁边的人悄悄告诉我说,这是查尔斯第一次破例说要参加BBC逍遥音乐会。有意思的是,查尔斯王子得知我将在广州交响乐团成立50周年庆典上演奏Queen Mother piano concerto时,表示要给庆典专门写祝辞。另外,他还对香港凤凰电视台拍摄的中国奥运宣传片《郎朗的歌献给2008》表示出极大的兴趣,他说他愿意在影片里出镜,谈他对我的评价并推介我的演奏。他说,郎朗,让我们一起将奥运从北京接力到伦敦。

 

这是我第一次这么长时间近距离的与查尔斯王子交谈,从他那真诚的话语中,我感觉他是位极有人情味的人。临别时,他执意出来送我,并亲自为我打开车门,司机都被他的这一举动惊呆了,而我,除了感到极大的荣幸外,更令我感到他的随和和平易。此时此刻,与其说他在为我打开车门,不如说他在向音乐致意更恰当?查尔斯王子对音乐的热爱,对我的支持和认可,还有他那真诚热情而又富有人情的魅力,都给我留下了美好和亲切的回忆。!

 

追思会上的查尔斯王子

 

和查尔斯、卡米拉的合影

 

追思会上的查尔斯王子

 

查尔斯和卡米拉步入会场

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有