加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,985,197
  • 关注人气:2,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京东阿里谁先上市

(2014-03-26 12:10:23)
标签:

阿里巴巴

马云

京东

刘强东

上市

it

京东阿里谁先上市


靴子终于要落地,阿里巴巴集团的上市号角终于吹响了。路透社援引多位知情人士的消息称,阿里巴巴将在今天(326)会见负责此次IPO事宜的6家承销商、律师和其他结构,讨论各方的主要职责并制定上市计划。

 

阿里此次上市的中介机构可谓阵容庞大、星光灿烂,承销商中就有高盛、花旗、瑞士信贷、德银、摩根大通和摩根士丹利6家全球最为知名的投资银行。

 

在经历了与港交所的几个回合之后,阿里终于下定决心去美国了。确实,再不加快速度就赶不上了京东了。如同俺们的网购一样,京东本身心无旁骛,讲究速度。去年刘强东在美国待了将近一年,主要就是要跟投行、律师等中介结构广泛接触,为上市打好基础。

 

果不其然,今年130日京东就向美国证监会递交了招股说明书,310日宣布接受腾讯的入股并结成战略联盟,320日又更新了上市申请材料,公布了2013年年报数据以及股东变动等关键数据。

 

看来,减肥成功的刘强东可是跑着步去美国呀。实际上,京东和阿里上市的明争暗斗早就开始了。为什么这两家公司对于抢先上市那么在意呢?关键还是在于作为先行者的“吸金效应”。作为投资者来说,一个行业一般只会看好和投资一家企业,而且由于市场上的资金是有效的,投了第一家就没钱投第二家了。

 

那么,阿里能否后来居上?估计不太容易。老冀略微了解一点美国上市的程序:首先要向美国证监会提交招股说明书和上市申请,公开材料要在网上晒20天,然后根据市场情况决定路演,一般需要美国、欧洲、东南亚、香港全部走一圈,这至少又要花上15天,加上周末休息的时间,提交上市申请之后,至少也得要5-6周才能在交易所挂牌。当然,也有筹资不顺利最后就撤销上市申请的。

 

至少到目前为止,阿里巴巴还没有提交上市申请,万里长征还没走第一步呢。递交申请并开始路演的话,阿里还面临着两大难题需要解决:一个是当年的VIE风波,阿里必须重新赢得美国投资者的信任;另一个就是阿里巴巴B2B和淘宝的假货问题,如果这些假货波及到美国企业和消费者,有可能触发严重的诉讼问题,从而动摇投资者的决心。至于马云坚持的AB股和合伙人制度,美国互联网公司早有先例,倒不至于引发投资者的质疑。

 

在上市的难点方面,京东的“硬伤”似乎要少一些,而且递交上市申请更早一些。如果硬要赌谁先上的话,老冀还是赌京东吧。

 

有对美国上市感兴趣的朋友,欢迎加老冀微信号it-reporter

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有