加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,984,913
  • 关注人气:2,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搜狗借力都教授,拼技术还要懂营销

(2014-08-18 22:20:11)
标签:

杂谈

自从接受了腾讯公司的战略投资,用极短时间顺利整合了搜搜团队之后,2014年俨然成为搜狗搜索十年发展以来,曝光率最高、话题性最强的一年——先是搜索产品换标,树立了独立的品牌标识,再是联手微信,推出了独家的微信公众平台搜索功能,将差异化道路走向深层,而前不久,搜狗又宣布,搜狗搜索成为了国内第一款拥有品牌形象代言人的搜索引擎,代言人不是别人,正是“都教授”金秀贤。

搜狗借力都教授,拼技术还要懂营销

在看到搜狗搜索的一系列新闻时,老冀忍不住要感慨:搜狗过去一直是一家以技术积累著称的公司,是我们工作生活中都会遇到的那种“内向的技术大牛”,可现在这位“内向的技术大牛”不仅外向起来,还开始打造全新的个人形象了,而且一出手就是专业水准,这非常值得人们多揣摩一番。

品牌战略升级:酒要香,巷子不能深

“酒香也怕巷子深”这句话其实很值得放在当今搜索行业的格局中讲。“酒香”指的是产品的核心竞争力,“巷子”指的则是竞争环境。在产品创新上,搜狗与腾讯独家推出了微信公众平台搜索,无论是百度还是360都无法复制,搜狗CEO王小川称,这是搜狗搜索第一次能做到竞争对手做不到的事,在老冀看来,这也是搜狗搜索冲出“巷子”、实现差异化破局的极佳机会。在这样的机会面前,搜狗找到了全新的品牌定位,在其他竞品还停留在整体的产品矩阵中时,全新LOGO的“S”已经有了极强的品牌识别度,而金秀贤的全情代言,借助移情效应与用户的紧密关联,则是破冰过程中猛烈的一击。

搜狗借力都教授,拼技术还要懂营销

跨界营销:品牌形象年轻化国际化

在金秀贤代言搜狗之初,曾有戏称这是跨国、跨界、跨文化、跨星球的“四跨”合作。金秀贤为搜狗搜索出演了全新的广告大片,虽然“都教授”的荧幕形象已经过去一段时间了,但其无所不能的超人形象还是让无数年轻人记忆犹新,青春阳光的形象,实力派的演技,这与搜狗搜索试图向用户传达的信息非常吻合。毫不夸张的讲,看一下搜狗搜索页面上”都教授“的巨大海报,用户就能知道这款搜索引擎究竟能做些什么,这使得搜狗搜索与用户之间关系的纽带不再仅仅是一款技术产品的功能,而是真正的情感诉求。另外老冀也YY一下,不知道搜狗搜索是不是有进军韩国市场的打算呢,“都教授”国际巨星的形象,对于开拓海外市场也是一种巨大的助力不是吗?

连接用户,连接粉丝

粉丝营销不是一个新概念了,乔布斯凭借一台苹果手机,把这个概念诠释到了极致,但搜索引擎能产生粉丝吗?搜狗搜索的答案是,当然能。

很少有企业意识到这一点,即企业与粉丝关系的基础不是功能利益,而是更大程度上的情感认同。搜狗邀请金秀贤代言,很显然是希望金秀贤能够成为搜狗搜索与粉丝之间的情感纽带。在搜狗搜狗的广告片中,来自“星星”的金秀贤用搜狗搜索APP展示了天气搜索、拍照搜索、外景搜索、海报搜索等非常酷的移动搜索功能,然后用熟练的中文普通话温柔的说道:“搜狗搜索,快来试试吧!”而且任何一位下载了搜狗搜索APP并参与活动的粉丝,都有机会获得金秀贤北京见面会的门票。用户即粉丝,粉丝即用户,搜狗搜索培养用户黏性的方法,除了技术之外,也正在营销的层面发力。

所谓“十年磨一剑”,老冀认为,如今的搜狗搜索已经到了需要大声说出自己的时候了。如果说技术是搜狗搜索的IQ,那么现在以用户为核心的粉丝营销,则标志着搜狗的EQ也在提升。看来,都教授能够带来的不仅仅是炸鸡和啤酒,还有网民对搜狗的认可和信赖,而这也是搜狗搜索建立品牌的必经之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有