加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,984,041
  • 关注人气:2,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华为蓝军两三事

(2013-01-28 23:10:09)
标签:

华为

蓝军

任正非

战略

手机

it

华为蓝军两三事

冀勇庆/


 

大概在十多年前,在军人出身的任正非的建议下,华为成立了一支特种部队,被称为“蓝军”。蓝军是华为非常独特的一个部门,它与军事演习中的蓝军类似,主要是通过模拟和研究竞争对手,为任正非和华为EMT(执行管理团队)提供战略建议。


 

当年,郑宝用领导下的蓝军做了不少事情,笔者听说的有这么几件事情:


 

2007年,苹果推出了划时代的产品iPhone,虽然当年包括诺基亚在内的手机厂商都没有当回事,但是蓝军却敏锐地意识到:形势正在发生变化,终端将会起到越来越重要的作用。为此,他们在当年做了大量的调研工作。2008年,华为开始跟贝恩等私募基金谈判,准备卖掉终端。此时,蓝军拿出了一页纸的报告,结论只有一条:未来的电信行业将是端—管—云三位一体,终端决定需求,放弃终端就是放弃华为的未来。由此阻止了终端的出售,为华为的转型留下了余地。

 


2005之前的华为对于海外市场还不够了解,每年的汇率损失都很严重。蓝军经过分析发现,当时华为的外汇篮子太单调,只有三四种货币组合,无法形成有效的风险对冲。在咨询公司的帮助下,华为的外汇篮子最终形成了十几种货币的组合,从而有效地化解了汇率损失。

 


2003年任正非在人力资源变革大会上说,这两年华为要引进大批的海外高管,华为董事会要讲英语。蓝军则认为,以当时华为的企业文化和组织结构,即使把海外各大片区的老大全换成老外,也还是换汤不换药。结果直到现在,华为董事会里面也没有一个说英语的老外。

 


在华为收购美国某光纤公司、收购英国马可尼公司等战略决策中,蓝军也起到了重要作用。此外,蓝军还有很多给华为带来了收益的项目,外人并不知晓。不过,在郑宝用淡出、几位战略家离开华为之后,蓝军的作用渐渐减弱,最终也只能是泯然众人矣。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有