加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,985,197
  • 关注人气:2,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美图“拍”出小米MM

(2014-04-28 03:10:50)
标签:

杂谈

4月27日晚上,老冀去北京竞园艺术中心参加美图秀秀的发布会,感觉就像是刘姥姥进了大观园,这里肿么有这么多的俊男美女?现场不仅来了大名鼎鼎的林志颖和李晨等男神,还有Angelababy和黄一琳等女神,引得会场中的小姑娘们阵阵尖叫。

老冀还发现一点:这里的人咋那么爱自拍呢?老冀刚刚走到美图秀秀手机的背景墙,还没进入会场,就看见一个小男生拉着美女自拍个不停,让老冀好生羡慕。而当发布会进入高潮的时候,坐在第一排的美图公司董事长蔡文胜也忍不住拿出自己的美图手机,玩起了自拍。

 

美图“拍”出小米MM
台下玩自拍的美图公司董事长蔡文胜

实际上,这次发布会上,美图公司CEO吴欣鸿讲了大半天的手机,什么居中摄像头、大摄像头 双闪光灯、前后1300万像素美颜镜头、F2.0超大光圈,最强双图形引擎,等等。说到底,就是为了突出美图手机实际上是“最强智能相机”。加上满场的美女,不禁让老冀想起了4天前的小米新品沟通会,与会者几乎是一水的理工男,气氛也大为不同。

在老冀看来,小米手机和美图手机好像手机世界的两极:小米手机的核心用户是男性发烧友,主打高配低价,外形相对比较中庸,塑料外壳加上方方正正,强调没有设计就是最好的设计;美图手机则是主打女性用户,用了MTK处理器,显然并不强调性能,外形做成了上下部凸出的双V造型,采用了无边界视网膜屏幕,显得设计感十足。

不过,各位看官如果像老冀那样仔细琢磨一下,就会发现这两家公司虽然在手机的设计理念上背道而驰,但在其他方面却有很多的相同点。

两家公司都是从软件切入手机行业,小米用的是MIUI,而美图秀秀则是美图秀秀App。老冀在发布会现场听蔡文胜说,美图秀秀一共发布了17款软件,用户总数达到了7.4亿,其中移动端用户数为4.22亿。2013年,美图公司的IOS Google Play的下载量(除了游戏)排在了第4位,仅次于BAT三大巨头。在当天的发布会上,美图公司除了发布美图手机2之外,还发布了全新手机操作系统“MEIOS”以及短视频拍摄神器“美拍”。

他们都采用了社会化的营销渠道,小米的MIUI社区和微博营销都做得很不错,而美图秀秀的企业微博影响力连续两年排名第一,培养了一大批的“美图控”。在正式发布手机之前,通过新浪微博等社区的造势,已经有1023万网友申请使用新一代美图秀秀手机。

在销售渠道上,他们都是两条腿走路,但是以互联网渠道为主。老冀观察到,小米一方面跟运营商合作走线下渠道,另一方面主打自己的官网,同时也跟QQ空间、百度贴吧、天猫、京东等平台电商广泛合作。美图则拉来了联通高管助阵,并跟苏宁电器合作,在苏宁的门店中开设美图秀秀手机体验店。4月28日12点,美图手机将在苏宁易购首发,并在5月9日在美图官网上开放抢购,这种打法又跟小米如出一辙。

美图“拍”出小米MM
台上玩自拍的美图公司董事长蔡文胜

更重要的是,两家公司的背后,各自有一位雄心勃勃的大佬,老冀在这里要说,公司成不成,关键还是要看老板成不成。小米创始人雷军是著名的天使投资人,创立小米的时候将其作为创业的最后一站。美图公司董事长蔡文胜同样是中国最富盛名的天使投资人,手里握着十多万个互联网域名。此外,蔡文胜还身兼4399游戏、暴风影音、网际快车、优化大师、Zcom电子杂志、CNZZ数据统计、中国站长站、易名中国等中国互联网公司的董事。

两人都希望借助互联网手机,完成对传统手机厂商和BAT互联网巨头的逆袭。在老冀看来,小米已经走在了成功的路上,而美图则刚刚开始布局。如果说27号晚上发布的美图手机2相当于小米2的话,它将帮助美图秀秀建立起在女性市场上的品牌号召力。美图手机1和2都定在了比较讨巧的2199元,以避免与小米手机的直接竞价。实际上,由于客户定位的差异是如此之大,两者之间并没有太多的竞争关系。而将来美图必然还会有一部价格超低的手机,完成对女屌丝们的全面覆盖,就像红米做到的那样。

老冀觉得,蔡文胜在移动互联网上的广泛布局将助美图秀秀一臂之力,并形成商业上的闭环。例如,美图可以将4399手机游戏商店预装到美图手机中,白富美们一边用美图手机玩自拍,一边玩各种轻度小游戏,钱也就赚回来了。

看来,野心勃勃的蔡文胜希望通过美图手机和各种美图手机软件,撬动中国的女性手机市场,从而打造一个女版的小米。他能够实现自己的梦想吗?不管怎么说,他已经迈出了自己的第一步,老冀祝他且行且珍惜吧!

希望与老冀讨论美图秀秀的网友,请加微信公众号it-reporter与老冀交流!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有