加载中…
正文 字体大小:

回放感动瞬间

(2006-12-14 15:50:12)
入冬的德国通常都是与冰雪相伴的,但今年的冬天却特别的温暖。此刻,我正和我的父母在柏林的家里享受着演出后的轻松和温馨,并趁休假的机会,把这段时间记录下来的部分演出和生活片段整理一下放上来与大家分享,并祝大家新年快乐。
 
回放一
 
12月8日至12月10日,在柏林我有连续三场的演出,与我合作演奏拉三的乐团是祖宾梅塔指挥下的柏林爱乐乐团。虽然以前我也曾多次与其他指挥合作演出过拉三,但这次是与祖宾梅塔合作,因此,我的心早已充满了期待。祖宾梅塔是当今世界上最伟大的指挥家之一,他的指挥大气豪爽,充满时代感,他与乐团天生就有一种亲和力,乐手们都非常喜欢与他合作,只要他来指挥,这支原本就有着极高素养的乐团便能好上加好的把水平发挥到极至。由于祖宾梅塔当年曾与Horowitz合作过拉三,所以,这次和祖宾梅塔的合作,我有与往不同的感觉,用一个字来形容——爽!祖宾梅塔——牛!
 
音乐会后,我的老师巴伦博伊姆兴奋的对我说:“你弹得好上天了……”。哈哈,因为排练前巴伦博伊姆曾给我足足上了两小时的课,到排练场和演出时,他仍然坐在台下认真检查我的作业,看是否弹好了。巴伦博伊姆绝对是一位有着高度责任心的好老师。他说,演出结束后还要给我连续上几天课。这次柏林演出,乐坛三大乐圣(祖宾梅塔、巴伦博伊姆和西蒙拉托)的到来令我感到非常开心和荣幸。此外,还有一位特殊人物的到来,也令我惊讶不已,他就是拉赫玛尼诺夫的孙子。天啊!老拉的孙子长得跟我乐谱封面上的老拉特别的象,都是一样深邃略带忧思的神情。不过,这种神情一点也遮盖不住他心灵的高贵。也许我刚刚弹完他爷爷的拉三,整个空气中还蕴涵着拉三饱满的情绪和沸腾的生命力的缘故吧,当我们见面时,我们紧握的手都有触碰到老拉灵魂的幻觉。他对我的演奏深表感动,并希望我能够与老拉家族有合作……。
 
回放二
 
12月1日,作为嘉宾,我回到了久别的艾特林根参加了第十届艾特林根国际钢琴比赛举办十周年庆典音乐会。艾特林根是我人生中第一次走出国门参加比赛的地方,是我从不流泪的爸爸第一次哭泣的地方,也是我第一次听到贝多芬《田园》、第一次走进教堂、第一次看到莱茵河的地方……。我能走到今天,那里是个重要的起点。
 
当天,我见到了我的老房东尼贝娅那夫妇,他们见到我和爸爸还有他们从未没见过面的妈妈时都激动得不得了,主办方和房东夫妇都纷纷热情地给我妈妈介绍当时的情景。其实,这么多年来我经常都会想起这个地方,并一直从心里感激我的房东曾经给予我的热情帮助和无偿支持。另外,我还见到了那位在当年比赛时拦住我返场的人。说来好笑,当时我弹完比赛曲后,听到观众热烈的掌声,我还以为我需要礼貌的返场再弹一首呢,呵呵,真是有意思。
 
回放三
 
12月2日,我去了一个叫baden-baden的地方泡温泉。这里的人说这个地名跟我的名字很像,也是两个一样的单词组成的,我对德文不懂,不过,把Lang Lang叫成Lang Lang Lang Lang,听起来倒是有点像baden-baden了。这里泡温泉都是用现代化电脑操作的。我不熟悉德文,结果把橘子味弄成了桃子味,把喷泉弄成了喷气,最后还是位6岁的孩子跑过来手把手的教我,才让我整明白。
 
回放四
 
12月3日,是2006慕尼黑年度人物节目,我和足球皇帝贝肯鲍尔一同来到了GDF电台,他作为体育方面的人物,我作为音乐方面的人物,我们已经是第四次见面了。在化装间里他对我说,我是老头要化化装,你那么年轻来凑啥热闹呢?我说,你刚新婚,还年轻着呢。他乐得不行的说,你们中国足球还行,很有进步,希望进步更快些……。主持人跟我说贝肯鲍尔曾学过钢琴,后来老师和他整不明白,他就改行了。我说,他可千万别弹钢琴了,否则,我该怎么办啊?贝肯鲍尔幽默的说,好吧,听你的,留你一命吧……。

回放五
 
11月23、24、25、26日,在维也纳连续四天都分别有Kissin、Brendel、Pollini和我的音乐会。他们的演出我都去欣赏了,他们的精湛演绎,令我从中学到了很多的东西。11月23日是Kissn的音乐会。他的演出很成功,他娴熟的技术和超清晰的声音以及近乎完美的诠释始终令人惊愕和感动。我和他是好朋友,我们每次的见面都非常开心,我在祝贺他的同时,他也非常真诚的预祝我在接下来的26日的音乐会演出成功。
 
11月24日是Brendel的音乐会。当晚,以德奥作品为主的他在短短的时间里几乎把整个欧洲乃至世界的音乐结晶都原汁原味的准确的再现了。其中,他的舒伯特作品给我留下的印象特别的深,我认为他绝对是一位精于挖掘舒伯特作品精髓的诠释者,舒伯特音乐中最美妙的旋律和最不可思意的创作灵感都被他表达得淋漓尽致和超凡入神……。最令我开心的是Brendel在隔天我的音乐会里也来了,音乐会前他对我说:“我是看着你成长的,我希望你的事业越来越好……。”
 
Pollini的音乐会是在布兰德尔后的25日举行的,他的贝多芬奏鸣曲106依然是最牛的。这部作品是贝多芬钢琴作品构思中最伟大的巨作,也是所有钢琴奏鸣曲文献中的大雄宝殿。由于它有最完美和最创新的交响化处理,故大家都爱把这部作品称为贝多芬“钢琴”第九交响乐”,甚至干脆把它尊称为106。Pollini在演奏中充分把握着贝多芬的精神,他的诠释始终有一种不可抗拒的逻辑力量和一种很高层面的精神贯穿在里头,他的高超技术和他再创作的贝多芬意境绝对让人佩服他的宝刀不老。音乐会后,Pollini对我说,他很喜欢中国,中国的飞速发展令他感到很震惊,他希望有机会再来,并嘱咐我第二天的音乐会要好好弹。
我能够在短短的几天里,在同样的地方聆听Kissn、Brendel、Pollini的音乐会,我感觉特别的爽!对了,前晚我还看了Argerich和Kremer的音乐会,他们的合作真是默契得天衣无缝,钢琴与小提琴始终保持着你中有我,我中有你的对等地位。演出结束后,阿格里奇在人群里发现了我,并不断大呼Lang Lang Lang Lang,众目睽睽之下,我都有受宠若惊的感觉了。
 
回放六
 
11月29日是圣彼得堡马林斯基音乐厅的开幕式。我应邀参加了开幕式的演奏。这一天,普京来了,全欧洲的富人几乎都来了。为了宾主们的安全,当地实行全面封路。我为了赶这场音乐会,凌晨4点还没醒,就起来乘飞机了,真困!幸好我乘的是轩尼诗的私人专机,很是舒服。回来时,我和著名小提琴家同乘西门子的私人飞机,感觉也很惬意。
 
Robin Hood的故事我听过,但电影没看过。这次,我去了英国观看了Robin Hood的电影,并到了诺丁汉姆的家拜访了这位古老传说中的英雄大侠。
 
另外,我还去了捷克布兰格,晚上在查理桥上慢步很有感触。这座距今已有600多年历史的桥是兴建于捷克历史上最昌盛的查理四世国王时期的,它是捷克最负盛名的古迹之一,它历经沧桑,至今依然保存完好,这真是个奇迹啊!
 
看着密密麻麻的记录本,我已经没有勇气再打这么多字上来了,我还是放几组照片上来吧。另外,本月下旬我将回国演出,希望届时能见到更多的朋友。
 
 

回放感动瞬间

巴伦博伊姆在给我上课,他分析作品可细可透了。

 

 

回放感动瞬间

我们下课了。

 

 

回放感动瞬间

祖宾梅塔夸我是新一代的火炬

 

 

回放感动瞬间

西蒙拉托爵士对我说:这琴声是我梦境中和想象中的声音,你把它变成了现实。

 

 

回放感动瞬间

中国驻德国大使来了,德国前总统谢尔也来了,这是他第四次来听我的音乐会。

 

 

回放感动瞬间

卡拉扬时期的柏林爱乐首席小提琴也来了,他都快100岁了。

 

 

回放感动瞬间

中国爱乐总监、指挥 余隆携夫人来了

 

 

回放感动瞬间

音乐会现场

 

 

这是我最近的国内演出行程以及英文版的博客(琴迷友情翻译),欢迎大家关注。回放感动瞬间

 

http://bbs.langlangfans.org/thread-5716-1-1.html

 

http://bbs.langlangfans.org/forum-28-1.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:新年的祝福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >新年的祝福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有