加载中…
个人资料
北京晚报人
北京晚报人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,543,735
  • 关注人气:1,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

残奥会开幕式

(2008-08-22 19:06:37)
标签:

杂谈

分类: 奥运game

      音乐总设计方鸣谈残奥会开幕式 
                   残疾人演员有惊人表现 
    9月18日至9月20日,由南京军区政治部前线文工团和北京大都阳光艺术团合作创演的大型舞剧《牡丹亭》将走进国家大剧院,舞动一场传承400年的“牡丹奇梦”。担任全剧音乐总设计的是南京军区政治部前线文工团副团长、国家一级作曲家方鸣,他还有一个特殊的身份,就是2008年北京残奥会开幕式的音乐总设计。昨天,方鸣一出现就被记者包围,迫不及待地打探起残奥会开幕式的有关消息,尽管军人出身的方鸣守口如瓶,但他信心十足地表示这次残奥会开幕式“非常独特,值得期待”。

    方鸣从事音乐创作已经多年,他参与创作的大型民族音画《八桂大歌》、舞剧《一把酸枣》、舞蹈《小城雨巷》等都获得过多项全国大奖,他与残疾人艺术的缘分也不浅,曾经为中国残疾人艺术团大型音乐舞蹈《我的梦》中的盲人舞蹈《看春》创作音乐,这个舞蹈在整台演出中是受到最多好评的一个,与残疾人艺术家的合作让方鸣感触很深,“他们一旦锁定一个目标以后就特别执著,盲人演员什么都看不到,但他们会追求内心想要的东西,这让我非常感动,有时他们的表演也能触发我更多灵感。”

    方鸣坦言,在接受残奥会开幕式音乐总设计这个任务之后,他参阅了大量资料,包括历届残奥会的开幕式录像,给他印象最深的是有一届残奥会开幕式,整个文艺表演部分就是一场行为艺术,很多演员以刷油漆开场。这些不同于传统的表演方式给了方鸣很大启发。他表示残奥会开幕式与奥运会开幕式在风格上将有很大差别,“奥运会开幕式更关注中国博大精深的文化,展现崛起的中国以何种姿态面向世界,但残奥会开幕式更注重人文关怀、温暖的情感和梦幻氛围,大家都有梦,残疾人有更多的梦,他们对艺术有自己独特的理解,他们的表演更让人感动。”

    据悉,本次残奥会开幕式将有6000名演员参与,其中残疾人演员要占很大一部分,如何让这些残疾演员清晰的理解表演内涵是主创人员面临的一大挑战,不过方鸣认为与残疾人沟通没有想象中那么困难,“和残疾人演员合作反而更畅通,因为他们对艺术的认真劲比很多正常人都强,通过手语老师的帮助,他们可以很好的完成表演”。

    在采访中,方鸣还多次提到一个话题,就是公众对残疾人应有的态度,“通过我与残疾人演员的广泛接触,我感到残疾人并不希望别人把自己当做残疾人,他们愿意和正常人在一个平台上发展,希望得到和正常人一样的关照,所以当我们面对和谈论残疾人时要特别当心”。

                                                                          本报记者 罗颖


  残奥会开幕式将于9月6日晚8时在国家体育场开始,时长预计是2小时50分钟,著名舞蹈编导张继钢将担任残奥会开闭幕式总导演。残奥会与奥运会开幕式有所不同,首先是仪式顺序上,奥运会开幕式先有文艺表演,然后各国运动员陆续入场。残奥会开幕式程序恰好相反。创作理念是宇宙生命的汇聚,歌唱生命价值和人道主义。创作手法上,将把东方写意风格与超现实主义表现手法相结合。张继钢表示,残奥会开幕式的亮点之一是400名聋哑姑娘将首次表演世界上最大型的手语舞蹈《星星,你好》。残奥会开闭幕式还将增设纪念汶川地震死难者环节。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有