加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,975,223
  • 关注人气:2,201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红火的联想PE

(2008-04-01 01:29:20)
标签:

联想

pe

愚人节

弘毅

康臣

杂谈

做完报告之后是茶歇的时间,但是赵令欢根本就没有办法走出会议室,因为一路上有很多人要和他交换名片、问问题,“赵总,你们投资分行业吗?”“赵总,你看我们公司怎么样?”
 
这是在3月31号广州举行的“产业投资基金(PE)与企业成长”报告会,在广东省发改委和国资委等政府部门的主持下,广东省内众多企业的负责人前来聆听了联想控股旗下的弘毅投资总裁赵令欢所作的演讲。茶歇过后,联想控股总裁柳传志还做了一个“联想的管理三要素”的演讲。

 

从现场的气氛来看,这次报告会的效果相当不错,很多企业也都表现出了跃跃欲试的姿态。我旁边坐着的大姐在国内很大的一家兽药企业工作,她一直不停地在本子上记着,她表示希望能够借助弘毅的资金实现更快的发展。

 

当天下午,弘毅和广东省的康臣药业签订了战略投资协议,以1.8亿人民币的代价取得了康臣的少数股份,具体比例未予披露。老帅柳传志表示,广义的医药健康行业有着巨大的发展潜力,是弘毅的重点投资行业之一,他还透露“弘毅募集到的三期基金一共投了7亿美元、18家企业,到目前为止还无一失手”。

 

这两年的时间里,不仅仅是股票等公募市场热火朝天,VC、PE等私募投资同样也是如火如荼。业内有个说法,每天你只要到中国大饭店,找10个在里面溜达的人问问,大概有5个是搞投资的。看来,中国的私募市场已经陷入了“钱多项目少”的困境,一个好项目往往有好几堆的投资人上门来哭着喊着要往里砸钱。这种情况下,好的企业就能够挑三拣四了。我前一段时间采访过第一家在纽交所上市的纯外包公司文思创新的董事长陈淑宁,他说第一次融资的时候非常难,但是到了第二次融资的时候,无数的VC都来找他,最后他只选了红杉这一家新投资者,因为红杉是美国第一流的VC,能够给文思带来更大的增值空间。红杉果然也没有辜负他的期望,帮助文思在众多抢滩美国上市的外包公司中拔得头筹。

 

未来几年这个行业估计要洗牌了,一些小的投资公司将拿不到什么单子了,而有品牌的投资公司估计还会单子多到接不过来。由于有联想这块金字招牌,加上很有说服力的成功案例,弘毅的日子过得还不错。赵令欢透露,弘毅除了在京津唐地区和江苏省有大量聚集的投资项目之外,下一步将会着力开拓广东、湖南和四川市场。在行业方面,除了原来运作很成功的建材、医药行业之外,还会关注消费品、媒体出版、环保新能源等行业。为了更方便在国内的投资,弘毅正在募集一只以人民币计价的PE,规模将高达几十亿元。

 

为了打消企业的顾虑,赵令欢还以联想集团收购IBM PC业务为例——当年联想集团也引入了TPG等三家海外PE作为并购合作伙伴,顺利地完成了这次收购,随后这三家PE在获利不菲之后也都全部撤离。他通过这个案例来说明金融资本愿意“成人之美”,而不像产业资本那样消灭掉被收购企业及其品牌。

 

虽然我并不完全赞同他的看法,但是相对于产业资本来说,金融资本的侵略性确实要弱一些。中国企业在寻求外部投资者的时候确实应该好好想一想,不要被外国投资者消灭。还以文思为例,在拿到第一次VC投资之前陈淑宁由于缺钱,日子曾经非常难过,当时他也是急病乱投医,找了几家印度外包公司,想把他们进入进来。亏得他当时的财务顾问提醒了他一下,要不然现在可能就没有文思创新,而是变成了某家印度公司的中国分公司了。

 

而对于联想控股来说,有了PE之后确实也就有了更多的腾挪空间,也分散了风险。就像年初的时候,联想“左手倒右手”,把手机业务从联想集团剥离出来,卖给了弘毅投资,既帮助联想集团解决了业绩拖累的问题,也能够更加集中资源发展手机业务。据了解,联想手机将会在4月份发布新的战略。

 

虽然今天是愚人节,我说的可都是真的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有