加载中…
个人资料
北京晚报人
北京晚报人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,543,735
  • 关注人气:1,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日记 [2008年08月22日]

(2008-08-22 19:05:26)
标签:

杂谈

分类: 奥运game

                           72000段音乐随时切换 五福娃记分牌上做人浪
          科技高招玩转赛场气氛 
   8月20日的鸟巢再次因博尔特而沸腾,在人们无限的期待中,博尔特在200米的跑道上又一次创造奇迹!19秒30!简直不可思议,他打破了沉睡12年之久的19秒32。

  在他获胜之后,出乎他和所有在场观众的预料,鸟巢忽然放起“生日快乐”的歌曲,原来第二天就是博尔特22岁的生日,他在21岁的最后一天实现了成为男子短道项目第一人的梦想,这无疑是他送给自己最好的生日礼物。伴着现场乐曲,鸟巢全场9万多名观众唱起生日歌,为他祝福。博尔特被深深地感动了。

  给博尔特庆祝生日的这一刻成为鸟巢的经典时刻之一,令很多观众印象深刻,然而为什么会在第一时间放出“生日快乐”,是谁做的,又是怎么做到的呢?

  72000段音乐随时切换

  北京奥组委文化活动部体育展示和颁奖仪式总监蒋虎回答了人们的这些疑问。播放“生日快乐”的是他们在鸟巢工作的音响师和音乐编辑,实际上,他们一共为奥运会场馆准备了72000首乐曲,根据赛场情况和运动员状态,现场工作人员可以随时选择切换,事先他们得知博尔特的生日后,便选择了这首歌曲,使全场掀起了高潮。

  其实,很多去奥运会场馆观看比赛的观众都对现场的音乐留下了深刻的印象,田径赛场上跳高运动员起跳时会有激昂高亢的乐声伴随,短跑运动员冲刺撞线的刹那又会响起激动人心的音乐,在棒球场上,观众会发现一垒、二垒、三垒、全垒打等都配有不同的音乐,恰如其分地烘托着赛场的气氛。

  让很多外国运动员非常感动的是,赛场上还会经常播放他们国家民族的音乐。古巴飞人罗伯斯在男子110米栏夺冠时,现场响起的是古巴民族音乐;韩国一位举重选手受伤后仍然坚持比赛,场上播放韩国民族音乐为他鼓劲,观众伴随着乐声为他鼓掌。 蒋虎告诉记者,北京奥运会建立的音乐库丰富程度超过以往任何一届奥运会,这72000段音乐都是精心挑选的,每个场馆的常用音乐大概有五六千段,音乐编辑和音响师都训练了一年多,能够非常熟练准确地选择、切换音乐为现场气氛增色。

  福娃首次舞进记分牌

  工人体育场女足比赛现场,当巴西队一名队员用“倒挂金钩”凌空飞射进一球,全场欢声雷动,这时,巨大的记分牌上的数字不见了,忽然出现5个拉着手的福娃,它们高低起伏,作出人浪,然后记分牌上出现几个大字“大家跟我一起做人浪吧!”观众们不约而同地跟着福娃起身,体育场里霎时间人浪汹涌,气氛达到高潮。

  据介绍,记分牌上的动漫还是在奥运会上第一次出现,而现场大屏幕、记分牌这些视频服务也是体育展示的一项内容。蒋虎总监告诉记者,北京奥运会音频服务的丰富和及时超过了以往任何一届奥运会,以前,大屏幕作用主要是转播现场赛事,记分牌的作用就更加单一了,而在北京奥运会上,它们变得格外生动好看,各场馆大屏幕播出的短片多达1300条,包括比赛的规则、历史和传统,还有根据比赛快速编辑好的花絮以及这个项目以往三届奥运会的“英雄谱”。

  而记分牌的内容就更丰富了,动画多达7400多条,福娃们舞进记分牌,有时充当拉拉队鼓动现场气氛,有时又用幽默的举止提醒大家注意观赛规则……蒋虎告诉记者,这些制作非常精致的动漫和短片的背后,是国内最顶尖的专业团队的技术支持,国内几大专业公司动用数百名技术人员历时半年完成了这项工作。

  将成未来奥运会的经验

  体育展示被称为是奥运会的“脸面和形象”。蒋虎总监告诉记者,在国际上体育展示也是一个很新的概念,在雅典奥运会上用得就非常少,很多国人对此更是一无所知。而北京奥运会用丰富多样的视频服务、音频服务、拉拉队和吉祥物的精彩现场表演、民俗风情和灯光舞台的设计这些体育展示手段使赛事更加好看,赛场气氛更热烈。

  蒋虎说,北京奥运会的这些尝试目前已经得到国际奥委会和各国际单项组织的高度评价,他们认为“这将会成为未来奥运会的经验”。

                                                                       晚报记者 张鹏
                             
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一声叹息
后一篇:残奥会开幕式
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一声叹息
    后一篇 >残奥会开幕式
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有