加载中…

雷军谈电商

2014-04-11 09:55:05评论 雷军 小米 电商 粉丝 it
雷军谈电商

今年年初,老冀曾经与小米公司创始人雷军有过一次深入的交流,雷军谈了一些小米在电商上的思考。以下是当时交流的内容整理,供大家参考。

 

老冀:在你的规划里,将来的小米到底是一家手机公司,还是一家品牌电商,或者是像腾讯那样的互联网运营商?

 

雷军:OK,在铁人三项没有出来之前,大家知不知道铁人三项的运动是什么?

 

老冀:你总会更像某一家吧?

 

雷军:我原来挺纠结的,我现在也知道,阿猫阿狗都无所谓随便你说,我不在乎了。我就是一个新兴的公司,三样我都做,我追求整合效益。我不一定要赚多少钱怎么样,我要别人家的伸缩性好,比别人家的效率高,比别人家的东西做所以小米核心是以用户口碑为核心。我今天把小米最关键的一张图画给你。


(雷军画图)


雷军谈电商


雷军:小米是以口碑为核心的,互联网应该专注,专注才能有口碑,东西多了我就用不过来了。你已经看到了同时在用四五部手机已经用晕头转向了。专注才能做到极致,极致的东西才有口碑专注你才能做的快,快才有口碑。

 

老冀:对。

 

雷军:把用户当朋友,这样才能形成口碑。好,用户当成朋友以后,你让他们参与,他们才能形成口碑。同意吗?不参与对你没有感情。怎么参与呢?我们就借助了社交化媒体。

 

老冀:论坛,还有各种微博。

 

雷军:所以你就明白小米的核心是什么了。外边的人不管怎么骂,只要不是产品品质,小米都能忍受。

 

老冀:这就是口碑。

 

雷军:为什么有这么多人在买?这么多人在排队?是因为有无数人在传播口碑。在互联网上你看到更多的是批评,表扬看到不够多。原因是什么呢?互联网就是这么一个地方,它被大家口口相传,天天在传播。你看这个多恐怖呀,这个公司活在大家的心里。你想无论你怎么骂都骂不倒它,是因为你每天用了这个,你就觉得小米好。你用了这个你觉得小米厚道,好到爆灯,我刚学会“爆灯”这个词。所以为什么小米任何意见的反馈都极其及时,不断改进。我手里的这个产品已经做了六七个月还没有推出,我还在改我告诉你我在改什么。

 

老冀:这个其实就是你的用户逻辑或者说是你的……

 

雷军:整个方法论。

  

老冀:现在大家都在谈O2O除了服务网点之外,小米有线下门店的计划吗

 

雷军:有,但不是核心,只是为了Marketing,为了展示。

 

老冀:只是单纯的形象店?

 

雷军:对,会开几家,但是不是为了销售。对于我们来说最关键的是让线下的用户知道小米

 

老冀:我理解可能会选择一些人口密度很高的地方开店,就像苹果那种店?

 

雷军:我连服务中心干到这个范儿,我做销售店得做到什么范儿我销售店是展示店,也卖东西,但是不是以卖东西为主。

 

老冀:你是想让用户特别是米粉去那边体验,去用?

 

雷军:对。会找到一个特别大的地方。

 

老冀:你现在已经有了多种电商销售渠道:自己的官网、天猫、QQ空间。打算怎么分配这些渠道资源?

 

雷军:主要还是做自己的官网,因为别的渠道还是意味着成本,别的渠道你不能白用的,所以核心还是做自己的。小米模式可怕在于它实际上也是垂直一体化的不是简单把东西放到京东和天猫上卖就是垂直一体化天猫和京东最后还是要我们

 

老冀:所以其他渠道的那个成本其实也不比线下渠道便宜多少。

 

雷军:比线下渠道便宜,但是还是贵我们算综合成本。比如说你在天猫开一个店,但是没有流量,没用。

 

老冀:是呀,现在流量的成本已经挺高的了。

 

雷军:所以你想想,所以我全部都自己来做。采购供应链是我自己做的,研发是我自己做的,测试也是我自己掌握的,Marketing是我自己做的,销售也是我自己干的,客户也是我自己干的,我全部一体化而且刚开始成本预售,有了量之后再提价格。

 

老冀:你自己内部也是垂直整合

 

雷军:所以我整体的运营成本非常低,运作效率非常高。

 

老冀:有个关于产品的小问题,你们为什么不做小卡?

 

雷军:很好的问题,我愿意讨论这个问题,我一说你就知道了。我问你:第一,有多少用户的手机在用小卡?5%不到。第二有多少米粉在用小卡?米粉定义是20岁到30理工男,这个比例可能1%都不到

 

老冀:你做过调查吗?

 

雷军:直觉。第三小米销售模式是电商,电商是送货员送到家。要是小卡怎么办?每一个人送一个剪卡器吗?剪坏怎么办?会剪坏。第四传统商业他们可以在店里剪卡,电商没法剪。所以凡是通过电商卖小卡的,至少过去几年都是耍流氓,我这么跟你说,不好意思。

 

老冀:不过iPhone高端机都在用小卡了。

 

雷军:我告诉你,凡是在网上卖高端机,你问问他们每个月卖几万单?为什么小米的销量高?你收到这样一部机器,你没有剪卡器你怎么办?

 

老冀:我现在的办法就是跑运营商那儿剪。

 

雷军:麻不麻烦?

 

老冀:没办法,或者跑去中关村,有的时候怕剪坏了。

 

雷军:所以小米不走这条路这是过去几年我们今年还是会做大卡

 

老冀:如果今年你们推高端机型,还是不做小卡?

 

雷军:我们就是不卖小卡。过去两年我们从头到尾都在讨论这个问题,主要是电商模式导致的,因为我们电商的流量太大。如果你卖几万台,随便怎么做。如果卖到一两千万台,那不是开玩笑嘛。

 

(以上内容欢迎转载,还请注明出处:it老记冀勇庆。如果希望与老冀讨论小米和电商的有关问题,请加老冀的微信公众号it-reporter

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有