加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,972,301
  • 关注人气:2,201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乱弹虚商:度娘,你“分享”了吗?

(2014-07-17 12:51:03)
标签:

杂谈

从电商平台,到社交入口,再到出租车大战,3BAT的阵营之战在不断升温,得资源者得天下,互联网的落地欲望越来越强,合纵连横也已成必然。巨头之战,越来越精彩。

再说到时下热门的虚拟运营商,阿里通信的亲卡、京东通信的在线预约,走的都是互联网的营销思维,相比之下,度娘却蛋定得多了,始终没有动静。最近又新发了一批牌照,连小米这样的关注焦点都华丽入围,度娘却依旧榜上无名。

这样蛋定的度娘,前几天却出现在另外一家虚拟运营商的发布会上,还郑重其事地签了约,不能不让人浮想联翩。据说有媒体在现场询问双方合作详情,但相关负责人都讳莫如深。如果不是业务上的实际合作,那么在资本层面合作有否可能呢?对百度来说,和腾讯入股京东一样来个曲线救国,有木有可能?

这家虚拟运营商,就是分享通信。6月25日百度以高姿态出现在分享通信宣布对外放号的发布会上。分享通信何许人也?据观察,和定位大众用户的互联网公司不同,它的强项是在企业客户领域,特别是需要专业性的金融、教育领域。这么看,就有点意思了。

第一,不管是分享通信主动投怀送抱,还是百度抛出合作绣球,二者的互补性还是非常明确的,这是资本联袂的基础。

第二,百度在O2O和移动互联网布局上,其实已经落后于腾讯和阿里了,无论原因如何,但如今的格局,需要更多力量来联合扭转,跨界组合也算是出奇制胜了。

第三,目前看来,百度自身并没有申请到虚拟运营商牌照,通过已经抢占先机的分享通信来实现更多商业价值落地,也是一种可行的策略。

那么,假如度娘有一天“分享”了,对于行业会有哪些影响呢?

第一,“互联网 通信”的格局会发生变化,通信牌照其实和O2O类APP一样,提升的是服务能力,辐射的是广大用户。

第二,百度在企业服务能力方面会有一个综合性的拓展,在医疗方面,百度是强项,但在金融和教育等领域,还是中小企业为主,而联合之后华丽转身,能够提供大型集成通信服务,对于“度娘分享”,完美成为可能。

第三,虚拟运营商向互联网巨头献身,又多了一个成功案例。虽然傍大款在这个时代还是会遭遇羡慕嫉妒恨,但毕竟实惠多多,快速开展业务,迅速抢占市场,快就一个字,有巨头支持,胜算自然大了许多。

当然,双方讨价还价,能否谈成,还未可知。行业内的关注焦点,对于大众还是远了一点,无论未来如何,都确定会成为ICT市场的精彩一幕,会激励更多有趣的创新,让我们享受巨头跌宕、科技风暴、互联网漩涡所带来的无穷魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有