加载中…

云上的联想

云上的联想

而立之年的联想也准备搞互联网了!在422日的联想集团新财年誓师大会上,联想云服务业务集团(ECS)初露峥嵘,领军人物确定为原联想集团CTO贺志强。誓师大会之后,老贺跟老冀等各家媒体的记者们聊了聊他的打算。

 

过去这么多年一直以PC作为主营业务的联想到底准备做什么?老贺透露,联想准备做五块业务:

 

第一块业务是Windows生态系统延伸的云服务业务,例如用在ThinkPad中的TVT技术,包括APS硬盘保护技术、网络自适应软件、安全及指纹识别系统、应急恢复系统、远程部署管理系统,总之都是用在企业级的“高大上”软件,或者是软硬结合的系统,现在大部分都已经转到通过互联网来提供云服务了。Windows生态系统里面还有一块比较重要的就是围绕Windows Phone的移动云服务,老贺说这块还在观察,看看是否有机会,言下之意就是看微软是否给力,给力的话就多投入一点。这块业务由美国人Mark Cohen负责。

 

第二块业务很多联想的手机和平板用户应该接触得比较多,就是安卓相关的云服务,例如联想个人云存储、联想应用商店、乐OS、乐安全、茄子快传,这些应用软件都会被直接内置到联想的每一款智能手机当中。给老冀印象最深刻的还是茄子快传,不用数据线,甚至不需要Wifi3G网络,就能够很方便地将一个设备上的文件传输到另一个设备上面。据老贺介绍,联想从PC的闪联时代就开始做这个产品,现在终于在手机时代开花结果,前不久,茄子快传的用户数突破了1个亿。这块业务由中国人常程负责。

 

第三块是企业云服务,由蔚伟东负责,包括在中国开展多年的企业云存储服务,还有20129月收购的美国公司Stoneware,主要做跟教育相关的企业云服务。乖乖,联想真的是购物狂!

 

第四块业务是虚拟运营商业务。老贺透露,联想也正在积极申请移动转售业务,而且是三家运营商都要的那种。估计拿到之后,联想就可以把手机和自己的套餐一起卖了。目前这块业务是由冯幸负责,他曾经在亚信担任副总裁,对于电信运营业务非常在行。

 

第五块业务由王红光负责,是刚发布不久的视频通话业务,这款App的名字叫做“友约”,据说三方视频通话的效果很不错,老冀还没有体验过,如果有人体验过的话,可以给老冀吐吐槽。

 

从发布的这些业务来看,联想的云服务业务显然还不太成体系,不过在老冀看来,其中的脉络倒是挺清楚:先通过云服务有效地支持联想的各种终端(PC、平板、手机、可穿戴设备),然后争取做出几款通用的、亿级的产品,最后形成在某个领域的云服务平台。

 

在誓师大会上,贺志强也提出了联想云服务集团今年的目标,第一个目标就是今年要服务3亿个联想互联网服务的用户,互联网服务相关方面的收入达到100%的成长。

 

不过,老冀倒是建议,联想没必要太早给云服务集团提出收入目标,还是要按照互联网公司的运作模式,先把某一款产品做好,不断地迭代,聚集尽可能多的用户资源。当这款产品有了好几亿用户的时候,根本就不愁商业变现。茄子快传下一步就可以沿着这个思路,最终做成个人用户的文件管理平台。

 

老冀观察到,正是因为当年FM365和乐Phone操作系统不太成功的经验和教训,如今的联想已经非常谦虚,用老贺的话说,就是抱着“学生的心态”。如今,ECS安卓部门的员工中,有一半都来自于互联网公司,30岁的联想确实已经俯下身子,跟年轻人学习怎么搞互联网了。

 

当然,他们其实还有更多的学习渠道。几个月前,老冀曾经在3W咖啡的一次可穿戴设备沙龙上见到了贺志强,这个活动是联想集团的兄弟公司联想投资搞的,老贺听得也是挺认真的。由于联想投资在TMT领域涉猎很多,在很多关键时刻其实是会给贺志强的部门提供很多帮助的。

 

联想集团董事长兼CEO杨元庆也曾经说过,联想要想赢得未来,必须构建互联网基因。当然,他在这里说的“互联网基因”不仅仅指的是做互联网服务,也包括利用互联网去做硬件设备的销售、Marketing和供应链管理等。与硬件部门相比,专注于做云业务的ECS还很小,也就1000来人,他们要赢得联想内外的尊重,还需要做出更多重量级的产品才行。

 

各位网友,你们对联想的云服务看好吗?有任何想法,欢迎加老冀的微信公众号it-reporter交流!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有