加载中…
个人资料
Tom和Jerry
Tom和Jerry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,157
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

影评:贫民窟的百万富翁

(2009-02-25 12:46:49)
标签:

影评

贫民窟

百万富翁

房地产

娱乐

分类: 我们的电影

最近几个人到中年的朋友开始勤奋的耕耘各种空间……从FACEBOOKQQ小窝不一而足,大概是想抢文怀沙即将腾出来的国学大师的位置。没办法,眼泪余大师死活不肯退位,文大师又奔百岁老人去了——“老而不死是为贼”,何况贼屁股还不太干净,难免于口诛笔伐。

 

原来的夜场王子公主们忽然都洗面革心地乖乖拿起笔来做杜拉斯,可以想见这一场全球性危机的强度究竟如何。毕竟身处时尚圈最前沿的群体,对水温的变化还是要敏感的多,所谓春江水暖鸭先知。因此看到奥斯卡把八项大奖发给《贫民窟的百万富翁》时,不由会心一笑,无他,年前在家里看碟的时候,我和一非著名演员妹妹曾经赌一块钱,今年奥斯卡一定是《贫民窟》大赢特赢,而不可能是《返老还童》

 

在这样一个特殊的时代环境下,给《贫民窟》镀上一层金不过是好莱坞代表美国精英群体给大众一个微妙的歉意罢了。《返老还童》出人意表的构思再精妙,对死与生这样根本问题的探索再深刻,都掩盖不了一个致命的现实:那些有闲钱与闲暇坐下来探索这些问题的美好时光一去不复返了,全世界都坐在一个快要沉底的破船上惴惴不安。这种时候,没有什么比把《贫民窟》这样一部电影神化更及时的礼物了:看啊,我们知道错了,我们忏悔了,我们把最佳导演,最佳影片,最佳改编剧本,连最佳摄影最佳配乐都发了,所以……麻烦你们动起来,把船里的水舀出去吧?

 

问题是,以《贫民窟》自身的品质而言,拿最佳影片可谓实至名归;最佳导演么,不算后面四分之一的高大全结局,也将就了;至于最佳摄影最佳配乐的……只怕未免有些过誉。但是好莱坞是一贯最讲政治正确的,因此,在超人奥巴马时代,奥斯卡也难免金鸡一下下。奥巴马自己,大概也正想着,如何有一连串巧合,可以让他在四年一千多天的时间里,达成既能举债9500亿,又能消减政府赤字5000亿的伟大成就了。这可不是在火炉边上煽情一小时就能做到的事了,虽然奥巴马没有小儿麻痹。

 

与之相映成趣的是,晚间CCAV居然做了一档特别节目,一再申明所谓房地产列入十大振兴计划一事纯属子虚乌有,成老先生也出来辟谣说新闻是误读,当时我就笑喷了,这简直和躲猫猫有一拼了,我很激动。成老先生也是国宝级的干部,多年来不断因为关于房地产行业的奇谈怪论被人抓住痛脚,这会又跳出来,实在是一点政治敏感度都没有。不论是做为经济学家,还是其它,恐怕都不算合格。弄得刚救完自家火的CCV出来帮着消毒灭火,真是损人不利己白开心。

 

眼下不是房地产应该怎么振兴的问题,而是:任何在公开场合呼吁振兴房地产的行为,不论其出发点如何,以及最终如何落实,都会被群众自发地认为站到了整个社会良知的对立面。房地产行业为什么混到了这个今天这个局面?也许应该去问一问CCV,为什么网上央视大火的T恤衫会热卖?好莱坞还知道用一部《贫民窟》来给华尔街的疯狂粉饰太平,我们用什么去向在这场危机中的底层群众交待?

 

再写下去,恐怕这篇东西未见得贴得上去,就此打住吧。我很好奇的是,《贫民窟》这部片子,究竟会不会进到中国市场来呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有