加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,984,913
  • 关注人气:2,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新浪微博IPO随想

(2014-03-17 15:47:51)
标签:

微博

新浪

上市

微信

ipo

it

新浪微博IPO随想


近日,新浪微博向美国证券交易委员会提交了IPO(首次公开招股)申请文件,计划筹集最多5亿美元资金,并计划在纽约证券交易所或者纳斯达克上市。

 

今天,老冀特意在电脑上查看了微博的时间线,发现自己的第一条微博是在200910132240分发出的,内容是“嗯,俺也上来博乐”这么句怪怪的话。作为一位媒体人,老冀对于任何新出现的、具备媒体属性的互联网产品都非常敏感,也都希望能够在第一时间使用。在这里,老冀也想谈谈自己在过去这几年使用新浪微博的亲身体会,当然更多的还是基于自己的媒体人的特点。

 

一开始,老冀只是把新浪微博当做个人博客的一个出口,在第一条微博后面发的那几条微博,大部分都是简单地在新浪博客的标题后放了条文章链接,确实不太着调。

 

而到了2010年的年初,老冀玩微博找到了感觉,开始发一些原创的短文,也通过“转发”和“评论”跟朋友们热火朝天地聊各种话题了。那个时候的老冀真的是废寝忘食,无论是在杂志社还是家里,是在地铁里还是公交上,一刻不停地忙着刷微博。刷来刷去,把自己也刷成了一个“小V”。

 

那个时候大家聚会的时候,很多谈资都来自于微博,很多新闻事件也都是通过微博发酵并传播的,越来越多的媒体人也开始在微博上找新闻了。正如新浪微博招股说明书中总结的那样,微博有着五大特点:

1. 公开,内容向所有人公开;

2. 实时,立即传播;

3. 社交,互动与交流;

4. 聚合,内容来自任何地方;

5. 发布,广泛的覆盖面。

 

这五大特点让新浪微博具备了非常强的媒体属性,使得它在征服了消费者的眼球的同时,也开始征服企业——越来越多的企业开通了新浪微博企业版,与自己的客户进行更加有效的沟通。当然,这也让新浪微博开始有了自己的商业模式——广告,后来又开始做游戏分发和会员服务。未来,当这些商业模式与超过1亿新浪微博月活跃用户产生的大数据结合起来,将会创造出更为可观的效益。从这个角度来说,新浪微博的好日子才刚刚开始。实际上,在去年第4季度,新浪微博已经实现了首次季度盈利。

 

很多企业也开始重视新浪微博,将其作为最重要的信息交互平台了。老冀印象最深的就是一夜之间,华为的高管们全都开了实名认证的微博,其中的一些人后来还与老冀有不少的良性互动。而在过去,必须通过华为的公关部门才能去约他们,要当面采访更是难上加难。老冀之前都是在博客上发华为的文章,虽然经常能够在文章的后面看到有心人的留言,但是要和他们进行实行交流仍然很难。有了微博之后,这个问题就不是问题了。老冀通过微博发的华为的文章,有些得到了华为人的认可,他们也通过微博与老冀交流;也有些文章没得到华为人的认可,老冀在微博上也曾经多次遭受劈头盖脸的臭骂。不过,这也许就是生活吧,谁让你是媒体人?

大概是在2012年年初,老冀感觉个人的时间分配有了转移,开始把一些精力放在了微信上面,在跟同事们、好朋友们沟通和深入交流的时候,微信似乎更加方便一些。不过,新浪微博一直都是老冀手机的首屏应用,它在突发新闻后的快速和传播,都让身为媒体人的老冀对它青睐有加。

 

2013年火了自媒体,老冀也在做自己的自媒体。对于很多自媒体人舍弃微博,拿自己的全部精力去赌微信的做法,老冀赶脚不以为然——对于大多数纯粹码字的自媒体人来说,指望微博或者微信的内容去赚大钱不太现实,微博和微信最大的作用还是用来传播自媒体的影响力。由于微信公众号只能1对多传播,转发朋友圈也只有好友可见,如果只是考虑媒体传播效果的话,微博应该更胜微信一筹。像这次马航失联事件,很多大新闻还是首先在微博上发出并传播开来的。因此,如果你是一位媒体人,你当然也要重视微信公众号和朋友圈,但是也更离不开“新浪微博+新浪博客”的“微博客组合”。

 

上面的大事件和我个人的感觉,说的是微博的活跃度,微博也用月活跃用户说明了这一点。写活跃度,记者的职业病又犯了凡是IPO的企业,必提市值。微博市值几何?微博招股说明显示,微博月活跃用户1.29亿,日均活跃用户6140万,这样的数字,和Twitter2.41亿用户相比虽然有些差距,但依然是可圈可。如果按照Twitter接近300亿美元的市值做为衡量标准,微博怎么着也得值个150亿美元,打个五折,也得在75亿美元左右

 

如今,新浪微博已经在紧锣密鼓地准备上市了。如果这次上市顺利成功,其实也说明了微博这种看起来已经Old的产品,其实仍然有着很长的生命周期。而微博那种非常强的媒体属性,也想磁石一样一直吸引着老冀这样的媒体人。老冀估摸着,如果你还想做跟媒体相关的事情,恐怕仍然离不开新浪微博。

 

有对新浪微博感兴趣的网友,欢迎加老冀的微博或者微信公众号“it老记冀勇庆”单聊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有