加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,985,061
  • 关注人气:2,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微信公众号查询:搜狗的新起点

(2014-06-11 21:43:45)
标签:

杂谈

6月9日,听说搜狗推出了微信公众号查询,老冀迫不及待地登陆weixin.sogou.com搜了一下,除了把自己的微信公众号“it老记冀勇庆”搜了出来之外,顺带还把老冀开的另一个音频公众号“老冀说科技”也搜了出来。点击微信公众号的链接后,老冀所有发布过的内容一览无遗。看来,搜狗与微信在后台数据的对接上做得非常充分,搜狗搜索已经能够搜出微信公众号的所有内容。

微信公众号查询:搜狗的新起点 微信公众号查询:搜狗的新起点

老冀觉得,这对于大多数微信公众号来说是个极大的利好。老实说,前段时间老冀还真是有些担心微信公众号的前途:自从公众号被折叠之后,阅读率出现了非常大的下降,市场价值和变现能力也受到了很大的质疑,毕竟无论是PC互联网还是移动互联网,流量为王的规律不会变。

老冀很关注那些很有特色、但是知名度还不高的“长尾”微信公众号的前途,毕竟他们才是公众号的基石,并且帮助微信完善了整个生态环境。而在过去,他们活得比较尴尬,因为他们既不像京东、大众点评这些大公司有在微信一二级首页上露出的机会,也不像“罗辑思维”这样的明星大号已经积累了足够的品牌和人气,而是只能依靠在朋友和朋友圈中的推广,活得比较艰难。即使腾讯有广点通这样的广告效果系统协助他们流量变现,但是由于自身流量不足,变现也并不容易。对于老冀这种媒体型的微信公众号,过去公众号的主要功能还是维护核心粉丝,而要想让自己的内容产生更广泛的传播和影响力,恐怕还得借助新浪微博和百度百家这些更加开放的平台。

如今,这些“长尾”都能够通过搜狗搜索出来了,这也给他们提供了更多的展示机会,增强了他们的流量变现能力。这也难怪搜狗推出微信公众号查询之后,很多草根公众号欢呼雀跃了。

以上老冀谈的是微信公众号查询对于微信生态系统的意见。老冀觉得,微信公众号查询的推出,对于搜狗的意义恐怕更为重大,它象征着搜狗在搜索业务上的新起点,借助微信公众号查询,搜狗有望率先完成在移动搜索上的布局。

过去的PC搜索比较简单,主要还是常规的“浏览器 关键词”形态,变化较少,到了移动互联网时代,搜狗的机会来了。

首先,移动互联网时代,浏览器不再是核心应用,人们上网的需求更加定向化、场景化、碎片化,这些变化使得在PC搜索上占据主导地位的搜索厂商并不能够将其优势直接平移到移动搜索上。例如,百度也只能通过收购91无线,同时还要开发出手机百度、百度地图、百度手机输入法等十几个上亿用户的App,才能在移动搜索上有所作为。

从可预见的将来来看,要在移动搜索上站稳脚跟,恐怕App内搜索必不可少,这是因为只有App才是移动互联网的关键入口和关键应用。实际上,老冀看到百度、谷歌等搜索厂商已经在尝试做App内搜索。不过,由于App本质上是个私有软件,要实现App内搜索,还得App开发商大力配合才行。

有着6亿用户的微信就是个App。微信既是个超级App,还是移动互联网的超级入口和超级平台。微信正在越变越“重”,增加了很多新功能,从而让用户养成在微信中交友、阅读新闻、玩游戏的习惯,也正在培养用户在微信中购物、享受本地生活、付款的习惯。照这个趋势发展下去,未来对于很多用户来说,已经不再需要下载那么多的专用App,而只需要有个微信就可以了。换句更狠的话来说,也许微信本身,就是移动互联网的全部了。

而当搜狗能够给微信提供App内搜索而其他搜索引擎不能的时候,搜狗的差异性也就充分显露出来了。商业竞争中最怕什么?同质化竞争。如果搜狗能够充分地利用这个差异点,进一步挖掘微信这个“富矿”,是有可能挖出金子来的。更重要的是,搜狗应该通过微信公众号查询形成在移动搜索上的品牌。当用户能够做到“移动不决问搜狗”的时候,改变中国搜索市场格局的机会也就到了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有