加载中…

加载中...

个人资料
黄春华的微博
黄春华的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,251
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

领悟片断

(2012-08-26 10:20:43)
标签:

杂谈

1、在两人、三人或是更多人的聚会中,我总是想成为主角,最直接的办法就是多说话。事后回味,多是废话,顿觉索然。而且,如果自己并无真知灼见,话越多,只能暴露自己肤浅。于是,明白倾听的重要,尽量把话头让给别人。这样,就多一些学习的机会,即使别人胡说八道,一笑了之。

2、不把写作者和其他人划分开,写最简单、平实的话,过最简单、平实的生活,慢慢地,感觉到其中的美是浸入骨头里了。

3、年近四十,心似乎平静了许多,也宽容了许多,生活发生了微妙的变化。以前总是盯着儿子身上的缺点,并依据“养不教,父之过”来严管。现在似乎觉得有点缺点没什么大不了,甚至还挺可爱。以前陪儿子培优,总觉得是在尽责任,现在觉得能和儿子待在一起,是莫大的幸福。

4、朋友可以互相安慰,互相温暖。但在朋友选择一种生活方式,或者放弃一种生活方式时,你即使觉得可惜,也不必过于阻止、劝说。每个人都有自己的生活逻辑,要改别人是一种奢望。哪怕是你最亲最近的人。

5、放下一切架子,让自己成为一个最俗的人。从俗开始,建立自己的生活原则、道德底线,慢慢让内心脱俗,而不是外表。把自己的学识藏匿起来,同时,还要不停地学习新知识。要明白学识不是用来炫耀的,甚至也不是一定要让别人知道的,但充实自己的学识,是一生都不能止步的。

6、爱平庸的人,他们才是这个世界的基础。那些杰出的人,就好比是开在他们上面的花。如果不懂这个道理,就不可能成为真正杰出的人。

7、对生活要求越少,心就越宁静,就越有可能过一种自由的生活。在自由中追求自己的目标,这是我最大的愿望。我这一生不一定能实现,但我想帮儿子去实现。我让他从小学习绘画,他也喜爱,甚至已经接受把绘画当作人生目标。如果将来,他仍不反对,就可以沿这条路走下去,成为一名自由画人。

8、在《儿童文学》选粹版上读到一篇文章,写一个妈妈得了癌症,将死之时,唯一的愿望就是再到学校门口为自己的儿子送一次便当。她真的做到了,在医护人员的陪同下。
    我不禁泪下。生活是多么美好啊!能正常呼吸、走路、吃饭……能为身边的人做点什么,为自己的亲人、朋友做点什么,该是多么幸福啊!怀着这种心情,我给儿子做了晚餐,炒的是青椒黄瓜肉丝(原料都是老婆备好的,她去参加同事聚会了),看着儿子狼吞虎咽,我有莫大的满足感。
  是啊,生活本身一直携带着幸福,我们一不注意就会丧失感知幸福的能力。不幸者大多如此罢。

9、年轻时总是可以像上足发条的钟表,不知疲倦地奔波。到了中年,想法就变了,总在提醒自己放松,慢下来,多一些闲暇时间发呆。然后就想,人一生到底能做多少事?也许只能做好一件吧。但这一件决不是赚钱。我一直对我儿子说,赚钱其实并不像人们说的那么重要。

10、写作真的是一件旷日持久的活,要才气,更要毅力。到四十岁,我意识到要从心理上归零,否则,在写作的路上都快走不下去了。
    归零,就是去掉一切成就感、浮躁气、功利心,让自己真真静下来,保持对写作最原始的热爱,就像最初写作的那种状态,真诚、专注、激情,不与别人比,只与自己比,是否在进步。从这种心态开始,我写出了第一篇长篇童话《猫王》,感觉果然有进步。但要保持这种零的心态,真的很难,要不停地提醒自己。








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有