加载中…

王朔:中国社会的四大魔咒

2017-03-27 23:09:41评论

王朔:中国社会的四大魔咒

  在我看来,这个社会既非悲剧,亦非喜剧,根本就是一场闹剧,或者说是中国特色的闹剧。

  参与这场闹剧演出的,不只是那些自以为是的大人物,也包括习惯了自欺欺人的老百姓,以及我这样“别有用心”的看客!

  闹剧总少不了一些经典台词,也就是可笑的理论。我把它们简单归结为“四大魔咒”。之所以搞笑,因为它貌似真理,实则违背常识,蛮不讲理。演员们很陶醉,看客们游戏其间,推波助澜跟着起哄。

  第一咒、抹黑论

  在一个健康的社会,批评政府很正常,也很有必要,无论这种声音多么刺耳,来自哪里。特别是知识分子,站在民众的立场上批评政府,此职责之所在。

  谁在台上就骂谁,道理就这么简单。做官不但要经得起人夸,更要经得起人骂。因为你掌握权力,你的言行跟大家的祸福有关,所以大家要监督你,批评你!而现实正好相反,权力永远正确,谁过气了骂谁,谁在台上舔谁!

  如果有人胆敢批评几句,马上就祭出“抹黑论”反复修理。可诸位想想,如果阁下面白如玉,类似潘安宋玉,别人就算把臭狗屎扔过来,抹黑得了?白本就是白嘛,即便被抹黑了,洗把脸,终归还是白。没这点自信,算什么大丈夫?

  如果阁下的脸本就是黑的,抑或心比脸更黑,还用别人抹?就算人民的眼睛达不到雪亮的标准,这点东西总看得清吧!若不自知,撒泡尿瞅瞅,不就一目了然了。

  也就是说,真正白的人,根本不怕别人抹黑,往往一笑了之。诚所谓大丈夫当如是也!动不动祭出抹黑论者,大多是因为心虚,或自欺欺人,明知自己脸黑心黑,还想被天下人夸为貂蝉西施。可有脸黑如锅底的西施吗?如果你是范蠡,真愿意放弃荣华富贵,跟这种型号的西施私奔?

  究其根本,讳疾忌医而已。比如说这两年我身体不好,房事欠佳,就特别不想见人,怕人家提这事,只喜欢别人说:您身体真棒,跟西门庆在巅峰时期一样。听了当然很爽,爽完赶紧去吃药。

  自己心黑,长得丑,干了一堆龌龊事,心虚,怕别人知道,不许别人说!所谓的抹黑论,如此而已。

  第二咒、砸锅论

  最近有一种时髦的说法,所谓砸锅论——不能吃我的饭,砸我的锅云云。

  依照常理,吃别人的饭,当然不能砸别人的锅,否则就是小人。但这不是关键,问题的关键是,人家是否吃了阁下的饭,或者说批评两句就等同于砸了阁下的锅?这到底是什么质量的锅,几口唾沫就他妈能砸穿?

  在有些人看来,国家就是我的,只要你生于斯长于斯,无论是人是虫,都是靠我活着。这跟普天之下莫非王土的歪理一脉相承。尔等生是我的人,死是我的鬼,否则就是贰臣逆贼,砸了我的锅。

  事实上这完全是强盗逻辑。就本人而言,自食其力,尽管活得不太如意,但也不屑于某些人的施舍。几千年来,普通民众都是自己养活自己,从没有吃别人的饭,用的也是自己的锅!倒是那些扬言施舍我们的,以形形色色的名义,吸干了我们的血汗。

  他们机关算尽,把我们的锅据为己有,然后大言不惭地说,这锅是他们的。我们只能逆来顺受,稍微有点抱怨,就被认为是要砸他们的锅。

  退一步讲,就算那些锅真成了他们的,但有资格分杯羹者,只是极少数,也只有他们,才有砸锅的机会!老虎苍蝇们已充分证明了这一点,无权无势的普通百姓,想砸锅可能吗?

 

  何为人民公仆,简单讲,因为吃着人民锅里的饭,必须恪尽职守,为人民服务。某些人却颠倒是非,不但人民的锅成了他们的,一边吃一边砸,吃相丑不堪言,甚至把砸锅的罪过,也要转嫁给锅的主人!

  盗跖说“盗亦有道”,所谓的砸锅论,就是盗亦无道的典范!

  第三咒、汉奸论

  愚生有年,也读过不少历史书,从没见过像今天这样,长城内外大江南北,汉奸的帽子满天飞!

  在有些人眼中,中国人只适用简单的二分法:要么你是祖国的暖男,要么你就是汉奸!

  可在我看来,这些装腔作势、阴阳两亏的玩意,无论老幼、型号大小,绝非祖国的暖男,不过是权贵的卵男罢了。

  因为判断某人是不是汉奸卖国贼,必须具备两个条件,一是有做汉奸的资格;二是有做汉奸的事实。前者尤为重要,没有前者,一切都是扯淡。

  谁才有资格做汉奸卖国贼?只能是掌握权力与公共资源的人。道理很简单,他们有的卖啊!作为普通百姓,就算你铁了心要当汉奸卖国贼,可一无所有,你拿什么卖给别人?

  自古而今,卖国都是高大上的工作,绝非一般人所为。每次看见某些人指责别人是汉奸卖国贼,我哭笑不得——您真会抬举他或他们,就一店小二、臭老九、唱戏的,卖个屁啊。

 

  简言之,如果你立志要成为汉奸卖国贼,首先要去做官或国企老板!我不是说他们就是卖国贼,而是说,只有他们才具备做汉奸卖国贼的资格。

  另外,一个人是不是汉奸卖国贼,必须要有卖国的事实。如果只是发几句牢骚,在外国生个娃,就给人家扣汉奸的帽子,这公平吗?石敬瑭是卖国贼,因为他把幽云十六州送给契丹人;张汉卿是卖国贼,因为他把东三省送给日本人。这才是货真价实嘛。吃个肯德基变成汉奸国贼,坏事做绝倒成了民族英雄,这评选标准也太奇葩了吧!

  说透了,有些人动不动指责别人是汉奸,不是自己多高尚,只是为了肚脐眼下边那点福利罢了!因为最廉价的爱国方式就是给别人扣汉奸帽子。摸着胸口,对着自己的良心想想,当阁下发帽子的时候,真那么纯洁,只是因为爱国,没有其他龌龊(比如说弄几根骨头)的想法?

  他们真的在乎这个国家吗,那为何对发生在这片土地上的不公视而不见,对民众的疾苦无动于衷?那些被王书记送进去的苍蝇老虎,在落马以前,哪个不口口声声是祖国的暖男?可事实证明,他们才是货真价实的汉奸国贼!

  第四咒、阴谋论

  有人说,中国人是酷好阴谋论的民族。别的不说,且看四大名著,无不是阴谋论的教科书。即便裤裆里那点风流事,也要盖上阴谋论的戳。

 

  现在流行的所谓“别有用心论”,大概就是传统阴谋论的翻版。

  你批评了政府几句,他们就指责你是别有用心!

  你拒绝脱了让他上,他们就污蔑你是别有用心!

  你说空气太脏食物有毒,他们就说你是别有用心!

  就算他是流氓,你不歌颂他,他们就认为你别有用心!

  总之,你一言一行,无论是非对错,只要不是他们想听的,他们想要的,你就是别有用心,你就是心灵阴暗的小人!只有他们全心全意为了这个国家,只有他们是表里如一的正人君子!

  有些人就喜欢把一切问题上纲上线到政治阴谋论的高度,即便是讨论环境、医疗等寻常问题,只要触犯了他们的利益,就会被质疑是别有用心的西方走狗。

  他们为何要玩如此下作的把戏?因为斑斑劣迹就摆在那里,他们百口莫辩,只好转换话题,用给别人扣帽子的手段帮助自己暗度成仓,继续抹着红脸蛋为非作歹。

  比如我主张言论自由,这跟美国人有何关系?就算明天美国人死绝了,我也主张言论自由啊!比如说我主张民主政治,只是为保障个人的自由权利,岂是受了撒旦的蛊惑?!一切只是基于个人的价值判断,到底有什么别心可用呢?

  据某些人的逻辑推理,奥巴马可能是世上最苦逼的人。除了照顾美国公民,还要料理这么多潜伏在中国、别有用心的兄弟。可谁也不能白别有用心啊,那美国人的骨头在哪里呢?就算奥巴马有这份心,他也未必能拿出这么多银子!

 

  如此谬论,有些人竟然还信!也许在小人们看来,世人跟他们是一丘之貉,都是为了利益整天玩阴谋诡计!尽管我对中国人的素质不敢恭维,但从不认为,大家会集体龌龊到如此地步!

  类似的王八蛋谬论还有很多,本文只是抛砖引玉。希望诸位不要听信某些人的魔咒,而是以开阔的胸怀,理性看待生活中的人和事,以及我们的国家。惟其如此,才能结束这场世纪闹剧以及我们被诅咒的命运,否则最后的下场不过是黄粱一梦,呜呼哀哉。

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有