加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,980,744
  • 关注人气:2,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一位华为员工与IT老记探讨来信后遭到挑战后的回应

(2012-12-28 09:28:07)
标签:

华为

任正非

it

说明:经该员工同意,特将电子邮件内容发布如下:


本不想回应, 但看完以后, 还是做一个简单的回应:

  插入:对于这个问题,我想华为全力进入美国市场不是全为了创新” 之类的吧。美国的信息产品(包括运营商通信设备和个人用户的信息产品终端)有着全球最为领先和可靠地技术标准,因为美国人的人权法、消费者权益等法律很健 全了。所以说,如果你的产品进入美国市场,那就相当于你的产品的质量非常之高了,这就相当于你的一个样板间或者身份的象征!这就好像你的酒被采购 用于国宴一样,或者你设计的服装被贝克汉姆穿了一样!如果单纯为了创新和人才,那么你可以在美国开办研究所或者请美国企业的人才呀等途径很容易就学习到的 吧?不用这么还闹到美国国会讨论的地步吧?

         所以说华为想进入美国市场,不单单是基于创新,更是身份

 

如果在美国开个研究所,或者请美国企业的人才, 就可以很容易学习; 这种想法太肤浅了,如果不能深深执入美国市场,去了解别想的想法就是做不出来好东西的,当然你所提的身份也是一个原因。

 

另外, 华为在美国开研究所和请美国企业的人才的已经做了很多年了。 

 

插入:IT老记说的对,模仿不是创新!华为的创新又有那些值得拿出来在 业界炫耀的呢?有哪些是真正的创新呢?你说到的NP芯片、vrp操作系统等,其实这就是一些应用和二次开发。如果你认为这是创新,那么我列举几个你看是不 是创新:轮子的发明、cdma通信的发明、触摸操作系统andriod等。所以不要觉得华为的创新能力有多牛,华为又有那些创新和专利是别人非用不可得 呢?华为自己的创新带来的产品有几个是真正能pk过思科、爱立信、苹果的呢? 中国的有些汽车厂家制造汽车,外形就是模仿,实际的效果和用户的口碑有吗?

        创新的思路和人才? 为何你觉得没人说得清呢?举个例子:汽车使用的涡轮增压技术就是汽车制造的一个创新!googleearth map就是一个应用的创新... ,请问,这类人才你有时候确实是需要外请的,因为一个较为封闭的环境是不容易出这类人才的!

          说到唐骏,其实人就是一个人才,不是骗子!你说某次武松喝酒喝大了,说他打过死还一只狼,后来正是他没打过狼,那么你就认为武松不是英雄了吗?所以,我相信这类人不是骗子,只是有点画蛇添足罢了,能力人家就是高!

 

我已经说了华为内部流行词不是创新,而且批判“自主创新”的说法,华为内部非常流行词是:“改进,改进,还可以再改进吗?”

这里的原因是中国目前的条件下不具务创新的土壤(可以参看:任正非和2012的实验室的谈话),也不要认为facebook, google就是一夜长出来的一样,在facebook之前,已经有大量的社交网站出现并倒闭了,可以说facebook是踏着先烈的尸体而成功的,没有前面的先烈尝试,就没有facebook。 (可以参考:为什么是facebook? 

 

不要觉得华为可以创新,华为不能,绝大部分中国公司也不能,所以华为能做的是改进。

 

插入:IT老记说的对,个人也觉得这种方式有些不伦不类!这么大的家业 需要政策和发展观的持续性!为何不能启用内部人或者请个外人呢?因为华为到现在了不一定需要懂公司产品技术的人了吧,关键还是思想!前进的思想的人!这就 好比微软还是苹果还是..的以前有个CEO还是可乐过来的呢?那么华为为什么不呢?说不定换个,也许比任总在位时华为发展更好呢!

 

我已经说了,你们这么认可创新,就要允许异类的尝试。 你所说的苹果的案例,恰好是一件失败的案例,这个CEO差一点把苹果给搞死,(可以参考:乔布斯传);我倒时候给你一个成功的案例, IBM请了一个做饼干的做CEO,结果把IBM带出了困境,(可以参看:谁说大象不能跳舞),不过当初的IBM董事会,差一点被外界吐沫给淹死。

 

正如任老板说的 一样:对于异类的事情,宽容一点,有一点耐心让别人试错,反正也伤害不到你们,对不对!

 

我 想对你说,华为还是要尽快上市。过去,独特的股权激励制度给华为带来了很强的凝聚力,也帮助华为解决了资金的问题;如今,这种制度却培养了一批不能给华为 做出正向贡献的食利者和沉淀层,每年的高额分红也让华为越来越难以承受。其实,你要做的只是对华为进行股份制改造,让员工们从虚拟股东变成真正的股东,然后上市。

 

这个不评论,解决这个问题也不见得要上市,有很多好办法解决。同时不上市的优秀的企业也很多:如宜家。

 

任总,我还想对你说:

不要进入华为完全不擅长的领域,比如互联网运营;

不评论,华为不会进入信息服务业。

 

插入:支持华为进入信息服务领域。学会行业应用规律和客户的需要,加上创新了就是擅长了。google还做智能汽车、西门子那么多种类的业务...,按照”“”“的概念,才更是源源不断的业务利润来源呢!华为不是已经又进入了吗?

 

不要用对付70后的高压政策对付80后和90后,那不管用;

不评论,只有外界才说是高压政策;

 

不要再逼员工签没用的《奋斗者协议》;

呵呵,可以不签;

 

不要只提拔那些屁股对着老板的员工;

不要忽视那些眼睛对着老板、敢于犯言直谏的员工;

 

你说的和华为提倡是一个意思,眼睛只盯着老板而且犯言直谏也不是什么好人,我们提倡是屁股对着老板而且犯言直谏的人。

 

不要再自己开车,年纪大了要注意安全;

不要再全世界飞来飞去,坐镇深圳总部就好了;

……

 

最后,我想对你说,尽管在我眼里,你不完美的地方很多,但你依然是我最敬佩的企业家。

 

尽管你这个文章是历年来最差的文章,但是我还是说你值得尊重的记者。

 

插入:这句话说明你很小气、没有开放宽容的思想,难怪反对请外来人之类的!

我和老冀非常熟悉,所以可以说话非常随意,不要太介意。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有