加载中…
正文 字体大小:

一声叹息

(2008-08-22 10:08:54)
标签:

杂谈

分类: 奥运game

                          一声叹息

                        李 戈

  “不管一个人怎么优秀,你都不能骄傲自大。哪怕你拥有很大的获胜可能也不许自大。”知道这话是谁说的么?是罗伯斯,与在北京开创了自己时代的博尔特一样,这个外表酷酷的古巴人是个年仅21岁的小伙子,是残酷的赛场竞争和无时不在的压力,让他说出了31岁才可能会说出的人生哲理。

    罗伯斯长大了,长大了的天才更可怕,昨晚的男子110米栏比赛证明了这点,尽管赛前罗伯斯放话给媒体,声称“我也要像博尔特那样,在鸟巢把这个世界纪录破了,”可实际上,他连一个像样的冲刺都没有,但他确保了他的首枚奥运金牌紧握在手中。

    应该承认,尽管刘翔退出了,可在田径47个小项中,中国人最喜爱的还是男子110米栏。爱屋及乌,我们就像深陷情网中的恋人,无法因刘翔的离去而自拔。走了刘翔,淘汰了史冬鹏和纪伟,我们仍不由得将目光投向昨晚进行的男子110米赛道,罗伯斯虽说没能借鸟巢创造了一项新的世界纪录,让我们有点惋惜,但我们更痛惜的是在这个项目上没有看到刘翔。

    昨晚,让我们发出一声叹息的还有中国女篮和中国女排。尽管澳大利亚主帅马赫几年修炼带来的全员打球和身体对抗能力提升,使中国女篮面貌有了不小变化,可面对澳大利亚凶猛逼抢,我们仍是小巫见大巫,除了叹息自身修炼不够,徒唤奈何?

    随着巴西女排队员一记重扣,中国军团在北京奥运上大球夺冠的惟一希望破灭了。其实,赛前本没奢望中国女排能赢,可真看到记分牌上的0比3,心里还是很不舒服。因为多年来几乎成了顽强拼搏代名词的中国女排,在巴西面前输得如此没脾气。陈忠和手中看似握了一把好牌,有了雅典夺冠时没有的副攻薛明、主攻王一梅,又伤愈复出了副攻赵蕊蕊和老二传冯坤,可惜人虽在,气皆无。早在看到小组赛中美一战中,身为场上核心的冯坤竟失态落泪,全无老将的韧性与成熟,心就凉了半截,昨天的半决赛再次让我确信一点:四年一别,中国女排并不比四年前更成熟。

    没想到的是郎平率领的美国队,尽管奥运赛前受条件所限,全队备战并不很充分,可半决赛她们却干脆地回敬了古巴人一个3比0,顺利闯入决赛。24年前,在洛杉矶正是铁榔头的致命一击,粉碎了美国队在女排上的夺冠希望;24年后,在北京,郎平却还给了美国人一个争夺女排冠军的希望,这不能不让人感叹命运的奇妙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有