加载中…
个人资料
Mr-flyee
Mr-flyee
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,608
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好人难当

(2009-02-23 22:46:15)
标签:

杂谈

刚看了一条新闻说:南京市民刘老汉,今年75岁。昨天乘坐公交车,下车时,一头从公交车后门跌倒在地,当场爬不起来。跟在身后的乘客都不敢上前救他,就在此时,老汉冲着众人大喊:“是我自己跌的,你们不用担心。”听了这话,众乘客才上前施救。几名热心人将老汉扶起,拨打了110电话。警察赶到后,将老汉送往医院。途中,老汉苏醒过来,表示自己身体并无大碍,只是因为患有低血糖症,所以摔倒后才导致昏迷。刘老汉告诉民警,他跌倒以后,周围的乘客都不敢上前扶他,他能够理解,所以才撇清关系,先承认是自己跌倒的,这样乘客们都排除了顾虑,自然会上前帮忙。

 

看到这条新闻,我想到的人就是彭宇。同样是南京市民的他,2007年因为乐于助人反被咬,在社会上引起了轩然大波。南京市民彭宇主动搀扶跌倒的老太太,并在老太太的要求下将其送到医院,结果老太太却认定彭宇就是撞倒她的人,彭宇则坚决否认自己撞倒过老太太。双方最终打起了官司,彭宇被法官一审判罚承担老太太的一部分医疗费,共计4万多元。助人者不但没有得到应有的道德回报,反而蒙受经济、精神的双重痛苦,这总是一种不够厚道、有失公正和公平的轻率判断。类似这样的事情,过去也发生过很多,只不过彭宇的遭遇只是一个典型曝光了出来。通过类似事件:大家的共识就是:这年头,好人做不得。

 

我经常想:如果有一天,我站在街上,看到了刘老汉或者是那位老太太,我会不会伸手相助?从心底出发,我想我会。中国不是有句老话吗?勿以善小而不为,勿以恶小而为止。但紧随其后的或许就是怕,当肇事者逃逸或者无肇事者的情况下,帮忙的人很容易被栽赃陷害。要不,这笔医疗费从何而来呢?这样一来,这样的援手,还是不伸的好。咱也不想要锦旗,要奖状,要封表扬信,力所能及的帮忙能换来一句谢谢足够了,别到最后惹来的却是一身“骚”,这不让人寒心吗?

 

如果有一天,我老了,和刘老汉或者老太太一样,摔倒了。望着众人在我身边走过,就是不扶一把,不拉一下,我的感受又是什么呢?或许栽赃陷害的人有,但从一个善良人的角度说,他能拉我一把,感激不尽。我会想:碰我的人走了,或者我不小心摔倒的。不能害人家啊。但即便我此刻再着急,再可怜,人们也不愿意拉我这一把,这种“不能当好人”的风气又是谁给兴起来的呢?吃亏的又是谁呢?

 

站在不同的角度,看待这样的事儿。其实无论是施救者,还是遇险者,大家都被一种坏风气而伤害了。正大光明的助人为乐演此刻变成小心翼翼的“有备无患”,光明灿烂的道德亮色蒙上了乌烟瘴气的胡乱猜疑、不予信任等道德灰尘。所以劝各位大爷大妈,如果遇到危险,主动声明责任,为了您老能够及时的得到帮助。也劝劝各位年轻人,遇到这样的问题,先要找个证人,这好人也就不会太难当了。最稳妥的办法,有困难找民警,你能打这救险电话,就已经积德行善了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有