加载中…
正文 字体大小:

付出关爱、成就自己——北京居士到廊坊东方大学城内的弘德家园送温暖(2006年

(2006-05-30 12:24:32)
分类: 慈善- 付出关爱,成就自己
付出关爱、成就自己——北京居士到廊坊东方大学城内的弘德家园送温暖(2006年
中日友好医院的几位大夫组织六一前去看望孤儿,那是河北佛教慈善功德会办的孤儿院,它不叫孤儿院(这个词儿太伤心),叫弘德家园,在廊坊的东方大学城里。我们也跟着同去凑热闹,匆忙之中没有准备太多慰问品。早晨7点半到中日友好医院一看,那些大夫早就准备了十几袋衣物、书。
 
很快,五、六辆车一起来到廊坊。大学城内安静、整齐,绿树成行。我们来到宿舍区,“弘德家园”几个大字映入眼帘。孩子们陆续冲出来,对陌生的我们没有任何距离感,“阿姨”“叔叔”地叫着,亲切有礼貌。大家七手八脚把慰问物资搬进去。
 
出乎我的想象,原以为只是几居室像家庭一样,没想到这里是整整一层楼,有十几个不同用途的房间:自习室、宿舍、体操房、食堂、澡堂、卫生间、储物室......楼道里整齐排列着几个木筐,里面是新鲜蔬菜。
 
孩子们都很懂事的样子,天真地看着你的眼睛,平静而乖巧,没有怯生生的感觉。他们都比较苗条,都没有戴眼镜(据说只有两个孩子近视)。她们告诉我,这里的老师教他们养成写字看书的时候眼睛保持跟书本远一些的距离。
 
弘德家园现有86个孩子,都是河北当地的贫困儿童,主要是小学、中学年龄的孩子们。他们要么是没有亲人了,要么亲友剩下老弱病残,无力抚养,其实还有很多孩子需要帮助,弘德家园只能把最困难的孩子收养进来。他们的房子是爱心人士捐助的,资金也是大伙捐助的。
 
这里的孩子接触的都是爱心人士,他们也自然而然学会了奉献、团结、友善、惜福,还有劳动、勤奋、自律、自强。我相信他们的人生观绝对会跟城市里抱大的一代不同。他们没有以自我为中心的观念,没有唯我独尊、物质享受、指挥父母、一味索取的意识。
 
孩子们还给我们表演武术、太极拳、唱歌等节目。看着他们机灵、活力、乖巧的样子,我觉得他们似乎不缺什么。照顾他们的老师说,一方面资金还是缺,孩子们时常有生病的,看病开销也不小。另一方面孩子很需要关爱,很多爱心人士捐助完,因为工作忙,就没有持续的关怀了。其实善心人士还是很多的。就像这次来之前,我一号召,一位素宝宝的年轻妈妈就带了1000元同来了。只要我们创造机会,就可以促成慈善活动的善果。
 
300元可以资助一个孩子一年的学费。对于城市孩子来说,300元或许仅仅意味着一双运动鞋,或者吃几顿麦当劳、皮萨饼......对于城市成年人来说,300元可能仅仅是一件时装上衣,或者乘坐几次出租车......虽然我们渺小的个人改变不了什么大问题,但是“勿以善小而不为”,多付出一点关爱,其实是成就了我们自己的慈悲、善良、利他。
 
回来后我们决定把素餐厅作为弘德家园的长期联络宣传窗口,在孤儿和善心人士之间架起方便的桥梁。我们已经把需要资助的孤儿资料放在餐厅,动员亲友、员工、客人来关爱这些孩子,也是积累自己的福德。
 
 
孩子们合唱“感恩的心”付出关爱、成就自己——北京居士到廊坊东方大学城内的弘德家园送温暖(2006年
 
 
孩子们与前来看望的叔叔阿姨合影付出关爱、成就自己——北京居士到廊坊东方大学城内的弘德家园送温暖(2006年
付出关爱、成就自己——北京居士到廊坊东方大学城内的弘德家园送温暖(2006年
 
阿姨特别心疼这个小不点儿付出关爱、成就自己——北京居士到廊坊东方大学城内的弘德家园送温暖(2006年
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有