加载中…
正文 字体大小:

5秒钟拥抱  姚明艳惊世界

(2008-08-25 09:49:50)
标签:

杂谈

分类: 奥运game

                     

                    5秒钟拥抱 姚明艳惊世界

                       陈嘉堃

    从来不喜欢高调的姚明也许没有想到,上届奥运会的最后一天自己选择了让世界谈论他,而四年之后的这个时候,他又不得不再次成为谈论的热点。

    2004年的闭幕式,姚明叶莉相拥而行是当天的一大话题,随着这段地下情浮出水面,3年后,两人已结秦晋之好。

    但是,除了自己的妻子叶莉之外,还有什么样的女性以极其自然的姿势在几十亿双眼睛之下给他一个热烈的拥抱呢?这个人就是1米98的劳伦·杰克逊,澳大利亚女篮的高中锋。

    在昨天运动员亲密无间走入闭幕式现场的过程中,自由得甚至有点杂乱无章,不过这根本不重要,因为所有人都已经知道,盛宴已经快结束了,这是最后的狂欢时刻。

    姚明无疑仍是其中最好辨认的。他和刘炜、中国男篮的队长一起开心地笑着,混杂在人群中,这时候,身边的金发美女劳伦拉住了他。姚明伸出了手,但对方示意要一个拥抱。姚明很自然地俯过身,两人亲密地至少拥抱了5秒钟,并很西方地互相亲贴脸颊。

    劳伦·杰克逊,也许是世界上为数不多拥抱姚明还不需要踮脚的女性了。两天前,这位澳大利亚女篮的超级核心刚刚在奥运会半决赛上战胜了姚明的妻子叶莉曾经效力过的中国女篮,并最终在决赛中为澳大利亚勇夺一枚银牌。更有趣的是,姚明刚刚登陆NBA不久,就曾传出过劳伦主动追求姚明,又被后者拒绝的逸事。所谓逸事,即未能考证,但在休斯顿生活了6年的姚明是绝不会拒绝一位西方女士的主动邀请的,在中西礼仪的界限上,大个子从来都拿捏得恰到好处。

    5秒钟的拥抱,让世界记住了中国超级明星的风采,但这是基于闭幕式运动员不拘一格的入场方式之上的。否则,当位于倒数第三位的澳大利亚女高妹要想拥抱到最后入场的姚明,得要打乱代表团的队列,并冲破数量庞大的中国运动员人群,如果这么辛苦,劳伦一定会嫌5秒钟远远不够。

    和开幕式这个环节将近2个小时的冗长过程不同,闭幕式的人们几乎是以蹦蹦跳跳的姿势出现的。如果说那时候像一个庄严的庆典仪式,那么现在完全是一次尽情宣泄的派对,哪有派对是要排队进场的呢?

打破以国家入场顺序的惯例,让所有运动员都不分国籍,手牵手肩并肩进入会场——这个1956年由一名叫雷天德的华人学童设想的建议让今天闭幕式中的主角都像一家人。也正是这样,姚明的5秒钟拥抱才得以艳惊世界。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有