加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“自由之路”史迪威公路游记之--黄果树大瀑布

(2008-04-17 00:33:45)
标签:

杂谈

DSC01567.JPG
 
----------
4月5日,怀着追缅英烈的目的,跟着国家地理杂志,重走了史迪威公路——即雪佛兰科帕奇“自由之路”,途经贵州、昆明、保山、腾冲、缅甸,一路行来,方觉古人诚不我欺,云游四方与闭门造车的确相去甚远。
xin_203040507144120307011.jpg
一向不是一个爱旅行的人,生性十分好静。所以即令生活在四川二十年,也并未到过贵州一次半次,对于黄果树大瀑布的盛名,也仅限望洋兴叹。常自负地想,未见得一定要行万里路,倘使读破十万卷书,本姑娘便足以所向无敌。所以在此之前,唯一的对瀑布的印象,还仅停留在李白那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,咏的还是别处。
DSC01568.JPG
我们到来的时候正是丰水期,远远见时,和照片并无甚区别,不过一块白色珠帘,特别像是宾馆大堂里可循环再生的人造景,当下其实颇有失落感,加之望着连绵不绝的小路,难免心生退意。但被大部队的念力推搡着,不得不硬着头皮往前走。 

DSC01568.JPG

近了,方见得千军万马叱咤而下,四溅的碎玉、珠片和断锦,象是活的一般,飞跳起来,欢叫着,奋不顾身地纵身跳落高崖。这时似乎有了一些和画册上不同的感受。腾挪的白浪末端,隐隐现出三色的美丽长虹,在织锦中下端横空出世,另一端隐隐浸入水中,随着我们位置的变动,长虹也侧身跟随入眼帘,并不曾隐去。于我们这种城市里的孩子而言,是颇为难见的盛境。 DSC01568.JPG
漂亮的彩虹: 
DSC01568.JPG
和衣服似乎很搭:
DSC_0536x.jpg
DSC_0536x.jpg
再近,便觉得水的细屑借着巨大的冲力,惹得我们一身一脸都是,呼吸都带着十分的潮气。头发开始带润,呼吸时有点鼻腔进水的感觉。这一刻,才领略到大自然的雄奇。远看外表仿佛永远不变的流瀑,这一秒与下一秒却有着巨大的不同,伸出手去,接到的此时之水,缩回手已经飞驰而去,永生不再复来。
愈发近了:
DSC01568.JPG

水帘洞,瀑布的呼吸伸手可及:DSC01568.JPG

但是,那又有什么关系,奔腾直下的水滴如同每一刻,我们身上死去的无数细胞,完成了夙愿,安心地去了。然而瀑布却是活的,永远在那里,新的细胞带着使命到来,永不停歇地奔腾了千万里,只为最后的纵身飞跃那一瞬。
这一刻,喜欢唧唧喳喳的我也惟有静默无语,偷得奥马珈音的诗句以飨看客:
绿酒朱唇空过眼,
微尘原自化微尘;
今朝我即明朝我,
昨日身犹此日身。
m.jpg
 
此篇游记完,稍后待续……
 
 
PS:补一些图:
途中, 载歌载舞的当地老太太:
DSC01556.JPG
数生步,一共365块,我拍下了自己的生日:
DSC01535.JPG
生日:
DSC01535.JPG

导游说:这一块石头就像鳄鱼,感觉上它正在想吃右边的一大串仙人掌。所以这个地名就叫“鳄鱼想吃仙人掌”——Orz

 DSC01556.JPG

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有