加载中…

周鸿祎:我用一生去战斗

2013-12-10 16:04:23评论 周鸿祎 360 安全 手机 土豪
周鸿祎:我用一生去战斗

  说明:该文的图片和文字均来自于2013年12月5日《中国企业家》杂志,如果希望与老冀交流相关内容,请加老冀的微信公众号“it老记冀勇庆”或者“it-reporter”,也可以直接搜号码“2813937660”添加!

周鸿祎:我用一生去战斗

冀勇庆/

    对于习惯颠覆式创新和逆袭的周鸿祎来说,工作就是直面和抗击巨头们的联合绞杀。

    

1125日,一场“拒绝平庸,创业就要与众不同”的演讲在清华大学大礼堂举行。在演讲的最后阶段,人称“红衣大炮”的奇虎360董事长周鸿祎又一次炮轰“南极公司”的垄断。第二天,最高人民法院即将审理腾讯诉360不正当竞争一案;在此前广东省高院的一审判决中,360败诉。

1122日上午11点半,刚刚从美国考察回来的周鸿祎坐在位于北京798艺术区附近的办公室中,略显疲惫。之前,他的大嗓门声音不时从关闭的门中传出来。“我觉得美国和中国最大的不同就是一种颠覆感。我们看到美国不断地冒出新公司,雅虎之后有谷歌,谷歌之后有FacebookFacebook之后还有Snapchat……中国呢?还是那三家巨头,他们成功地垄断了中国互联网,牺牲了808590后的创业者!”在他的办公桌后面的墙上,挂着他的偶像——切·格瓦拉,一位用一生去战斗的战士。

2013年的周鸿祎也在不停地战斗着。这一年,在PC互联网上,他不仅成功地躲开了对手的追杀,还反过身来给予他们重重的一击。截止到2013年11月底,奇虎360PC搜索市场份额一举突破20%,成为国内排名第二的搜索引擎。这个令人鼓舞的突破也让奇虎360的股价比年初翻了两番并首次突破100亿美元,成为仅次于BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)的中国第四大互联网公司。

但是,“宜将胜勇追穷寇”的周鸿祎紧接着就遇到了一个巨大的打击。今年年初,他已经与搜狐董事长张朝阳达成口头协议,奇虎360将收购搜狗公司,取得在PC浏览器市场的绝对领先地位,同时将搜索的市场份额扩大到30%以上,从而从根本上动摇百度的垄断地位。结果却没想到另一家老对手腾讯横刀夺爱,通过将旗下搜搜与搜狗的合并,成功地阻击住了360的收购企图。

直到916日下午搜搜搜狗合并发布会召开前5分钟,不甘心的周鸿祎仍然给张朝阳发短信,争取最后一丝机会。不过,结果却让他失望了。发布会如期开始,腾讯董事局主席马化腾笑了,搜狗CEO王小川也笑了,而周鸿祎却愤怒了。直到一周之后的中国互联网安全大会上他仍然余怒未消,称中国互联网如今是“土豪横行”。

他给“土豪”们的回答就是继续战斗。919日上午开始,搜狗发现大量安装了360安全卫士的PC用户,他们的默认浏览器从搜狗变成了IE或者360,而且手动恢复无效。据搜狗评价,受影响的搜狗浏览器用户高达20%。搜狗公司立即发布了严正的官方声明并起诉360,而不甘示弱的360也反过来起诉搜狗不正当竞争,同时起诉王小川名誉侵权。

当然,“土豪”们也不甘示弱,还以颜色。923日,360主办的中国互联网安全大会正在北京国家会议中心举行,百度联盟的部分员工趁机混进了会场并散发传单,百度也在当天发布了号称国内首个承诺“不骚扰用户、不胁迫用户、不偷窥用户隐私”的杀毒产品“百度卫士”,矛头直指360的核心产品360安全卫士。同一天,腾讯旗下的QQ浏览器团队发布声明称,发现奇虎360公司通过360手机卫士的手机体检功能,恶意恐吓用户手机QQ浏览器存在所谓“安全漏洞”问题。927日,金山网络向法院提起诉讼称,360安全卫士近期将金山毒霸、猎豹浏览器官方网站正常安装包强行拦截并恶意诱导用户删除。同一天,小米公司也声称,由于360的手机助手在没有给出任何理由的情况下建议用户卸载小米应用商店、百度地图等手机应用,小米应用商店将360的全线产品下架。一时间,形成了腾讯、百度、搜狗、金山、小米五大公司联合围剿360的局面。

强敌环伺的局面,让周鸿祎一直有着一种强烈的不安全感,他和他创办的360一直都在用战斗来缓解这种不安全感。“我们360的所有人都是战斗型的,一打起仗来嗷嗷叫,不打仗就蔫了。”一位360的老员工如此总结道。

不过,随着巨头们对于360进攻套路的全面掌握,过去360所擅长的闪击战不再那么有效了,更何况进入移动互联网战场的360的对手还越来越多。9月底,360手机助手推出了“一键Root”功能,该功能能够帮助手机用户卸载包括系统软件在内的所有手机软件。360的最初想法是将腾讯、百度等老对手的软件逐出用户的手机,却由于把华为、联想、小米等手机厂商自带的应用商店也放到了“可卸载”名单中,激起了他们强力反弹,并将360的全线产品从他们的应用商店下架。

这一次,意识到树敌太多的周鸿祎一反常态地选择了退让,他指示部下低调地各手机厂商沟通,在新版360手机助手中取消了这个功能。十一长假之后,除了小米之外,其它手机应用商店中的360全线产品又都全部上架。

显然,周鸿祎也意识到了,“移动互联网有着完全不同的商业逻辑。”在PC互联网上,360已经形成了一套行之有效的打法:通过占据垄断地位的安全客户端360安全卫士的强力推荐,360浏览器取得了国内第一,比排名第二的搜狗浏览器的市场份额要高出一倍还多。而通过360安全卫士和360浏览器这两大强有力的客户端产品,能够给360搜索带来巨大的流量,从而形成完美的商业闭环。

而到了移动互联网,这一切都变了。在安全市场上,虽然360手机卫士仍然一枝独秀,但却遭到了在PC安全上吃过大亏的腾讯旗下的手机管家的顽强阻击,优势地位不再那么明显。在承上启下的无线分发市场上,百度通过收购排名第二的91无线,与360手机助手的市场份额已经相差无几。

在手机应用软件上,360更是缺乏与微信分庭抗礼的重量级产品。“如今微信已经成了基础应用,垄断了市场,它已经能够干掉运营商了。”这也让周鸿祎感到非常惶恐,因为微信同样能够干掉360——随着微信开放平台的进一步发展,已经展现了威新在手机游戏和电子商务领域强大的分发能力,这无疑将威胁到360的奶酪。

在移动互联网的入口争夺战中,360还没有取得足够好的战绩。当腾讯和百度挥舞着支票,将自家的全线软件预装到三星、华为、联想等品牌手机中的时候,360却选择了与一些不知名手机厂商合作搞“特供机”模式。事实证明,这些小手机厂商开发不出像小米手机那样令用户尖叫不已的产品,这也使得周鸿祎的入口战略打了折扣。目前,360的网站上已经只剩下4款特供机。

“我们跟手机厂商的结合不好”。反思之后的360却在一款不起眼的硬件产品上翻了身。几位技术人员希望解决只有一根网线却有好几台设备都要上网的问题,于是联合硬件厂商开发出了一款仅卖19.9元的随身Wifi,结果大受欢迎,预计今年销量将突破1000万台。

这也让周鸿祎在软硬结合的产品上找到了信心。他觉得,360要做出广受欢迎的移动互联网产品,就必须主导产品的设计。而且,由于360根深蒂固的工具型企业文化,只适合开发简单、功能较少的产品。于是,360与磊科合作推出了安全路由器,并计划开发自主品牌的路由器,“我们一定会是不同的做法,会将路由器建成软件分发平台。”周鸿祎透露。不过,在这个领域,他即将遭遇小米和百度的联合夹击。

就在前不久,360还宣布将在12月推出一款安全手环。儿童戴上手环之后,能够通过GPS定位记录和分析每天的活动轨迹,如果发现异常能够即使将通知发送到家长的手机上。对于这个巨头还没有涉足的领域,周鸿祎寄予了厚望,他希望360的安全手环能够像随身Wifi一样成功,从而将公众对360的认识从“安全”扩展到“泛安全”:“我们今天要重新定义安全,安全不再是狭义的安全,不仅仅是杀病毒,杀木马才是安全,让用户在使用手机、使用电脑上网过程中他觉得很舒服,觉得很开心,觉得很简单,这也是安全可以延展的理念。今天让用户的电脑垃圾更少电脑启动更快也是安全。

他仍然需要不停的战斗,让自己和自己的公司更加安全。


第一次入选《中国企业家》“2013年度最具影响力的25位企业领袖”的周鸿祎参加了中国企业领袖年会,并在Ted论坛上发表了主题演讲《互联网时代的四个关键词》,具体内容请见:http://www.iceo.com.cn/renwu2013/2013/1208/273234.shtml


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有