加载中…
个人资料
北京晚报人
北京晚报人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,543,735
  • 关注人气:1,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈忠和尽情让眼泪挥洒

(2008-08-24 09:47:07)
标签:

杂谈

分类: 奥运game

            铜牌是一个不圆满的圆满

                  陈忠和尽情让眼泪挥洒

                                  孔宁 李立

    昨天中午,陈忠和再也难以控制自己的情绪,尽情让眼泪挥洒,他用自己的努力艰难地率领中国女排完成了北京奥运会所有征程,一枚铜牌弥足珍贵,而大家再度见识到了那个不屈的陈忠和。
    当胜利来临,陈忠和享受着全场观众的欢呼。无缘决赛,对中国女排的打击有多大,这是人们最担心的事情。当中国女排昨天再度登场时,人们看到了那支光荣的球队。陈忠和非常平静,甚至略带兴奋地登场,因为这也许是他的最后一次演出。
    8年来,一切还是那么熟悉,他率领他的中国女排走过不平凡的8年时光,姑娘们用一场胜利告慰陈忠和。“不容易呀!”陈忠和发出这样一个感叹。谈到与古巴队的比赛,陈忠和说:“古巴队是一支好球队,两个队在淘汰赛中都没处理好心态,而这场比赛,古巴队太想赢了,导致她们心态不好,失误太多。”
    提到冯坤,陈忠和说:“我感谢她,作为一个队长,她坚持到了北京奥运会,很不容易。两年前,医生就说,冯坤的腿已经不能打比赛了,更不能打奥运会,她这么重的伤,居然挺到现在,太不可思议了。不过,冯坤自己想打,她克服了很多困难,与大家在一起,走到最后。”
    陈忠和率领这支中国女排整整8年,感触太多。他说:“这几年我们很不容易,遇到了很多挫折,对巴西队那场球,我们起伏太大,北京奥运会目标是进前三名,最终没有完成……”陈忠和的眼泪再度流下,时间在那一刻凝固了……
    陈忠和缓过来劲之后,又说:“杨昊上场前就说,希望大家今天都能豁得出去。我就和她们说,忘掉前面的比赛,把最后一场拼下来,拿枚奖牌给自己一段回忆。这个铜牌是一个不是圆满的圆满。”陈忠和又哭了,一度说不下去了。记者耐心地等着他释放完情感,“来这里之前,有人就告诉我,要控制自己的情绪,但是困难时候……”陈忠和的眼泪无法抑制。
    陈忠和在2003年世界杯赛场,夺取阔别17年之久的世界冠军,当时陈忠和的眼泪是兴奋,还记得陈忠和在本报记者身后,拍着记者肩膀说:“感谢你的多年支持,我们终于走到了这一天。”时光飞逝,2008年8月23日,北京奥运会,陈忠和的眼泪似泉涌。
    曾经面对不少媒体的抨击与批评,陈忠和没有哭,面对困难时刻,他也没有哭,即便是输球的时候,他也没有哭。但是,这次陈忠和再也抑制自己的情感。“因为这几年走得太难,雅典都没这么哭过。年轻人太少,无法抗击到底,冯坤等老人伤病多。赵蕊蕊在进奥运会时,我发现她的伤不是很好,而且状态不好。太多的变故,一时间我接受不了。我们的压力太大,非常大,只能打好,我们承载着国人太多的期望,我们一直梦想着金牌……没打好,是我的责任,我们的心态没处理好,急于求成。最后,我还是高兴的,因为我们努力了!”
    那么冯坤与赵蕊蕊到底发生了什么呢。陈忠和说:“赵蕊蕊打了三针封闭,但效果不好,可能是奥运会的压力吧,她的发挥不理想,尤其是拦网和进攻没打出来。冯坤在打完与美国队的比赛后,即便打了封闭,但是胫骨还是出了些问题,她忍受着疼痛,完成了比赛,从而影响了技战术发挥。”此外,周苏红在打完与巴西队比赛后,是队友扶着她回去的,回去后她就吐,身体很差。“我真没想到,最后与古巴队的比赛,她居然拼出来了。”陈忠和动容地说。
    陈忠和说:“代表团的金牌很多,但太需要一枚集体项目金牌了,但这太难了。”自己是否还会愿意继续执教中国女排呢?陈忠和说:“对我来讲,4年的任期已经结束,今后的事情还未考虑,现在最想的就是休息一下,好累!”
    那么,从自己的角度,他是否愿意继续带中国女排吗?陈忠和说:“我自己是很热爱这支球队,国家要是还需要我,我义不容辞。就是路太难,太苦了,尤其是这4年。”
    陈忠和最后一次挥手还是那么有力,一种自信依然存在。


                     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有