加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,984,752
  • 关注人气:2,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商务租车大战解读之一:合规的难题

(2014-08-12 17:43:07)
标签:

杂谈

从去年开始,老冀一直持续关注打车市场的动态,这也是最后一个刚刚被互联网改变的大产业,也是BAT进军O2O、形成商业闭环的头一站。最近商务租车比较热,老冀会花一些篇幅写点这方面的内容,这是第一篇文章。

商务租车大战解读之一:合规的难题

8月5日,易到用车宣布与百度联手推出商务租车服务“百度专车”。业界传闻,百度向易到用车注资高达3亿美元。而在此前的7月8日,阿里巴巴投资的快的打车已经推出了“一号专车”服务。当然,腾讯也不会闲着,据老冀了解,腾讯投资的滴滴打车也即将推出“滴滴专车”。

各位朋友估计很多人还记得年初的打车大战,一番肉搏之后,快的打车和滴滴打车胜出。不过,那只是AT布局O2O的前哨战。随着百度的加入,剩下的5个月中,在商务租车市场势必会发生另一场商务租车大战。

为了便于讨论,老冀先缩小一下商务租车的范围,这里指的是由商务租车公司提供合法运营的车辆和司机,为乘客提供短期和短距离服务的业务。由于商务租车公司一般能够从劳务公司那里拿到乘客车款15-20%的佣金,有着更好的收入模式,这也使得快的打车和滴滴打车急切地进入这个市场。

那么,这场即将带来的战争是不是仍然是一场烧钱大战呢?会不会仍然是价格战呢?老冀前一段时间采访了很多的相关人士,也就试着给大家分析一下。

在老冀看来,商务租车市场先不要谈什么烧钱和价格战,而是先要解决合规的问题。不能合规,连运营都无法做到,何谈大战?其实,这也是中国与美国最大的区别。在美国,私家车做商业运营是不违法的。而在中国,私家车是绝对不能够做商业运营的,但是像北京这样的很多大城市的出租车运力又不足,因此才会衍生出数量庞大的黑车。

商务租车公司要保证合规,首先必须跟有合法车辆和运营资质的汽车租赁公司(比如说首都汽车租赁公司、神州租车等)合作,从他们那里拿到合法运营的车辆。其次,开车的司机除了有驾照之外,还必须跟一家合规的劳务公司签订合同,才能拥有开车的资格。

这些都使得商务租车行业的门槛一下子提高了许多。由于很多大城市已经开始限牌,大的汽车租赁公司如神州租车自己的租车(不带司机)业务也很红火,并不愿意提供大量车辆给商务租车公司。为此,商务租车公司为了解决车辆的难题,一方面只能通过自己购买车辆并挂靠到中小汽车租赁公司旗下,另一方面还要跟地方政府申请足够多的牌照。这个问题不解决,要想在一个城市大规模运营只能是空谈。例如,目前刚刚杀入北京的美国商务租车巨头Uber的车辆数量就严重不足,只能在CBD和三里屯等少数几个地方招揽业务。老冀试着在自己位于石景山附近的家中通过Uber要车,结果只能是泥牛入海。

值得注意的是,一些商务租车公司采取了变通的方法,就是招揽自己有车的私人司机,帮助他们办理挂靠手续。但是这种办法很难解决车辆的合法性问题——从目前的规定来看,已经登记为私家车的车辆,很难直接变更为运营车辆。因此,我们看到最近上海正在打击黑车市场,已经严重影响到了部分不合规车辆的运营。

因此,在老冀看来,目前最考验商务租车公司的,既不是资金,也不是运营能力,而是他们与政府的沟通能力。谁能够拿到尽可能多的运营车辆,或者谁能够说服政府放开经营,谁就最有可能获得领跑的资格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有