加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,975,223
  • 关注人气:2,201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华为的新战场

(2008-03-13 01:42:16)
标签:

华为

赛门铁克

网络

安全

存储

it

 (更多内容请关注即将于4月5日出版的《IT经理世界》)
 

3月12日下午,在号称六星级、超豪华的成都世纪城天堂洲际大饭店,华为和赛门铁克的合资公司华为赛门铁克科技有限公司(华赛)正式揭牌。在此之前的2月5日,华赛已经通过了相关政府的审批并正式成立。

 

两家公司可谓各自领域的“豪门”:华为是全球排名第六的电信设备商,赛门铁克则是全球第四大软件公司。双方也都为这场“世纪婚礼”做足了准备:华为拿出了自己全部的网络安全和存储产品线,包括1000多名员工作为“聘礼”,持有合资公司51%的股份;赛门铁克则出资1.5亿美元,持有剩下的49%的股份。

 

双方对这次合资都相当重视,不仅请来了四川省副省长,而且赛门铁克公司主席兼首席执行官John Thompson也亲临现场,华为方面出席典礼的高层则是常务副总裁郭平和徐直军。

 

当天华赛还召开了公司的第一次董事会,批准了华赛管理层制定的商业计划书。据了解,华赛董事会由9人组成,其中华为5人,赛门铁克4人,与双方的股权比例对应,John Thompson担任华赛董事长,华为总裁任正非担任CEO。管理层方面,华为高级副总裁邓飙担任COO,来自赛门铁克的、留着小辫子的Tad Lebeck出任合资公司的CTO,以后他们两人将负责合资公司日常的运营管理和研发,将会有很多时间待在成都了。

 

虽然公司刚刚成立,但是华赛的志向可不小。华赛某高层表示,既然股东双方都投了这么多的资源进去,华赛的目标是要“进入网络安全和存储的前几名”。

 

“是进入中国市场的前几名吗?”在记者的追问下他摇了摇头,“我们的目标是进入全球市场的前几名。”

 

与PC、通信设备行业的情况不同,目前全球存储和安全市场还是跨国公司的天下,即使在中国市场上也是如此。据记者了解,目前排名最靠前的国内存储厂商年销售额还不足一亿人民币,只相当于排头的某跨国公司的零头,国内的安全市场也好不到哪里去。显然,在这个领域还缺乏像联想、华为这样有竞争力的中国公司。

 

大家都知道,只要是国内厂商还没有取得主导权的领域,利润一般都高得惊人:20年前一台PC要卖2万多块,10年前通信设备的毛利率曾经高达70%以上,主要原因就是当时国内企业在这些领域还不成气候,国内用户只好挨宰。几年前我曾经和某跨国公司卖服务器的一位销售聊天,他说服务器的利润实在是太高了,即使把报价打到3折都还有利润,钱赚得他都有点不好意思了。从这个角度来说,我们当然应该欢迎华赛杀入这块跨国公司的“自留地”,如果华赛做起来了,产品的价格也能够降下来,中国用户的采购成本就会大大降低,受益的还是整个产业。

 

那么,华赛的目标市场在哪呢?华赛高层说会两条腿走路,也就是会同时做运营商市场和企业网市场、国内市场和国际市场,在销售渠道上,也会既通过华为和赛门铁克的渠道进行销售,也会建立自己的渠道。

 

长期来看他说的当然没错,但是从眼前来看我觉得华赛首先瞄准的还是国内的电信运营商们。参加揭牌仪式的嘉宾也部分证实了我的猜想,因为我在第一排就坐的嘉宾中看到了某电信运营商四川公司的高层。在这个市场上,应该还是华为来出头,本来只卖传统的电信设备,前两年开始卖专用的刀片服务器,现在又可以OEM华赛的存储和安全产品,这样华为原来在电信运营商的渠道优势就得到了最大程度的发挥,这也算是华为经常所说的“端到端的解决方案”吧。

 

下一步,华赛还可以借助华为的全球运营商渠道将产品卖到海外市场,当海外市场打开了,华赛离实现全球前几名的目标也就更近了。

 

至于国内的企业网市场,华赛很有可能还是会采用自建渠道的方式来拓展,这个市场上的竞争相对比较激烈。例如在存储领域,除了EMC、IBM、HP、SUN等跨国公司竞争对手之外,还将面对来自华三的竞争。华三已经在去年11月份变成了3Com的全资子公司,其管理团队也是主要来自华为。原来的一家人现在却有可能同室操戈,不禁让人感慨三十年河东,三十年河西。

 

华赛高层说华赛的核心竞争力就在于“世界是平的”,他说华赛将能够整合华为和赛门铁克的资源。其实,华为对于合作也是非常Open的,毕竟再厉害的厂商也不可能什么都做,华为在某些方面也会OEM跨国公司的产品,在以太网交换机等网络产品上也OEM华三的产品。在这里,竞争和合作往往是共存的,关键是看你有多少筹码能够和别人竞争。

 

当然,如果股东双方都很强势的话,合资公司往往搞不好,正如前几年的鼎桥。

请看“华为全面进军TD”华三前几年还是合资公司的时候发展得还不错,其主要原因也是华为相对强势而3Com相对弱势。如今,赛门铁克对于合资公司的管理到底介入多深还不得而知,用John Thompson的话来说,“华赛是一家独立的公司,有独立的策略”。希望通过华赛这家合资公司,华为能够更多地掌握合资的智慧,这个东西其实还是挺难的,你看诺西和阿郎合资之后都花了好长时间还没能完全整合到一起去。

 

不管怎么说,这次华为在合资公司中占据了控股地位,另外从我现场的感觉来说,华为这次对于网络安全和存储应该是“来真的”了。

 

最后给大家出个小小的题目:赛门铁克拿了1.5亿美元的真金白银占了合资公司49%的股份,华为拿了一条小小的网络安全和存储产品线占了51%,如果不考虑双方的其他投入,那么华为这条产品线的价值=1.5/0.49*0.51=1.56亿美元。那么,如果把整个华为公司都拿出来合资呢?

华为的新战场

说明:左面为华为常务副总裁郭平,右面为赛门铁克主席兼首席执行官John Thompson

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有